平煤集团香山公司文明小区创建纪实

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

bab01080301.jpg

  “职工是第一牵挂”

  近几年,香山公司在平煤集团党委的正确领导下,生产经营状况逐步好转。平煤集团公司提出了“奋力跨入全国工业百强,加速构建和谐小康矿区”的奋斗目标。香山公司从解决职工生活基础设施入手,深入践行“职工是第一牵挂”,确定了加快文明小区建设,改善职工居住条件,以创建和谐矿区为重点,“整体规划,分步实施,三年达标”的工作目标。公司党委一班人经常组织带领相关单位人员深入小区现场检查建设情况,分析问题,解决难题,加快工程进度。在小区建设中,相继完成了1至7号单身楼改造、青二路和沿河路的靓化硬化,新建四座水冲式厕所和一座门球场。截至2006年底,规划的13项工程已基本完工。为维护小区建设成果,让广大职工在文明洁净,和谐平安的小区内生活,公司党委相继下发了《关于进一步加强文明矿区建设的实施意见》、《香山公司文明管理规定》、《香山公司单身宿舍楼管理规定》等相关规定。在公司范围内,组织开展了“建我小区,爱我家园”活动,号召广大党员干部投身活动中,开展了学吴如、学党章、学社会主义荣辱观的“三学”活动,以及义务巡逻、义务管理、义务劳动“三义”活动。活动期间,离退休老党员自发组织了义务巡逻队,机关党员周六坚持义务劳动,社区党员干部走动管理,组织家属打扫卫生死角,家属楼选出的楼长义务管理,单身楼管理员认真负责,和谐社区初见端倪。目前,小区内的青二路、沿河路花草相间,夜晚灯光明亮,小区中心广场健身器材功能完备,职工游艺室、门球场已成为职工休闲的好去处,小区内职工家属互帮互助,邻里团结,生活秩序井然。

  通过近两年来的努力,文明小区的建设稳步推进,基本达到了标准要求。同时,按照集团公司的要求和公司文明小区建设规划,在小区内建筑廉租房和集资楼房,通过多方努力,3000平方米廉租房主体工程已经完工,3800平方米家属楼业已开工。

  群策群力保平安

  这个环境优美的职工小区,在几年前还是个环境很差的地方,当时这个小区曾流传着一段顺口溜:“下雨‘水泥’路,晴天‘扬灰’路;小偷到处溜,勺子都会丢;散心无去处,健身更别提;若是有条件,快快离这里。”

  香山公司为激发小区居民共同参与和谐平安小区创建工作的积极性,加强社区管理,确保社区居民的财产安全,适时在社区内开展了“建我小区,爱我家园”活动,成立了社区义务综合治理巡逻队。

  每天下午4时,在香山公司社区,都能见到一位中等身材,腰板挺直,身穿军呢上衣,左肩佩带着“综合治理”臂章的老人,他是香山公司的离休干部,今年78岁的史用生老人。

  史老1949年5月参军,1950年10月参加抗美援朝。转业后,他被分配到原平顶山矿务局九矿(现平煤集团香山公司)工作,1989年离休。2005年10月份,香山公司决定在社区组织一支巡逻队,2006年5月份,香山公司在职工中开展“向吴如同志学习”的活动。从此,他每天下午4时带着“综合治理”的红袖标,与其他巡逻队员一起行走在井青社区的几条小巷中,一直到晚上10时“下班”……谈起这些事,史用生说:“刚解放那会儿,为了保卫祖国,保卫胜利果实,我的许多战友都献出了自己的生命。我作为一个幸存者,虽然离休了,但国家还给我发着工资,我为社区做点贡献是应该的……”

  心系社区的热心老人王子芳是平煤集团香山公司的退休职工,今年已经63岁了,是位有着42年党龄的老党员,还是一个出了名“爱管闲事”的人。自从1998年退休,王老8年如一日地为社区搞宣传,把余热献给社区的安全宣传工作,管的“闲事”数也数不清。小区有2600多名居民,以前环境卫生较差,部分居民乱倒垃圾,这让老王没少操心。白天只要没有事,他就在社区里转悠,见到果皮、纸屑、塑料袋、包装纸等,便随手拾起,投进垃圾箱中。碰到垃圾堆就回家拿工具来清理,不熟悉的人还以为他是社区保洁员呢。社区居民亲切地称他为“三员”老人——“义务宣传员”、“义务巡逻员”、“义务保洁员”。

  正如平煤集团所提出的那样——“职工永远是第一牵挂”;正如香山公司建设的小区那样——越来越美;正如小区居民脸上洋溢着的微笑那样——春光灿烂……记者的眼前尽是平安,尽是和谐。

  □安报记者陈文杰 通讯员郭百堂 周豫/文图

  走进香山公司职工生活区,但见这里道路干净整洁,各种建筑错落有致,临街的墙壁上或写上居民公约,或绘上优美的图画。居民们在这种优美的环境中和谐相处,悠然自乐。一位老居民感慨地说:“想不到我们这个棚户小区会变,而且变得这么美。”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任