河南安阳“马氏庄园”五一期间盛装迎客

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   天地清明,惠风和畅。记者今日在清末头品顶戴、两广巡抚马丕瑶故居—河南省安阳“马氏庄园”采访时看到,尽管五一黄金周已过去多日,但慕名来此观光游览的省内外宾客仍接踵而至,络绎不绝。

  马氏庄园位于安阳市西二十一公里处的安阳县蒋村乡西蒋村,始建于清光绪十一年,是清末头品顶戴、兵部侍郎兼督察院右副都御史、两广巡抚、光禄大夫马丕瑶的故居。

  该建筑群由南、中、北三个建筑区组成,占地面积两万平方米,建筑面积五千平方米,现存厅、堂、楼、廊等共计三百O八间,布局严谨,古朴典雅,高屋深院,雄浑庄重。除中区东路外,每路前后开九门,俗称“九门相照”。既有典型的北京四合院宽敞明亮的建筑风格,又有晋商大院深邃富丽的建筑艺术,还有中原地区蓝砖灰瓦五脊六兽挂走廊的建筑特色,具有高雅的文化品味和厚重的历史底蕴。

  二000年九月,马氏庄园被河南省政府公布为省级重点文物保护单位。被认为是中州大地最大的官僚府第,“在国内也是为数不多的典型的封建官式建筑标本。”同时,马氏庄园又是中国现代史的缩影,“从鸦片战争到‘五四’运动发生的许多重大事件,都能在这里找到旁证。”

  据介绍,二OO六年五月至今年四月,遵循“保护为主、抢救第一、加强管理、合理运用”的文物保护政策,当地政府先后投资千万余元对马氏庄园进行整体修缮和复原,对景区道路、周边环境进行综合治理。四月三十日,面貌焕然一新的马氏庄园正式对游人开放,盛装亮相,尽显中国清末民初建筑的深厚韵味和中国大官僚府地的旧日风采。五一黄金周期间,这座“九门相照”的清代庄园以其恢弘的气势、独特的建筑风格、精湛的雕刻技巧和多彩的艺术装饰,成为中部地区旅游新亮点,北京、山东、安徽等地宾客竞相前往,七天时间接待量达到六万多人。(记者 孟庆合)

  相关链接:

  马丕瑶(1831-1895年),字玉山,清末安阳县蒋村人。同治元年(1862年)进士。曾任山西平陆县、永济县知县,解州(今山西运城)、辽州(今山西左权)知州,太原府知府,山西、贵州按察使,山西、贵州、广西布政使,兵部侍郎,督察院右副都御史,及广西、广东巡抚等职。光绪二十一年九月初八去世后,被光绪帝诰授光禄大夫(正一品,文臣最高称谓)。一生克己守礼,勤政爱民,政绩卓著,深受百姓爱戴,人称“马青天”。慈禧太后赐予马丕瑶“寿”字中堂;光绪皇帝赞他是“百官楷模”,并赐他头品顶戴。任广东巡抚后,时逢甲午战争之际,他呕心沥血,内修政治,外御倭寇,尤其是查办了大贪官李鸿章的长兄李瀚章,令人称道,但终因积劳成疾,病逝任上。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任