河南法制报:我省吟诵诗歌纪念诗人王怀让

2010年04月07日 17:35来源:大河网—河南法制报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯(记者 吴元成 王富晓)他有一个光荣的称号:“人民诗人”;他有一个崇高的荣誉:“中原诗魂”。4月7日,是著名诗人王怀让逝世一周年的祭日。为了怀念这位始终充满激情的“人民诗人”,由河南日报报业集团、河南省文联、河南大学、河南电视台主办,河南省作家协会、河南省诗歌学会承办的“站在太阳和大地之间——人民诗人王怀让诗歌朗诵会”昨晚在郑州举行。

  王怀让自1958年起创作诗歌,生前发表诗作数千首,结集出版的诗文集主要有:《风雷集》、《十月的宣言》、《诗为杨皂而作》、《神土》、《人的雕像》、《王怀让诗集》、《王怀让诗词选》、《王怀让抒情诗三百首》、《中国人:不跪的人》、《王怀让自选集》等,尤以《我骄傲:我是中国人》、《中国人:不跪的人》、《我们光荣的名字:河南人》等“三人”、“三作”等诗篇享誉海内外。2009年4月7日,王怀让过早地离开了他挚爱的诗歌,用他67年的生命时光演绎了时代赤子的热烈情怀。

  在6日晚举行的朗诵会上,著名朗诵家殷之光、张家声、徐涛等及省内艺术家倾情朗诵了王怀让的代表诗作,来自王怀让母校的河大学子朗诵了诗人高金光、张鲜明为纪念王怀让而创作的新作,歌唱家还演唱了王怀让作词的歌曲,用多种艺术形式纪念这位“诗的孩子”。殷之光、张家声深情地回忆起他们与王怀让的相识相知,并高度称赞王怀让的诗歌充满时代感和人民性,宽阔无边的大爱是其诗歌精髓。

  我省部分诗人还将于今日赴黄河花园口用鲜花和诗歌,追忆诗人王怀让。据悉,王怀让纪念馆也将于近日在诗人的故乡济源市开馆。

责任编辑:银新玉
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任