平煤集团依靠科技创新实现矿区可持续发展

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   近年来,平顶山煤业集团公司依靠科技创新,解决了瓦斯和矸石山问题,提高了回采水平,实现了矿区可持续发展。2005年平煤集团完成煤炭产量3206万吨,销售收入158亿元,实现了历史新突破。

  一是开发推广新技术,提高瓦斯释放速度和煤矿开采速度。为释放煤层中的瓦斯,该集团原来采用钻孔式方法,让瓦斯顺孔逐渐释放。这种方法投入成本大,耗时多,释放速度慢。平煤集团集中科研力量,成功开发出填补了国内空白的高压磨料射流割缝卸压防突技术及其装备,可使瓦斯释放速度明显加快。该项技术推广应用后,瓦斯严重的八矿、十矿和十二矿,其瓦斯超限次数分别下降了47.2%、84.8%和35%,十二矿的开采速度提高了40%以上。

  二是实施新工艺,解决了矸石山自燃与爆炸的难题。近年来,该集团加强了防灭火工艺、科学排矸工艺等一系列新工艺的开发力度,并建立了预防煤矸石自燃爆炸预警系统。通过应用新的工艺,目前该集团已有6座自燃矸石山的主要火源点熄灭,火势得到了有效控制。

  三是开发新技术,提高了煤矿回采率。为实现矿区可持续发展,在进行资源开采的同时,平煤集团不断提高回采采出率。高庄矿历时7年,通过理论分析、数值模拟、现场观测的方法,研究开发了煤矿回采新技术,使采面采出率超过80%,条带采面采出率达到38%,大大提高了煤炭资源的利用率。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任