[河南日报]平煤:产业循环聚起座座金山

  • 2007年11月09日 18:45
  • 来源:河南日报
  • 记者 聂世超 通讯员 王纪元
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   编者按

  2005年,平煤集团被确定为全国首批循环经济示范企业。两年来,他们积极探索,大胆创新,在“以煤为本,相关多元化”,打造新型能源化工基地的发展战略指引下,创造出了“点”、“线”、“面”结合的循环经济发展模式,煤电、煤焦、煤化工3条产业“链”多姿多彩,瓦斯、煤矸石、尾矿水,腐朽化为神奇。循环经济的飞速发展,给平煤带来了深刻变化,到今年9月底,平煤实现销售收入246.3亿元,其中非煤收入达到155.4亿元。日前,省委书记徐光春对平煤集团打造全国循环经济示范企业的做法予以肯定,今日本报发表此篇通讯,介绍他们的做法,希望读者予以关注。②13

  因为循环经济,煤炭成了“百变金刚”,变成了焦炭,变成了气,变成了电,变成了化肥,变成了糖精,变成了超高功率石墨电极……价值倍增;

  因为循环经济,煤矸石、粉煤灰、井下水、瓦斯等废弃物,都“化腐朽为神奇”,被制成水泥,制成了五彩斑斓的新型墙材;

  因为循环经济,平煤的煤炭不再一枝独大,电力、焦炭、建材、煤化工、盐化工群雄并起,各领风骚。多个经济增长点使集团效益猛增,今年可达300多亿元,一个平煤变成了四个平煤;

  因为循环经济,平煤形成了新的发展理念。集团公司董事长、党委书记陈建生满怀信心地说,在未来的数年内,平煤将成为河南最大的新型能源化工集团,进入中国工业企业100强。

  以独立项目或矿点为基础,形成遍布矿区的资源利用“点循环”

  朝川矿的故事很精彩。

  10年前,作为地方矿的朝川矿务局到了倒闭的境地。1998年7月,平煤集团将朝川矿纳入到自己的麾下,朝川矿从此“复活”。2004年,陈建生到朝川矿调研,将朝川矿列为循环经济试点,朝川矿迎来了又一个鲜花盛开的春天。

  进入2007年,新奇的事发生在朝川矿,企业产煤还买煤。为什么会这样?洗煤厂年入洗原煤能力为90万吨,而朝川矿一井的年产原煤60万吨,不够洗煤、炼焦“吃”的,所以外购煤炭成为必然;(下转第二版)

  (上接第一版)洗出的精煤直接送到坑口炼焦厂炼焦;炼焦过程中伴生的粗苯、硫铵、煤焦油变成了化工产品;洗煤、炼焦产生的废水进入污水处理厂处理后变成了生产生活用水;炼焦产生的煤气进入煤气电厂发电;发电产生的热能可供采暖和洗浴。经过一系列循环利用,煤炭被“吃干榨净”。

  朝川矿仅仅是平煤集团众多“点循环”中的一个。四矿利用瓦斯发电一年增加效益600万元,还利用余热建成井下降温制冷工程,使井下的温度从36℃降到26℃,工人再也不需赤膊“上阵”了。2006年,平煤集团建成了10个重点循环经济项目,项目总投资38.4亿元,年可增加销售收入28.8亿元。

  以相关产品或产业链延伸为主体,形成资源梯次开发利用的“线循环”

  以煤矸石、煤泥利用为源头,形成煤电、热、建材产业链。近年来,平煤集团利用煤矸石、煤泥、劣质煤等低热值燃料发电,建成和在建综合利用电厂6座,装机容量110.5万千瓦,年处理劣质煤、煤矸石、煤泥240万吨。先后开发建设了粉煤灰水泥、粉煤灰混凝土砌块、煤矸石烧结多孔砖、煤矸石内墙砖等一批综合利用项目。目前,平煤集团已建成煤矸石砖厂7座,年生产能力达5.2亿块;已建成粉煤灰混凝土砌块厂2座,年生产能力达50万立方米。以上项目可将煤矸石、粉煤灰、炉渣等变废为宝,不仅增加了利润,还大大减少了矿区的环境污染。

  以煤炭焦化为起点,形成煤炭、炼焦、焦油加工、炭素、化工产业链。目前,平煤焦化年产焦炭220万吨,焦油8万吨,粗苯1.5万吨,城市煤气6000万立方米,化工用纯氢气8000万立方米。已建成的年产超高功率石墨电极2.2万吨、高功率石墨电极1万吨,使我国成为世界上第四个能生产超高功率石墨电极的国家。

  以煤炭气化为起点,形成煤炭、气化、精细化工产业链。近年来,平煤集团加大对焦炉气等炼焦副产品的利用力度,投资1200万元建成了我国第一套“焦炉气非催化转化制合成氨原料气”装置,将6000万立方米/年富余焦炉煤气替代煤炭生产合成氨,该项目可年产合成氨2.5万吨,节约无烟块煤4.25万吨。2006年建成的三源制氢公司每小时可分解1万立方米的焦炉气,一年用气量达8000万立方米,使天宏焦化公司富余的焦炉气全部得到开发利用。2006年开工建设了20万吨联碱项目,每年可综合利用二氧化碳6000多万立方米,生产低盐重质纯碱20万吨、氯化铵20万吨。

  以循环经济工业园建设为平台,形成产业集群、布局合理的“面循环”

  目前,按照“布局更集中、产业更集群、要素更集聚、资源更集约”的要求,平煤集团开始向循环经济工业园区进军。

  加快平顶山煤盐联合化工产业园规划建设。毗邻平顶山矿区南部叶县境内有我国东部第二大井盐田,储量高达2300亿吨,平煤集团已获得储量超过20亿吨的盐田资源,规划建设煤盐联合化工产业园,发展石油替代产品和精细化工产品。园区总规划投资245亿元,建成后年销售收入可达216亿元,就地转化煤炭1000万吨,利用井盐300万吨,成为我国中部地区生产规模最大、技术最先进的煤盐联合化工产业生产基地。目前,60万吨真空制盐、25万吨离子膜烧碱等7个项目已开工建设。

  以开封东大化工公司、开封兴化精细化工厂、开封炭素有限公司为平台,构建开封精细化工产业园。目前,开封东大化工公司年产15万吨离子膜烧碱项目已建成投产,年销售收入达6亿多元;“十一五”期间,平煤集团在该园区规划总投资67210万元,形成离子膜烧碱20万吨、AC发泡剂2.5万吨、氯乙酸3.5万吨的生产能力。到2010年,开封精细化工产业园区的销售收入将达到178450万元,年利润14439万元。

  以朝川矿、梨园矿和瑞平煤电公司为核心,建设汝州、禹州煤电工业园。本着全面提高企业竞争力,拉长产业链条,提高产品附加值,重点发展煤电及煤化工的产业理念,平煤集团积极构建煤、电、建材和煤、焦两条纵向产业链,并按照废弃物资源化和减量化的理念,发展煤矸石、建材、煤层气利用、塌陷地治理产业链,提升园区资源综合利用水平。

  平煤集团“点”、“线”、“面”循环经济发展模式,使平煤由单一的煤炭采选业逐步转入煤、盐、电、焦、化、建材“六位一体”的综合发展格局。预计到“十一五”末,煤炭产量将达到5000万吨,销售收入突破500亿元。②13

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任