宏大建筑三位一体 马氏庄园破格荣膺4A景区

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   河南日报报道:(记者任国战)4月29日,天清地明,惠风和畅。位于安阳市西20公里处的西蒋村马氏庄园门前游人如织。

  “真没想到,刚荣升4A级景区就迎来这么多游客,和以前相比,这两天至少增加了三成。”售票员秦丽萍开心地说。

  马氏庄园4A级国家旅游景区挂牌,时间在4月23日。从没上星的景区,申报4A级并获批,前后只有一年,速度之快,全国少有。

  被称作“中原大地绝无仅有的大型封建官僚府第”的马氏庄园,是清末光禄大夫马丕瑶的府第,建于清光绪至民国时期,前后50年,现存厅、堂、楼、廊401间,建筑面积5000平方米,占地面积2万平方米。

  马氏庄园虽是官僚府第,但它的主人却是满腹经纶的雅士。雕栏玉砌虽已斑驳,但诗、词、文、联仍清晰可见,内容从诗经、易经,到主人的自撰、皇上的赐予、同僚的酬答、革命家的题赠等。

  其建筑四合大院,九门相照。既有典型的北京四合院宽敞明亮的建筑风格,又有晋商大院深邃富丽的建筑艺术,还有中原地区蓝砖灰瓦五脊六兽挂走廊的建筑特色,具有高雅的文化品位和厚重的历史底蕴。

  这里既可领略光绪、慈禧的手谕,又可欣赏张之洞等名人撰联的文采,也可追溯孙中山“天下为公”的源头,还可拜读马青霞《告四万万男女同胞书》的凛然大气和《祭秋瑾文》的浩然正气……

  这里既有积极追随孙中山先生的资产阶级民主革命家马丕瑶之女马青霞的故居;也有刘邓大军司令部及其“鲁西南作战会议”的旧址……

  近年来,为保护这一珍贵文化遗产,安阳县投资2000多万元对其修缮恢复,向社会征集主人的遗著、遗物。同时,伴随着软硬件设施的逐步到位,安阳县在省市旅游部门的支持下,于去年直接申请国家4A级旅游景区。经严格考察、审核,日前国家旅游局毅然批准马氏庄园“越级”成为4A级景区。

  “我们将再投资7000多万元,修缮马家北区老宅,修建明清一条街,恢复马氏庄园后花园,同时以4A级景区挂牌为契机,加大营销力度,拉长产业链条,提升景区知名度,使马氏庄园‘走出深闺’,成为一个知名旅游品牌。”说这话时,安阳县委书记张保香信心十足。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任