平煤自主创新能力全煤领跑

  • 2007年11月05日 23:12
  • 来源:平顶山矿工报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (首席记者 齐金喜) 记者昨天从集团公司技术中心获悉,国家发改委前不久正式下达了2007年第一批提高自主创新能力及高技术产业发展项目中央预算内投资计划,平煤集团公司榜上有名,获得国家500万元的投资补助,是全省10个获得该项投资补助的企业中唯一的一家煤炭企业,也是获得投资补助最高的两个单位之一。

  据了解,提高自主创新能力投资补助是由国家发改委对拥有国家级企业技术中心的大型企业创新能力的扶持,目的是支持企业形成创新基础设施和自主研发相互促进的良性发展机制,加速培育出一批具有较强国际竞争力的优势企业,造就一批拥有自主知识产权的知名品牌。据集团公司技术中心有关负责人介绍,这种投资补助是国家对企业技术创新能力的充分肯定,但要获得绝非易事,不但企业自身要有完备的技术创新人才队伍、充足的资金投入和比较完备的技术创新机制,同时,企业所拥有的国家级技术中心还必须被评估为优秀技术中心,全国煤炭企业中只有平煤集团获得500万元的最高投资补助。

  集团公司对技术创新工作非常重视,集团公司董事长、党委书记陈建生,总经理常建华曾多次对技术创新等提出明确要求。近几年来,集团公司不断加大科技投入,采取多种措施鼓励技术创新,全公司的科技投入每年以亿元的速度递增。为调动广大技术人员开展创新和攻关的积极性,集团公司重新修订了科技奖励办法,每年都拿出大量资金重奖科技成果。广大科技人员立足岗位进行技术攻关,每年都有一大批科研项目应用于生产,创造了良好的经济效益和社会效益。据统计,2006年集团公司获得市级以上科技进步奖114项,其中一等奖超过30项。

  此次国家对集团公司技术创新能力建设项目的投资补助,主要用于集团公司正在筹建的煤矿瓦斯灾害防治技术研发实验室。集团公司作为国家特大型煤炭基地,长期致力于瓦斯治理科技攻关,不但积累了较丰富的经验和大量的实验数据、现场数据,而且形成了具有平煤特色的瓦斯综合治理技术和安全管理办法。去年7月,国家发改委组织的专家组一致通过了对平煤的评估论证。

  另据了解,集团公司为建设煤矿瓦斯灾害防治技术研发实验室投入了大量的人力和财力,力争通过两年左右的时间,把实验室建成独具特色、国际先进的瓦斯灾害防治技术研发实验基地和在国内有重要影响的科研人才培养基地,此次国家投资补助的到位,更使实验室的建设如虎添翼。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任