[大河报]平煤循环经济“核裂变

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1108a0301.jpg

  ■开栏的话

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,既是学习宣传贯彻落实党的十七大精神的迫切需要,也是全面建设小康社会、加快中原崛起、实现河南经济政治文化社会全面协调健康发展的迫切需要。本报从即日起推出“高举旗帜科学发展”系列报道,旨在小中见大,微中见著,通过记者的深入采访,全面展示全省上下“高举旗帜科学发展”的突出成果和精神风貌。

  本报编辑部

  □首席记者牛仲寒实习生王建党文图资源—产品—污染物排放,这是一般煤炭企业的发展轨迹。然而,平煤集团在全国煤炭企业首先提出循环经济并大力付诸实践,打破了这一常规。

  在平煤集团,原来没有用的煤矸石现在成了宝贝,以前白白排放到空中的瓦斯换来了大把钞票。拉长产业链条,使企业规模和效益实现了“核裂变”,仅仅3年时间,平煤集团年销售收入从78亿元增长到了2006年的220亿元,资产总额从125亿元,增长到306亿元,1个平煤变成了3个平煤。

  挖煤的还要买煤

  “现在,我们产的原煤不但不外卖,还要从外边买煤。对所有的产品和副产品我们都做到‘吃干榨净’,发挥最大效益。”11月6日上午,平煤集团朝川矿矿长王录合告诉记者,去年,朝川矿建成了年入洗能力90万吨,年产焦炭60万吨和装机容量1.2万千瓦的洗煤厂、炼焦厂和煤气发电厂,使该矿形成了很好的循环经济模式。

  现在,在朝川矿,原煤不出矿就变成了精煤,精煤再炼成焦炭。炼焦过程中伴生的粗苯、硫铵、煤焦油变成了化工产品。以前白白流掉的尾矿水,经过处理变成了生产用水。经过一系列的循环利用,每吨增加效益150元左右,原来年产值2亿多元,今年1~10月份就达到了8.3亿元。

  “‘朝川模式’是平煤集团发展循环经济的一个缩影。”平煤集团董事长、党委书记陈建生说,“通过独立项目或矿点为基础,以相关产品或产业链延伸为主体,以园区多项目综合布局、集中循环利用为平台的点、线、面循环经济模式,平煤集团正在实现资源利用最大化。”

  废物变宝贝

  瓦斯排放过去是令煤矿头疼的问题,不但污染空气,而且带来了极大的安全隐患。在瓦斯发电设备上马以前,有着瓦斯治理专家称号的平煤四矿矿长张建国也曾经无奈过。而从去年开始,经过探索实践,他们在地面建起瓦斯抽放泵站和瓦斯发电站,每天抽出瓦斯纯流量3万立方米,日发电量达到4万千瓦时,瓦斯利用率达到70%以上。

  据初步估算,瓦斯发电每年可给四矿带来600万元的收益。同时,公司还对发电产生的余热进行利用,一方面方便职工的生活,一方面开发建成了世界上第一台热-电-乙二醇矿井降温制冷空调系统,使井下采面的温度从34摄氏度降到26摄氏度,大大改善了工人的劳动条件。

  除四矿外,平煤集团公司还分别在八矿、十矿、十二矿相继建成同等规模的瓦斯发电站,在全公司建起了33座瓦斯抽放站,年抽放瓦斯6400万立方米。

  平煤集团的煤矸石同样存在一个“传奇”故事。以前,如何处理煤矸石让平煤人大为头疼。今年年初,平煤一矿矸石砖厂年产6000万块煤矸石砖投产以后,该厂厂长李明阳开始为产品的供不应求而发愁。国家出台黏土砖“禁实令”前后,集团公司抓住机遇,于今年开工8个煤矸石制砖项目,项目总建设规模为煤矸石砖4.7亿块/年,混凝土砌块20万立方米/年,达产后年消耗煤矸石118万吨、粉煤灰8万吨。

  从前白白地点了“天灯”的富余煤气现在也大放异彩。“2004年,我们把焦炉富余煤气输送到了平煤飞行化工公司用于化肥生产,为企业‘捡回’经济效益2100万元,后来又建成了制氢项目,利用焦炉煤气制取氢气,年增加销售收入8000万元。”平煤集团天宏焦化公司董事长郝川生自豪地说。

  由于废物的充分利用,过去有点脏乱的矿区现在都成了花园,职工的生产生活环境大大改善。

  几何级增长

  沿着循环经济的这条黄金链条,目前平煤集团已建成了“煤—电—建材产业链,煤炭—炼焦—焦油加工—碳素、糖精产业链,煤炭—气化—精细化工”3条产业链,企业规模和效益实现了几何级的增长。

  除平顶山煤田、汝州煤田、禹州煤田和相关产业外,平煤集团还在叶县、驻马店、开封等地建立工业园区,使产业由煤循环到了非煤,由本地循环到了外地。在2006年220亿元的销售收入中,非煤产业销售收入114.7亿元,占平煤总销售收入的50%以上,首次超过了煤炭采选业。

  大力发展循环经济三年来,平煤集团已经实现了几何级增长,2003年的销售收入是78亿元,今年将达到320亿元,目前在中国企业500强中排名第176位,三年位次前移48位!

  陈建生告诉记者,预计到“十二五”末,煤盐联合化工产业园、精细化工产业园、煤电建材产业园实现规模发展后,平煤集团将建成全国循环经济示范企业和全国重要、河南最大的新型能源化工集团,稳居全国工业百强行列。

  在平煤,原来无用的煤矸石现在制成了砖。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任