省委书记徐光春在马氏庄园考察时讲话要点

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

徐光春同志在马氏庄园考察时讲话要点

(2009年4月23日,根据记录整理)

  我以前曾听说过马氏庄园,前不久在省委党校秋季开学典礼讲话中,我还引用过马氏庄园的一副对联:“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”,但没有来亲自参观过。今天一看,没想到马氏庄园规模这么大、保存这么好、文化内涵这么丰厚,和中国近现代史有这么深的联系,更没想到的是马氏庄园出了一位与秋瑾齐名的资产阶级革命家马青霞。解放战争期间,刘邓大军还在这里召开了著名的运筹帷幄、决胜千里的鲁西南作战会议。可以说,马氏庄园蕴涵的历史故事不是一时半会能够说尽看完的。

  从马氏庄园可以看出,河南的旅游资源十分丰富,但挖掘开发力度还很不够,还有很大的发展潜力和空间,这也正是我提出“旅游立省”战略的重要原因。马氏庄园这么厚重的旅游资源、这么精美的旅游景点居然绝大多数的河南人都不知道,与山西乔家大院的推介活动比起来,我们的推介工作还很不到位、力度还有待加大。有关部门一定要保护和开发好这座保存完好、规模宏大,又具有丰富文化底蕴的庄园,并积极采取措施,尽快恢复庄园原貌。省委宣传部要组织协调河南日报、河南人民广播电台、河南电视台、大河网等新闻媒体深入挖掘马氏庄园的文化内涵,加大宣传力度,详细地介绍、反复地宣传,将其作为河南旅游的一个新亮点强力推介,努力打造河南旅游的新品牌。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任