“天下为公” 马青霞

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   马青霞,马丕瑶的小女儿,光绪皇帝封她为“一品诰命夫人”,赐她“乐善好施’匾额。孙中山为她题写“天下为公”、“巾帼英雄”,民间有“南秋瑾,北青霞”之说。

  

  马青霞(1877-1923),马丕瑶三女,与秋瑾齐名,素有“南秋瑾、北青霞”之称。她自幼喜爱读书,才华横溢。光绪二十年(1894年),受父母之名,嫁给河南尉氏县,人称“刘半县”的刘耀德为妻。后从夫姓改名刘青霞,也称“刘马青霞”。

  结婚7年,刘耀德病逝,25岁的她拥资千万。

  马青霞为人宽厚,乐善好施,热爱公益事业,曾多次不惜重金慷慨解囊。光绪帝闻报,感其业绩,诰封“一品夫人”,赐“一品夫人服饰”。

  马青霞极为重视教育,为我国教育事业的发展做出了卓越的贡献。

  光绪三十一年(1905年),她捐银30000两,与兄马吉樟以及袁世凯、张邵予等人在北京创办了“豫学堂”。

  光绪三十二年(1906年),马青霞随马吉樟东渡日本考察,其间结识了孙中山、黄兴、鲁迅、宋教仁、陈其美、何香凝、康有为、梁启超、张钟端等。在日本,她捐资6600元,与友人燕斌创办了《中国新女界月刊》。

  光绪三十四年(1908年),在尉县自家花园创办“华英女校”,为河南开办的第一所私立女校。又捐地30亩,创办了一所蚕桑学校。

  1911年夏,马青霞捐银10000两,支持同盟会。

  1912年春,马青霞被河南各大团体公选为河南国民捐总理。

  1913年初,马青霞两次赴上海拜见孙中山,表示愿将全部财产捐献给国家,作为修筑铁路费用。孙中山感动不已,并为她挥毫题写了“天下为公”和“巾帼英雄”,以赞其爱国壮举。后因时局突变,这一愿望未能实现。

  1916年,为支持“讨袁护法”运动,捐款5000元大洋。

  1919年“五四”运动爆发,马青霞参加爱国学生大游行。

  1922年,冯玉祥入住河南任督军,马青霞毅然决定将数百万家产捐献给国家,了却了她的夙愿。

  1923年,马青霞在蒋村马氏庄园病逝,时年仅47岁。马青霞走完了她47岁的生命历程。其坎坷传奇,可歌可泣,浩然正气,感天动地,千古留芳。冯玉祥将军感其英名,曾率军在尉氏栽植千亩柏林,纪念一代女杰马青霞。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任