安阳县马氏庄园创建国家4A级旅游景区基本情况

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   一、安阳县基本情况

  安阳县位于河南省最北部,西部山区,东部平原,中部环绕市区,幅员面积1202平方公里,辖13个乡、8个镇,608个行政村,总人口93.43万人,耕地面积107万亩。安阳县是河南省首批经济管理扩权县之一,2007年综合经济实力在全省108个县(市)排第22位。2008年,全县生产总值212.1亿元,同比增长19.2%;财政一般预算收入7.5亿元增长19.4%;农民人均纯收入5300.5元,增长15.7%。

  安阳县历史文化悠久,旅游资源丰富,深厚的人文资源和瑰丽的自然景观交相辉映。现有国家级重点文物保护单位3处、省级11处、县级76处。2.5万年前的小南海原始人洞穴遗址被郭沫若命名为“小南海文化”,唐代修定寺塔被称为“中国第一华塔”,开凿于南北朝的万佛沟被誉为“民间雕刻百科全书”,宝山灵泉寺被称为“河朔第一古刹”。此外,赵河生态风景区的碧野幽谷、珍珠泉的珠波涟漪、小南海的松风涛韵、龙山积雪的壮美神奇等自然景观也各具特色。近年来,安阳县依托丰富的文化旅游资源,大力实施文化旅游带动战略,全力打造文化旅游品牌,加快文化旅游资源大县向文化旅游强县转变,努力把资源优势转化为产业优势,呈现出生机勃勃、齐头并进的新局面。

  二、马氏庄园概况

  马氏庄园位于安阳市西20公里处的安阳县蒋村乡西蒋村,是清末头品顶戴、兵部侍郎兼督察院右副都御史、两广巡抚、光禄大夫马丕瑶的故居。庄园始建于光绪六年(1880年),占地面积20000多平方米,建筑面积5000多平方米,比“乔家大院”还要大1300平方米。整个建筑群由南、中、北三区六路22处院落组成,现存厅、堂、楼、廊等共计401间,布局严谨,古朴典雅,雄浑庄重。除北区和中区东路外,每路均由四个“四合院”组成,前后开九门,俗称“九门相照”。马氏庄园既有典型的北京四合院宽敞明亮的建筑风格,又有晋商大院深邃富丽的建筑艺术,还有中原地区蓝砖灰瓦、五脊六兽挂走廊的建筑特色,具有高雅的文化品味和厚重的历史底蕴。省市古建专家赞誉为“中州大地绝无仅有的封建官式建筑标本”、“在国内也是为数不多的典型的清代官僚府第”。历经百年沧桑的马氏庄园因解放后长期为县一中师生宿住使用,绝大部分建筑得以保存完好。2000年9月25日,马氏庄园被河南省人民政府公布为省重点文物保护单位。为更好的保护和利用这一厚重的历史文化资源,2006年,县委、县政府投资1000余万元,对马氏庄园内部进行了大规模整修和开发,并征集庄园主人遗著、遗物,基本恢复了庄园的历史原貌。2007年4月30日,举行了“安阳马氏庄园第一届文化旅游节”,马氏庄园正式对外开放。

  三、创建4A级景区所做的主要工作

  今年以来,在国家、省、市旅游局的关心指导下,我县以马氏庄园创建国家4A级旅游景区为载体,加强领导,加大投入,规范管理,扩大宣传,景区服务功能进一步完善,服务质量进一步提高,知名度和影响力进一步扩大。

  (一)高度重视,全力争创

  一是加强领导,协调推进。县委、县政府高度重视马氏庄园创建4A级旅游景区工作,县委书记张保香、县长徐慧前亲自主持召开专题会议,研究部署创建工作,并多次深入景区现场办公,指导创建工作。县委、县政府成立了由县委常委、常务副县长彭水岩任组长,县政府办、文化局、旅游局和蒋村乡政府等相关单位负责人为成员的创建工作领导小组。县创建工作领导小组定期召开联席会,协调解决创建工作中存在的有关问题,确保创建工作顺利推进。二是细化任务,明确责任。制定了《马氏庄园创建4A级旅游景区工作方案》,严格对照国家《旅游景区质量等级划分与评定》《旅游景区服务质量与环境质量评分细则》,对各项指标进行了细化分解,由县文化局负责景区硬件建设,县旅游局负责文本整理,蒋村乡政府负责景区周边环境治理,明确了责任单位、责任人和完成时限,确保各项创建措施落到了实处。三是严格标准,认真整改。坚持高标准、高质量开展创建工作,先后组织人员到殷墟王陵遗址、岳飞庙、红旗渠、山西皇城相府等4A级景区进行实地参观学习,并结合实际,对照标准,数次修改,编制出了高质量的申报文本。在省、市旅游局对马氏庄园创建4A级景区工作初审验收后,我县根据反馈的意见,进一步查漏补缺,及时整改,落实责任,强化督查,逐条逐项进行了认真落实。

  (二)加大投入,完善设施

  一是加强了景区基础设施建设。县政府投资1000万元,打通了东蒋村通往景区道路,拆迁房屋16200平方米,修建停车场6000平方米,修建了长1096米的“明清一条街”。二是新建了配备齐全、功能完善的游客服务中心。服务中心面积120平方米,内设咨询室、休息室、医疗室,配备了3台电子触摸屏,增设了影像设备、IC电话、宣传资料、沙发、饮水机等服务设施,并为残疾人、老年人、儿童增设了轮椅、拐杖、童车、玩具等设施,受到游客好评。三是规范了旅游标识标牌。按标准制作了景区导览图、公共信息标识牌、中英文对照景点标示牌,各类标牌美观醒目,造型、色泽与周边景观景点相协调,实现了标识系统与自然生态、传统文化的和谐统一。四是加大了景区公厕建设力度。参照旅游景区三星级厕所标准,对景区内3个公共厕所进行了改造,增添了厕所标志牌、残疾人厕位、洗盥设施、排风扇、风景壁画等,厕内通风采光、干净卫生。五是加强了景区绿化,增加花盆100余盆,节假日临时租赁600盆,营造了浓厚的节日氛围。六是开辟了马氏庄园旅游专线和公交车,改造了景区停车场,设置了停车标识、出入口标识、停车位标识和停车线等,制定了《停车场管理制度》,明确了专职管理人员。七是封闭了景区西券门,使景区成为封闭性整体景区。将展室内不锈钢护栏更换为仿古木护栏,与展室风格协调一致。八是丰富旅游产品,增设了与景区相关的书籍、音像、光盘、字画、瓷盘、手提带、明信片、信封等旅游纪念商品。

  (三)规范管理,优化环境

  一是提升工作人员素质。采取“走出去、请进来”的方式,邀请旅游方面的专家教授到景区进行辅导讲课,从仪容仪表、文明服务、旅游安全等方面入手,加强对工作人员的培训,不断提升工作人员的文化素质和业务水平。以满足游客需求为宗旨,强化以人为本的服务理念,大力推行人性化服务,着力营造自然、和谐、温馨的旅游氛围。二是健全旅游投诉机制。成立了游客投诉站,公布了举报电话,设立了投诉意见箱和意见本,发放游客意见反馈表,对游客反映的问题及时处理,并给予满意答复。三是大力整顿景区秩序。组织有关部门加大监管力度,取缔无照经营,规范从业行为,严禁欺客、宰客、漫天要价、尾随兜售,切实维护广大游客的合法权益。四是加强景区安全保障。积极创建“平安景区”,制定了高峰期游客安全处置预案、特殊情况安全处置预案,配备了游客常备应急药品,增设灭火器35件、大水缸22个,每两个院落配备一员消防安全人员。五是严格落实卫生管护制度。对景区环境卫生实行划片包干,责任到人,跟踪保洁,做到垃圾分类存放、日产日清,努力为游客创造优美的环境。

  (四)扩大宣传,开拓市场

  一是借助节会打响旅游品牌。成功举办了“安阳马氏庄园第一届文化旅游节”,来自省内外的各级领导、马氏宗亲、媒体记者和游客参加了开幕式,旅游品牌的影响力逐步凸现。二是依托宣传扩大对外影响。制作了马氏庄园专题片,先后在河南电视台、安阳电视台播出;在《河南日报》、《大河报》、《今日安报》等媒体发布广告,在京珠高速、安林高速、安楚路、107国道设置了景区指示牌和宣传广告塔。三是加大营销拓宽客源市场。按照“稳近拓远,细分市场,固老培新,整体联动,重点突破”的营销理念,组建强有力的促销团队,积极参加国内各类旅游推介会和交易会,散发各类宣传品10万余册,提升了景区知名度。四是挖掘历史提升文化内涵。创作了《头品顶戴马丕瑶》、《笔走龙蛇马吉樟》、《天下为公马青霞》等著作,并在《安阳日报》连续转载,引起社会强烈反映。

  4月23日,马氏庄园举行了隆重的国家4A级旅游景区挂牌仪式,马氏庄园成了安阳市一道靓丽的旅游风景线。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任