安阳马氏庄园获批国家4A级旅游景区(图)

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   近日,被誉为“中原第一大宅”的安阳马氏庄园正式获批国家4A级旅游景区,长1096米的“明清一条街”成为我省又一道亮丽的旅游风景线。

  中国官宅唯一标本被誉为“中原第一大宅”

  马氏庄园位于安阳市西20公里处的安阳县蒋村乡西蒋村,是清末头品顶戴、兵部侍郎兼督察院右副都御史、两广巡抚、光禄大夫马丕瑶的故居。庄园始建于光绪六年(1880年),占地面积2万多平方米,建筑面积5000多平方米,比“乔家大院”还要大1300平方米。整个建筑群由南、中、北三区六路22处院落组成,现存厅、堂、楼、廊等共计401间,布局严谨,古朴典雅,雄浑庄重。除北区和中区东路外,每路均由4个四合院组成,前后开九门,俗称“九门相照”。

  马氏庄园历经百年沧桑,既有典型的北京四合院宽敞明亮的建筑风格,又有晋商大院深邃富丽的建筑艺术,还有中原地区蓝砖灰瓦、五脊六兽挂走廊的建筑特色,具有高雅的文化品位和厚重的历史底蕴。据介绍,由于其保存完整、资源厚重、品位极高,被省市古建筑专家赞誉为“中州大地绝无仅有的封建官式建筑标本”、“在国内也是为数不多的典型的清代官僚府第”。解放战争时期,庄园曾是刘邓大军司令部所在地,刘伯承司令员和邓小平政委分别下榻于庄园一处院落的东西厢房内,是教育后人的红色旅游之地。

  2000年9月25日,马氏庄园被河南省人民政府公布为省重点文物保护单位。今年4月23日,马氏庄园正式获批国家4A级旅游景区。据介绍,总预算约7500万元的二期工程将于2010年底建成,并对外开放。

  一家都是历史名人,孙中山题词“天下为公”

  马丕瑶膝下有四男三女,亦多远见卓识,在中国近代史上占有一席之地。长子马吉森,是一位著名的实业家,他曾首创安阳广益纱厂,即现在的豫北纱厂前身。次子马吉樟,进士出身,历任翰林院编修、国史馆协修、会典馆总校、湖北提法使、按察使等职。马丕瑶的小女儿马青霞,是我国著名的资产阶级民主革命家、教育家、社会活动家、辛亥革命女志士。孙中山先生赞誉她为“巾帼英雄”,并题字“天下为公”,被后人评价为“南有秋瑾,北有青霞”。 中原网

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任