[河南商报]“吃干榨净”放大平煤集团

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者王俊伟)在平煤集团的各个矿区,正在流传着一句口头禅:“吃干榨净”。说的是要把每一个生产环节的副产品都尽量利用好,不浪费。

  位于汝州的平煤集团朝川矿,曾经是一个年产仅20多万吨煤,经营陷入困境的一处煤矿,1998年被平煤集团兼并后多次投资改扩建,如今每年已经能开采100多万吨原煤。

  不过,朝川矿的原煤很少外卖,而且还要购进大量原煤。采煤厂还要买煤的原因,在于该矿区大力发展“循环经济”。从前,朝川矿原煤产值2亿多元,经一系列的循环利用使其放大了2倍多,今年产值要达到5.5亿元。

  据平煤集团董事长陈建生介绍,该集团2004年4月23日提出以“朝川模式”为示范,发展循环经济揭开序幕。2005年10月,国家发改委等6部委将平煤列为首批国家循环经济试点单位,也是我省唯一一家被确定为国家循环经济试点单位的煤炭企业。省委书记徐光春还在近日批示:“发展循环经济是方向,符合十七大精神。”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任