大河报:人民诗人王怀让诗歌朗诵演唱会"昨晚举行

2010年04月07日 16:38来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0407a2805.jpg

徐涛在朗诵会上

0407a2803.jpg

殷之光

0407a2801张家声.jpg

张家声

 

      □首席记者张体义文记者王建立图

  核心提示

  有一位诗人,他的名字在中原大地家喻户晓;有一位诗人,他的诗句在百姓心中长久回响。4月7日是著名诗人王怀让辞世一周年的忌日,6日晚,由河南日报报业集团、河南省文联、河南大学、河南电视台主办,河南省作家协会、河南省诗歌学会承办的“站在太阳和大地之间--人民诗人王怀让诗歌朗诵演唱会”在河南电视台演播大厅举行,省有关领导、文学诗歌界人士等出席。

  诗可以吟更可以歌

  演播大厅内,悬挂着王怀让生前生活、创作、采风的大幅照片,在他充满激情的眼神注视下,他的诗还有写他的诗如同黄河水一样流淌起来。河南大学新闻与传播学院教授路庆平朗诵了《诗与人民》,著名演员于同云朗诵了王怀让的著名诗篇《盛世中国》。王怀让为母校河大校庆创作的《一棵比一个世纪年轻十岁的大树》已经成为河南大学新闻与传播学院播音专业师生朗诵的保留节目,昨晚,数十位河大学子再次充满激情地朗诵了这首诗。河南省话剧团著名演员刘淑英朗诵了高金光创作的河南诗人怀念王怀让的诗--《诗的孩子》,河南大学新闻与传播学院播音系副主任钟倩则用诗人张鲜明创作的诗《如同一个答案--诗人王怀让周年祭》表达了对王怀让的深深怀念。

  诗可以吟,更可以歌。王怀让创作的许多作品经作曲家插上音乐的翅膀,飞到了千家万户。在现场,陈静、东门星河等演唱了王怀让作词的《推车歌》、《共产党人》。

  专门从外地赶来的著名朗诵艺术家殷之光、张家声、徐涛等朗诵的《我骄傲:我是中国人》、《人民万岁》、《我们光荣的名字:河南人》将朗诵演唱会推向了高潮。

  去年春天,王怀让离开了我们,当春天再次回归大地,他的名字和他写下的万千诗行,便如春草长满了我们的心田。

  诗使我们成为朋友

  ——三位艺术家深情追忆往昔

  在4月6日晚举行的“站在太阳和大地之间——人民诗人王怀让诗歌朗诵演唱会”上,我国著名朗诵艺术家殷之光、张家声、徐涛站在了一个舞台上;一年前,他们也曾一起出现在著名诗人王怀让的追悼会上。他们和王怀让的私交并不多,但诗歌、朗诵,让他们的心紧紧连在了一起。4月6日上午,记者在彩排现场对三位艺术家进行了采访。

  著名朗诵艺术家殷之光被誉为“千年诗国的云雀”,他的朗诵代表作很多,而其中最著名的是王怀让作品《我骄傲:我是中国人》。

  殷之光说:《我骄傲:我是中国人》这个题目是我出的,王怀让用两天的时间完成了。26年来,我带着这个作品走遍了大江南北、长城内外,朗诵了3000多场,无数的观众从舞台上、电视里、广播里感受到了这首诗歌的魅力。这首诗歌不仅成为港澳大学生诗歌朗诵比赛的必选作品,也成为海外华人抒发爱国情感的好作品。

  殷之光说:王怀让的几千首诗歌中我读过几百首,感受、领悟了王怀让诗歌的精髓:一个大写的爱字。具有大爱无疆的精神和胸怀,这是诗人应有的品质。我朗诵过很多的作品,朗诵最多的是王怀让的作品,《我骄傲:我是中国人》经常成为压轴节目,这次是“人民诗人王怀让诗歌朗诵演唱会”最后一个节目。

  殷之光说:王怀让离开我们已经一年了,但感觉我们还一起站在舞台上。

  在新中国成立六十周年前后,全国各地举办了很多纪念活动,张家声和他朗诵的王怀让作品《人民万岁》成了许多演出中不可或缺的华章。

  张家声说:《人民万岁》这个作品在朗诵舞台上非常受欢迎,我自己也朗诵过很多场,从雄伟的人民大会堂到祖国的边疆,有一篇报道说:张家声让《人民万岁》响彻神州。这首诗实际上是道出了中国共产党的宗旨——全心全意为人民服务,用艺术的语言翻译过来就是人民万岁。

  张家声说:在我从艺50周年的朗诵会上,最后一个节目就是《人民万岁》,在这次朗诵演唱会上,我朗诵的还是《人民万岁》。

  前几天在香港演出,张家声不慎摔了一跤,现在走路还一瘸一拐的。他说:本来应该在家休息,但我还是来了,因为王怀让不仅是河南的骄傲,也是全国文化界的骄傲。

  演过不少影视角色,为5000多部集影视作品配过音的徐涛还是一位著名的朗诵艺术家。徐涛说:我是第一次朗诵王怀让1994年创作的诗《我们光荣的名字:河南人》,但是他的其他作品我朗诵过很多,我和他是忘年交。他的作品为什么能打动人?我认为他不仅认识、了解,更是深深地热爱河南人、河南文化。

责任编辑:lele
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任