透视平煤集团英雄群体现象

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   中原自古多英雄。河南平顶山煤矿集团现有职工13万人,下属二级企业有60多家。从勇斗持枪歹徒的矿工邓留岗到独自与3名窃贼搏斗的老英雄孙天成,从为救他人而牺牲的崔帅奇到冬天跳入湛河勇救落水女的好青年胡志强,见义勇为的英雄事迹在平煤集团层出不穷,彰显着平煤职工的侠肝义胆。

  仅在今年7月9日到8月24日的46天里,平煤集团就先后涌现出8位舍己救人的英雄。在生与死的考验面前,平煤职工没有丝毫犹豫和胆怯,用自己的实际行动践行着党中央提出的“加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”要求,成为闪耀在和谐矿区的道德之光。

  平煤十三矿“道德大讲堂”7年不辍

  镜头回放

  今年8月9日上午,十三矿放炮队职工张茂杰和工友一起到矿北边的汝河钓鱼。突然,他们听见不远处有人喊“救命”。张茂杰循声望去,发现不远处的河面上有一人在水中挣扎。并不熟谙水性的张茂杰想也没想,马上跳入水中,用尽全身力气将落水者救上了岸。

  记者采访中发现,张茂杰的义举绝非偶然。这是平煤集团十三矿常年设立“道德大讲堂”结出的又一硕果。

  人无德不立,企无德不强。为培育职工良好的道德品质,十三矿党政工把以人为本、以德治企作为企业道德建设的宗旨,并于2000年在企业开设了“道德大讲堂”。利用这个平台,他们定期用发生在身边的好人好事,对职工进行教育培德、实践树德、实事立德、典型扬德教育。

  十三矿规定,新工入矿道德培训是必修课;各党支部坚持每周组织一次道德知识讲座;矿上每月组织一次道德实践活动,每季度组织一次好人好事评选,并把这些好人好事作为“道德大讲堂”的活教材,对职工进行宣讲。张茂杰勇救落水者的英雄事迹发生后,十三矿不仅在矿上的广播、报纸、电视进行连续报道,而且还请张茂杰到“道德大讲堂”作报告。一时间,张茂杰成了矿上的名人,红人。

  为使“道德大讲堂”让职工喜闻乐见,十三矿还采取演讲、文艺演出、故事会等形式,加大对好人好事的宣传力度,使广大职工的道德素质普遍得到了提高,涌现出了十五年如一日、孝敬卧床不起老母亲的职工杨国政;十年如一日孝敬岳父的鹰城孝星付停等道德模范。

  据不完全统计,近7年来,十三矿先后涌现好人好事近千件。讲道德企业才能和谐,才能够有秩序,才能够稳定发展。十三矿多年来运用“道德大讲堂”在职工中讲道德、树新风,不仅弘扬了正风正气,而且促进了企业和谐发展。

  飞行化工公司月评“十佳好事”坚持15年

  镜头回放

  今年8月11日晚19时,一名外地来的少年独自一人在湛河橡胶坝附近游泳,由于水性不好,加上湛河水流湍急,这名少年很快被卷入河中央。正在岸边散步的平煤集团飞行化工公司青工王嘉飞听到呼救声,来不及脱掉衣服、鞋子,便纵身跃入水中。王嘉飞使尽全身力量,将少年从河中央拉到岸边。目睹王嘉飞英勇救人的壮举,不少人感慨地说,在橡胶坝前救人可是九死一生啊,这小伙子,真是好样的。

  王嘉飞舍身救少年,被平煤飞行化工公司评为8月份的“十佳好事”之一。9月3日,公司党委专门作出了向王嘉飞学习的决定,并按规定奖励他2000元。

  飞行化工公司月评“十佳好事”活动始于1992年5月,起初叫月评“十件好事”,后来,该公司党委将“十件好事”改为“十佳好事”,虽说是一字之差,但评比的标准和要求却不同了。

  公司专门制定了“十佳好事”评选标准,所有好事先由基层党支部申报,公司组织有关部门评比,评比结果每月在宣传橱窗公示,并在内部宣传刊物上开设专栏,对每件好事进行宣传报道。同时,还定期组织职工对具有典型意义的好人好事展开讨论,不仅起到了弘扬先进的作用,而且也增强了职工的道德意识。

  在此基础上,飞行化工公司还坚持每年评出“十佳文明之星”,进行二次表彰和奖励,在全公司营造了一种做好事光荣、做好人吃香的浓厚氛围。活动开展15年来,该公司累计评选好人好事1800余件。

  量的积累必然导致质的飞跃。飞行化工公司坚持十五年月评“十佳好事”不断线,不仅评出了一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德明星,而且还评出了正风、评出正气、评出了和谐的人际关系。涌现出了为保护国家财产和职工生命安全,挺身排险,光荣牺牲的青工范奇;坚持每年出资3000余元,帮助农村辍学少年完成学业的职工李爱红夫妇;不要报酬、义务为“爱心超市”长年服务的退休职工李梅芬……

  田庄选煤厂企业设立“道德银行”

  镜头回放

  今年7月9日晚7点左右,一对双胞胎兄弟在河边玩耍,弟弟不慎滑入2米多深的水中,哥哥急得大喊“救命”,几位距离落水儿童较近的过路人畏惧水深,急得团团转。正在此时,平煤集团田庄选煤厂58岁的老工人、身患多种疾病的陈长收正好骑车路过此处。听到呼救声,他弃车后快步跳入水中,将正在水中挣扎的小孩救起。

  “陈长收勇救落水儿童的事迹,无疑是“道德银行”里一笔“财富”。田庄选煤厂党委书记高树坤对记者说。7月16日,厂党委向陈长收发放了“道德银行储蓄卡”。

  为培养职工良好的道德风尚,田庄选煤厂党委于2002年4月成立了职工“道德银行”,该厂各党支部相应成立“道德银行分行”,对职工中涌现的好人好事登记备案。

  厂党委规定,凡田选职工在岗位上、社会上所做的好事,一经核实,即存入“道德分行”。“道德分行”每月将“道德资产”上报到厂党委进行评选,对有价值的“道德资产”直接存入“道德银行”。以此作为职工评先、晋级的依据。

  除此之外,企业还特意制作了金灿灿的“道德银行储蓄卡”,象征道德储户们金子般闪光的心灵,作为储蓄“道德资产”的凭证,向储户发放。

  道德银行培育了陈长收,也培育了陈长收式的好人。翻开田庄选煤厂“道德银行”台账,有许多事迹令人感动:2003年2月份,机电科职工杨庆做完手术,身体还未痊愈,在机电科办公楼附近发现有人偷车,面对身强力壮的窃贼,奋不顾身将其擒获;退休返乡职工刘付亭,7年来义务坚持为村民办黑板报,宣传科技、法律知识,被漯河市评为“十佳公民”;身患绝症的选煤车间职工刘和,弥留之际,嘱托家人再为他代交1000元的党费,以报答党对他的培养……

  截止到目前,全厂职工人均在道德银行里存入资产1.2件,全厂出现了尊老爱幼、遵纪守法、互帮互助、诚实守信的良好局面。家庭矛盾、打架斗殴、邻里纠纷打牌赌博等现象得到有效控制。

  平煤四矿全力打造“道德修身工程”

  镜头回放

  今年8月20日,四矿职工刘发强带儿子和侄儿到湛河划船。上午11时,刘发强突然听到湛河南边水域传来呼救声,刘发强见一女青年正在水中挣扎,便迅速将游船划向落水者。由于游船船体小,刘发强无法将女青年营救上船,只好先将她的头部拉出水面,造成船体向一侧急剧倾斜,好几次险些翻船,直吓得两个孩子“哇哇”大哭。在游客们的帮助下,刘发强把落水女青年营救上岸。在120救护人员的及时抢救下,使其幸免遇难。

  在平煤集团四矿,“道德修身工程”建塑了一批思想政治好、人品道德高尚、具有团队协作精神的道德标兵。

  四矿是一个有着50年建矿历史的老矿井。长期以来,该矿党政坚持以人为本,注重加强职工思想道德建设,使职工养成了良好职业道德、社会公德和家庭美德。

  特别是近年来,该矿针对职工道德观和价值观呈现出多元化的发展趋势,在全矿大力实施了“道德修身工程”,构建了以社会公德为基础,以职业道德为主线,以家庭美德为推动的道德修身体系。同时,该矿还建立了用长远规划指导、用积分考核长效引导、用自编《职工道德手册》长期倡导的“三长”导向机制;结合创建学习型企业文化,制定了《职工职业道德规范》和《职工日常行为规范》,成立矿院职工行为巡查队,加大对违反日常行为规范的督察,促进了职工良好行为规范的养成。

  为了进一步加强职工队伍道德建设,2006年,该矿党委把道德修身作为一项柔性工程纳入党委“两刚一柔”工程进行统一规划。2006年4月18日,该矿成立“道德建设银行”,并制定了《四矿“道德建设银行”评分奖励办法》。2006年10月,该矿又编辑了《职工道德建设(手册)》,把近年来涌现出的道德模范编纂成册,载入四矿发展史册。在弘扬“三德”新风的同时,该矿实行好人好事分值化,即对每件好人好事实行积分制,自2006年4月份实行积分卡以来,截止到今年8月份,全矿载入“三德薄”事迹400余件,累计积分近600分。涌现出了坚持义务献血、奉献社会的工厂职工郭书杰、李中兰夫妇,爱岗敬业、勇于创新、乐于奉献的综采一队杨汝红、杨汝峰兄弟等一批道德典型。

  一枝独秀不是春,万紫千红春满园。在平煤集团,舍己救人、助人为乐的先进事迹还有很多,无法一一列举。

  时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,企业发展需要道德楷模的力量来推动。职工的道德水平,体现着一个企业的基本素质,反映着一个企业的文明程度,河南平煤集团英雄人物的涌现就是佐证。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任