马氏庄园之红色旅游 曾被当作刘邓大军指挥部

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  马氏庄园以是解放战争时期刘邓大军指挥部而闻名遐迩,作为一处红色旅游基地,留给我们的则是更多、更深的革命教育意义。

  据《安阳县志》1990年版、《安阳县志-文物篇》、《安阳史话》、《共和国的黎明》等文献资料记载,1947年3月22日至5月25日,人民解放军晋冀豫野战军主力部队,在刘伯承、邓小平的指挥下,发起豫北反攻作战,安阳是这次战役的主要战场之一。4月3日至10日,晋冀豫部队主力集团,曾攻克太保,歼灭了国民党河南省第三专署自卫的一、二、三总队等部共万余人,彻底破坏了安阳至汤阴段铁路。4月中旬,晋冀豫野战主力部队逼近安阳。5月7日攻克崔家桥,5月9日,主力兵临安阳城下,攻城部队逼近四关,紧缩包围圈,攻城气氛日益浓厚。城内守敌惶恐不安,士气低落,解放安阳指日可待。期间,连续攻克三官庙等据点多处。地方武装和群众积极参战,破铁路、炸桥梁、追歼窜逃之敌,取得了辉煌战果。

  1947年5月10日,党中央毛泽东主席作出将战争引向国民党统治区的战略决策,决定由刘伯承、邓小平率领野战军主力组成晋冀鲁豫南征野战军,向外线出击,执行挺进中原、创建大别山根据地的战略任务。

  刘伯承、邓小平为了执行中央指示,取得更大胜利,5月25日,下达了进攻安阳城的命令,让部队就地休整,迎接更艰巨的任务。

  刘伯承、邓小平到达安阳后,在马氏庄园设立了指挥部。6月22日,在指挥部召开了著名的“鲁西南作战会议”。

  会议室内,墙上悬挂着毛泽东和朱德总司令的照片以及标有红兰箭头的大幅军用地图。会议桌两边坐着杨勇、苏振华、陈再道、王维刚、陈锡联、彭涛、韦杰、杜义德等一、二、三、六纵队司令员、政委。正面坐着刘伯承、张际春、李达、郭天民。

  邓小平指着地图说道:“现在敌人进攻的重点是山东、陕西。山东有敌60个旅,45万人;陕北是15个旅,14万人。正像刘司令所讲的那样,敌人采用了“哑铃战略”,把两头的铁锤放到了山东和陕北。我们这里是敌人的中央战线,让敌人左右失措,把仗打到国民党的腹地去。”

  刘伯承说:“山东按住敌人的脑袋,陕北按住敌人的双腿,我们拦腰砍他一刀。”

  邓小平接着说:“这一刀一定要砍得狠,刀尖要戳穿敌人的心脏。”

  刘伯承司令员还向大家分析了大别山在战争中的地理优势,说“大别山这个地方,就像小孩子穿的肚兜一样,是长江曲回向南的一个突出部位。它雄峙国民党首都南京,面临长江中游重镇武汉,会鄂、豫、皖三省交界,是敌人战略上最敏感而薄弱的地区。第一次革命战争时期是我们的老区,群众基础好,多年来,我们的游击队一直坚持着斗争,我们容易立足生根。我军占据大别山,就可以东慑南京,西据武汉,钳制中原。”

  会上还传达了毛主席对这次行动做出的三种可能:一是付出了代价站不住脚,退回到黄河以北的老根据地;二是付出了代价站不稳脚,在周围地区坚持斗争;三是付出代价站稳了脚跟。我们要力争第三种可能的实现。……

  会后,大家在院子的“龙抱槐”下纳凉。稍作停留,各纵队首长顶着骄阳,纵马分散而去。

  6月23日,刘邓大军第一、第二、第三、第六纵队4个纵队12万余人,由安阳地区向濮阳、寿张地区出动。6月30日刘邓野战军四个纵队12万余人,以临濮至张秋镇300余里地段上强渡黄河,在冀鲁豫军区的配合下,发起鲁西南战役,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。

  马氏庄园西院内完整的保存了这一具有革命历史意义的遗址。当年的会议室、办公室、刘伯承司令员和邓小平政委的下榻处、粮仓和部分士兵的居住地,向我们完整的再现了当时情景。院内的龙抱槐依然是郁郁葱葱,生机勃勃,仿佛当年刘伯承司令员和邓小平政委在树下下棋的场景又曾现在我们面前。刘邓首长在这里虽然只有短短的10余天,但是这10余天却成为安阳县的永恒,他将世世代代载入我们的史册,成为我们心中永久的丰碑。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任