“实业家”马吉森

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   马吉森,马丕瑶的长子,是一位著名的实业家,曾首创安阳广益纱厂,即现在的豫北纱厂前身。开办安阳六河沟煤矿,成立了安阳矿业总公司,并任安阳商会会长。

  马吉森(1857-1912)字子明,马丕瑶长子,明敏通书史,曾任翰林院侍诏、直隶候补道等。马吉森一生创办了不少厂矿企业,最为著名的是安阳六河沟煤矿、安阳广益纱厂(今安阳豫北棉纺织厂前身)。

  六河沟煤矿开办于光绪二十九年(1903年),后经清政府批准成立了六河沟煤矿股份有限公司。经过六年开发,生意兴隆。宣统元年(1909年),清政府决定加大六河沟煤矿开发力度,采取竞标出资开发六河沟新煤矿。其妹马青霞大力资助,以180万两白银中标,夺得六河沟新煤矿开发权,击败了由英商查尔暗中支持的安阳商人周益等,长了中国人的志气,灭了洋人的威风,其爱国壮举,为后人所颂扬。

  安阳广益纱厂创办于光绪三十二年(1906年),兴盛时拥有纱锭2.1万枚,工人1300余人,是当时河南最大,也是最早的纺织企业,至今还发挥着巨大的效益。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任