“博学进士”马吉樟

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   马吉樟,马丕瑶的次子,进士出身,做过慈禧、光绪的侍读,国史馆总编撰、湖北提法使、按察使等职,深得朝廷器重。袁世凯、徐世昌做大总统时曾任他为内史(秘书),人称“马诸葛”。

  马吉樟(1859-1931)字积生,号子诚,晚年号坚壮翁,是马丕瑶次子。光绪五年(1879年)中举,光绪九年(1883年)进士,选为庶吉士。曾任清末翰林院编修、国史馆协修、会典馆总校、侍讲、侍读、日讲起居注官、河北按察使等职。辛亥革命后,任湖北提法使、袁世凯总统府内史、北洋政府总统府秘书等职。

  光绪三十一年(1905年),清政府彻底停止了科举制度,全国各省纷纷兴办新式学堂。马吉樟与其妹马青霞联合河南籍显官袁世凯、张邵予等在北京筹办“豫学堂”,马吉樟任学堂监督(校长)。

  1907年1月由日本留学回国,授任湖北按察使。

  1911年武昌起义爆发,马吉樟被袁世凯任命为总统府内史。

  1917年去职后寓居北京,精心研释金石、潜心著述,有《益坚壮斋稿》遗世。

  1931年病故,终年73岁。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任