精神文明建设的丰硕成果

  • 2007年11月07日 20:58
  • 来源:《平顶山矿工报》
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   见义勇为、匡扶正义、扶弱济贫、惩恶扬善,在平煤矿区已形成了风气,成为一种现象。这种现象展现了平煤人的精神风貌,展现了平煤的良好形象,也展现了平煤集团精神文明建设的丰硕成果。

  多年来,平煤集团及各级党组织把提高职工的思想道德素质作为精神文明建设的基础工作来抓,以公民道德实践活动为主线,以培育“四有”职工为着力点,开展“共铸诚信”、“五讲一争”、“三德建设”等文明创建活动,企业发生了深刻变化,职工精神面貌发生了深刻变化,形成了“以热爱祖国为荣、以服务人民为荣、以团结互助为荣、以崇尚科学为荣、以诚实守信为荣”的良好氛围,为企业的改革发展提供了不竭动力。陈长收、王超等见义勇为职工的涌现就是精神文明建设取得的丰硕成果。

  人是要有一点精神的。陈长收、王超等见义勇为职工的涌现,决不是偶然、孤立的,而是来自他们对国家、对人民的热爱,来自他们平时就具有的良好素质和修养,更主要的是集团公司长期不懈地抓精神文明建设,注重选树先进典型,用先进典型的崇高思想感染职工、教育职工、熏陶职工的结果。在这些见义勇为典型中,有的本身就是有名的“管得宽”、“热心肠”、“闲不住”;有的当兵是好战士,在企业是好职工;有的干一行、钻一行,是技术大拿、技术骨干、先进生产者。从他们临危不惧、舍身救人,救人后不张扬、不图回报的事迹中,人们可以看出,平煤人的思想境界高、心理素质好、作风过得硬,和少数没有理想、失去道德底线、个人利益第一、见死不救之人形成了强烈对比。我们宣传、提倡4位勇士的精神,同时也鄙视那些事不关己高高挂起的行为。

  目前,平煤正在强力推进“建设新型能源化工集团、铸就和谐安康百年平煤”的伟大事业,必须更加注重精神文明建设的针对性,深入开展社会主义荣辱观教育和道德实践活动,让精神文明建设成为推动企业改革发展的强大动力。各级党组织一定要把学习英雄群体胸怀大局、心系社会、无私奉献、传播文明的精神作为精神文明建设的重点内容,激励广大职工争做道德规范的实践者,团结一致,奋力拼搏,为实现平煤人的远大目标而努力奋斗。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任