平煤集团:循环经济把煤炭资源“吃干榨净”

  • 2007年11月07日 23:16
  • 来源:大河网
  • 记者 郭俊华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯


从矿井下采出来的煤,通过传送带,直接送到洗煤车间。


朝川矿利用炼焦产生的煤气,供6台机组1.2万千瓦发电机发电。


利用火电厂的余热制冷,使井下温度降低到26度。

  短短3年时间,平煤集团销售收入从2003年78亿元增长至2006年220亿元,利税达26亿,资产总额从125亿增长至306亿,1个平煤变成了3个平煤。更为引人注意还是2006年220倔的销售收入中,非煤产业销售收入114.7亿,占平煤总销售收入的54.1%。作为全国的产煤大户,循环经济使平煤非煤产业销售收入超越了煤炭采选业令同行刮目相看。

  11月5日,以煤为本,发展循环经济的平煤集团引来了20多家中央和省会媒体的记者采访。

  昔日企业包袱,今朝变成金饽饽

  5日下午5时,在平煤一矿矸石砖厂(又名平强新型建材公司)的产品工地上,一批批矸石砖被装上卡车。

  在一矿矸石砖厂生产车间内,记者看到从矸石山翻倒的煤矸石源源不断地顺着滑道进入原料场,经过粉碎、筛分、切坯后制成黑亮的坯体,然后再送入隧道窑焙烧。由于煤矸石本身就含有一定的煤,烧制时不需要燃料,一次点火就像引燃蜂窝煤一样,真正实现了制砖不用土,烧砖不用煤。

  矸石砖相对比普通黏土实心砖重量轻、强度高,而且还有隔音、隔热、保温,施工省工、省料等优点,一上市就很受市场欢迎。

  一矿党委书记崔全良说:“以前每堆放一吨煤矸石不但要交排污费,而且还占用大量的土地,最主要是污染环境,成了矿上的包袱。现在好了,不但解决了一矿的难题,而且还成为一矿的经济增长点。”

  废物再利用让企业尝到了甜头。平煤集团于是先后投资近2亿元,开工建设一矿、四矿、梨园矿、铁运处、八矿、平禹煤电、十矿煤矸石烧结空心砖项目和坑口电厂粉煤灰加气混凝砌块项目,项目建设规模为年生产矸石砖4.7亿块。经过50年堆放的5774万吨煤矸石也成为平煤集团一个“小金库”。

  利用瓦斯发电,利用尾矿水灌溉,利用电厂余热制冷,利用煤矸石生产干法水泥,利用矿井深陷区开发公园……一个个循环经济点在平煤开花、结果。2006年以来,平煤投资38.4亿元,因地制宜建成了10个重点循环经济项目,每年可增加销售收入28.8亿元。


瓦斯被抽出后,用来发电,电再用来采矿。


在采空塌陷区建造的东湖公园成为平顶山市内八景之一。




以前被称为企业包袱的煤矸石、粉煤灰得到再次利用,制成矸石砖,成为平煤的一个经济增长点。

  “吃干榨净”煤炭资源,实现资源利用最大化

  产煤不卖煤,而且还买煤,这在平煤集团已经不算是什么稀罕事了,朝川矿一井就是其中一例。

  6日,记者来到位于汝州市朝川焦化公司,去年投资3.8亿元建成的60万吨的焦化项目正在紧张的工作,与此同时,位于炼焦厂后边的6台机组1.2万千瓦的煤气发电厂正利用炼焦过程中产生的煤气发电。

  伴着隆隆的机器声,从朝川矿一井井下开采的原煤通过皮带运输直接进入公司选煤的入洗系统,生产出来的精煤经过炼焦脱水后,送入炼焦厂炼成焦炭。在炼焦过程中伴生的的精苯、硫铵、煤焦油变成了化工产品。而炼焦过程中产生的煤气再送煤气发电厂发电,所发出的电用于朝川矿采矿、炼焦、洗煤等系统。以前白白流掉的尾矿水也进入焦化公司的水处理厂变成了生产用水。据悉,以前原煤产品产值2亿多元,经过一系列的循环利用,今年产值要达到5.5亿元,明年产值将达到8亿元。

  据朝川矿矿长王录合介绍,朝川焦化公司是典型的坑口焦化厂,自从循环经济项目投产后,去年一年就“洗掉”了一井60万吨的原煤,现在是一吨也不往外卖。不但如此,因为一井每天产量不足2000啊,而洗原煤量,而洗煤厂每天入洗原煤需求3400吨左右,每天还要从附近的煤矿买上一千多吨煤来补缺口。

  目前,朝川工业园已形成了采煤—洗煤—炼焦—煤化工产品—煤气发电—发电自用的闭合产业经济链条,并在机制上形成了产权多元化+产品链化+内部市场化的新模式。


平煤集团董事长、党委书记陈建生接受媒体采访


煤矿生产安全是大事,平煤时刻都绷紧这条“安全”弦。


风光秀丽的矿区一角

  “‘朝川模式’是平煤集团发展循环经济的一个缩影,把煤炭资源‘吃干榨净’是最好的循环经济。”平煤集团董事长、党委书记陈建生说。作为国家首批循环经济试点企业的平煤集团,通过独立项目或矿点为基础,以相关产品或产业链延伸为主体,以园区多项目综合布局、集中循环利用平台的点、线、面循环经济模式,正在实现资源利用最大化。

  现如今,平煤集团已形成了以煤矸石、煤泥综合利用为源头,构建煤—电—建材产业链;以煤炭焦化为起点,构建煤炭—炼焦—焦油加工—炭素、糖精产业链;以煤炭气化为起点,构建煤炭—气化—精细化工产业链。平煤各项资源及能源消耗指标处于国内同类行业先进水平,原煤入洗率达到78.85%;瓦斯利用总量257.4万立方米;矿井综合利用率、煤矸石综合利用率、粉煤灰综合利用率分别达到64.32%、63%、75.42%。

  循环经济助力平煤发展提速,使得平煤的主业地位悄然变化。今年1至9月,平煤实现销售收入246.3亿元,同比增长100.8亿元,增长69.3%,实现利税26.8亿元。其中非煤产业销售收入达到155.4亿元,同比增长115%。

            

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任