马氏庄园基本情况:4A级景区 中原第一大宅

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   安阳县马氏庄园是国家4A级旅游景区、省级文物保护单位。位于豫北殷商故地的安阳县蒋村乡西蒋村,是清末头品顶戴、两广巡抚马丕瑶的故居。庄园建于清光绪至民国初期,现存建筑保存完整,被誉为“中原第一大宅”。马氏庄园东距安阳市22.5公里,西距林州市30公里,位于殷墟和红旗渠之间,交通便利,有得天独厚的区位优势。建筑群由南、中、北三个区域组成,共6路建筑22个处院落,占地面积2万多平方米,建筑面积5000多平方米,有厅、堂、楼、廊、室等401间,布局严谨,古朴典雅,雄浑庄重。除北区、中区东路外,每路均由四个“四合院”组成,前后开九门,俗称“九门相照”。马氏庄园既有典型的北京四合院宽敞明亮的建筑风格,又有晋商大院深邃富丽的建筑艺术,还有中原地区蓝砖灰瓦、五脊六兽挂走廊的建筑特色,具有高雅的文化品味和厚重的历史底蕴。历经百年沧桑的马氏庄园因解放后长期为县一中师生宿住使用,绝大部分建筑得以保存完好。2000年被河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。2009年被国家旅游局评为4A级风景旅游区。

  庄园主人马丕瑶是一个出身贫寒的农家子弟,通过苦读走上了仕途,由知县、知州、按察使、布政使,到两广巡抚、兵部侍郎,兼督察院右副都御使。他为官30多年,勤政务实,恪尽职守,忠心爱民,政绩卓著,深受百姓爱戴和朝廷信赖,被百姓称为“马青天”,被清光绪皇帝褒奖为“实心爱民,忠心朝廷,堪为“百官楷模”。身后被追封为文官最高荣誉名号“光禄大夫”、武官高级荣誉名号“振威将军”。

  马丕瑶膝下有四男三女,亦多远见卓识,在中国近代史上占有一席之地。长子马吉森是一位著名的实业家,他曾首创安阳广益纱厂,即现在的豫北纱厂前身。开办安阳六河沟煤矿,成立了安阳矿业总公司,并任安阳商会会长;次子马吉樟,进士出身,历任翰林院编修、国史馆协修、会典馆总校、湖北提法使、按察使等职,深得朝廷器重。辛亥革命后,任袁世凯总统府内史、北洋政府总统府秘书等职。

  马丕瑶的小女儿马青霞,是我国著名的资产阶级民主革命家、教育家、社会活动家、辛亥革命女志士。25岁成为拥资千万的富孀的她,始终胸怀大志,不惜重金慷慨解囊捐助公益事业,办义学,建“孤贫园”和“刘氏义庄”,被清光绪皇帝诰封为“一品夫人”。她一生情系教育,在北京创办了“豫学堂”,创办了河南省第一所私立女校“华英女校”和“蚕商学校”,多次捐资助学,并担任了北京女子法政学校校长。随后,又结识鲁迅、宋教仁等革命志士,追随孙中山投身辛亥革命,被鲁迅先生赞为“才貌双全”、“中国女杰”,孙中山先生赞誉她为“巾帼英雄”,被后人评价为“南有秋瑾,北有青霞”。

  解放战争时期,这里曾是刘邓大军司令部所在地,刘伯承司令员和邓小平政委分别下榻于庄园一处院落的东西厢房内,并在这里召开了著名的“鲁西南作战会议”,做出了“强渡黄河,千里挺进大别山”的重大战略决策,拉开了解放战争战略进攻的序幕,是教育后人的红色旅游之地。

  近年来,为更好的保护和利用这一厚重的历史文化资源,安阳县紧紧抓住加快发展旅游文化产业机遇,先后投入资金2000多万元,加大了对马氏庄园的保护和开发力度,对马氏庄园进行了修缮恢复,向社会征集了大批庄园主人遗著、遗物,基本恢复了庄园的历史原貌。对景区内外道路及周边环境进行改建和新建,开辟了马氏庄园旅游专线和公交车。2007年“五一”黄金周期间,安阳县还隆重举办了马氏庄园第一届文化旅游节,来自国家、省、市有关领导,全国各地的马氏宗亲代表以及中央、省、市20余家新闻媒体记者参加了开幕式。从此,这座历经百年沧桑的“中原第一大宅”正式对外开放,知名度越来越高,从开业至今,前来游览的国内外客人已达70万人次,门票收入达230余万元。

  下一步,我们将加大对马氏庄园的投资力度,投资500万元修缮北区老宅;投资5000万元修建明清一条街;投资2000万元恢复马氏庄园后花园,我们已经成立了马氏庄园建设开发指挥部,全部工程计划2010年底建成,并对外开放。同时还将通过增设与景区相关的书籍、音像、光盘、字画、瓷盘、手提带、明信片、信封等旅游纪念商品,组建强有力的促销团队,积极参加国内各类旅游推介会和交易会,加大营销拓宽客源市场,提升景区知名度等举措,使这座庄园成为中原大地上一颗璀璨明珠。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任