郑州晚报:高诵诗歌怀念“人民诗人”王怀让

2010年04月07日 16:48来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
著名朗诵表演艺术家张家朗诵诗歌
河大学子们用诗歌怀念王怀让
诗歌朗诵演唱会现场

4月7日是著名诗人王怀让逝世一周年的祭日。“在无数蓝色的眼睛和棕色的眼睛之中,我有着一双宝石般的黑色的眼睛,我骄傲,我是中国人!”4月6日晚,河南电视台1500平方米演播厅内诗情激荡,由河南省文联、河南大学、河南电视台主办,河南省作家协会、河南省诗歌学会承办的“站在太阳和大地之间——人民诗人王怀让诗歌朗诵会”在此举行,省有关领导、文学诗歌界人士和群众出席了诗歌朗诵演唱会。

晚报记者 杨宜锦/文

日报记者 李 焱/图

诵诗歌怀念“人民诗人”

王怀让自1958年起创作诗歌,生前发表诗作数千首,结集出版的诗文集主要有:《风雷集》《十月的宣言》《诗为杨皂而作》《神土》《人的雕像》《王怀让诗集》《王怀让诗词选》、《王怀让抒情诗三百首》《中国人:不跪的人》《王怀让自选集》等,其中尤以《我骄傲,我是中国人》《中国人:不跪的人》等“三人”、“三作”等诗篇享誉海内外。

昨日晚上,演播大厅内悬挂着王怀让生前生活、创作、采风的大幅照片,在他充满激情的眼神注视下,他的诗还有写他的诗如同他魂归的黄河水流淌起来。朗诵会上,河南大学新闻与传播学院教授路庆平朗诵了《诗与人民》,著名演员于同云朗诵了王怀让的著名诗篇《盛世中国》。王怀让为母校河大校庆创作的《一棵比一个世纪年轻十岁的大树》已经成为河南大学新闻与传播学院播音专业师生朗诵的保留节目。昨晚,数十位河大学子再次充满激情地朗诵了这首诗。河南省话剧团著名演员刘淑英朗诵了高金光创作的河南诗人怀念王怀让的诗——《诗的孩子》,河南大学新闻与传播学院播音系副主任钟倩则用诗人张鲜明创作的诗《如同一个答案——诗人王怀让周年祭》表达了他们对王怀让的深深怀念。专门从外地赶来的著名朗诵艺术家殷之光、张家声、徐涛等朗诵的《我骄傲:我是中国人》《人民万岁》《我们光荣的名字:河南人》将朗诵会推向了高潮。

演出前,著名诗歌朗诵家殷之光在接受记者采访时表示,他从王怀让的诗里行间看到了、也读懂了他诗的精髓,如果用一个字概括,那就是一个大写的“爱”。王怀让爱祖国、爱人民、爱党、爱亲人、爱朋友,爱生活、爱真善美,“我想一个诗人,正因为具备了这个大爱无边的宽阔胸怀,才能写出这千首感人至深的诗篇”。殷之光称,近30年来,他朗诵过许多诗人的诗文300多篇,但朗诵场次最多的还是王怀让的诗。采访中殷之光泪光闪闪地说:“怀让虽然离开我们一年了,但我仍然感到他在我们中间,在我的身边。就在前天晚上,我在江苏金坛市的一个朗诵会上,当主持人报到:‘下面请听诗朗诵《我骄傲,我是中国人》,作者:王怀让,朗诵者:殷之光’时,我就感到我们两个人又一起登台了。”

诗可以吟,更可以歌。王怀让创作的许多歌词经作曲家插上音乐的翅膀飞到了千家万户。在现场,陈静、东门星河等演唱了王怀让作词的《推车歌》《共产党人》。

去年春天,王怀让离开了我们,当春天再次回归大地,他的名字和他写下的万千诗行,便如春草长满了我们的心田。

责任编辑:lele
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任