[青年导报]循环经济开金花"中原煤仓"绽异彩

  • 2007年11月14日 17:04
  • 来源:青年导报
  • 记者 于松伟 通讯员 王玉婷
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  "地球与太空中的飞船一样,都是一个孤立无援的系统,两者的共同特征都是不断消耗其内部的有限资源,一旦资源贻尽,就会毁灭,为了生存,必须不断重复利用自身资源,才能延长其运转寿命。作为一个有责任的中国企业家,我们要肩负起历史重托,为构建和谐社会、实现经济可持续发展做出我们最大的贡献!"-----平煤集团董事长、党委书记陈建生在"2007中国国际煤炭大会"论坛上的精彩言

  坚持以科学发展观为指导,加快产业和产品结构调整,打造具有平煤特色的循环经济示范企业,是平煤近年来推行的循环经济发展模式。

  

  平煤集团朝川矿,位于汝州市境内,产品主要有焦煤、精煤、焦煤炭等,是河南省第二大主焦煤生产基地,历史上素有“川炭之乡”的美誉。

  2006年,朝川矿投资3.8亿元的60万吨焦化项目投产,一下子洗掉了60万吨的原煤。原煤不出矿就直接通过皮带运输进入选煤厂的入洗系统,洗成精煤经过炼焦精煤厂脱水后,送入炼焦厂炼焦,生产出的冶金焦炭直接进入焦仓,经过铁路专用线装车运往国内钢铁企业。炼焦过程中伴生的精苯、硫氨、煤焦油变成了化工产品,再利用炼焦过程中产生的煤气,建成6台机组1.2万千瓦的煤气发电厂。所发出的电用于朝川矿采矿、炼焦、洗煤等系统。发电后产生450℃左右的尾气带动废热锅炉产生蒸汽,蒸汽用于朝川矿区的生产用和民用。尾矿水也进入焦化公司,经过处理变成生产用水。朝川工业园区形成了采煤-洗煤-炼焦-煤化产品-煤气发电―生产石墨电极-发电自用的闭合产业经济链条,并在机制上形成了产权多元化+产品链条化+内部市场化的新模式。经过一系列的循环利用,每吨原煤增加效益150元左右,原来年产值2亿多元,今年1~10月份就达到了8.3亿元。

  “现在,我们产的原煤不但不外卖,还要从外边买煤。对所有的产品和副产品我们都做到‘吃干榨净’,发挥最大效益。”朝川矿矿长王录合自豪地告诉记者。

  瓦斯是最令煤矿头疼的问题,不但存在着极大的安全隐患,而且不合理的排放对空气有着极大的污染。

  平煤四矿属高瓦斯突出矿井,瓦斯相对涌出量为9.56 m3/t,绝对涌出量为60m3/min,随着采深的延伸,瓦斯问题更加突出。在瓦斯发电设备上马以前,有着瓦斯治理专家称号的张建国矿长也曾经无奈。为解决瓦斯安全生产的制约,经过探索实践,他们大胆尝试“插管直达”方式,在全国煤炭系统首次使用垂直定向纠偏技术和大直径深孔反井括孔技术,直接从地面往井下垂直打钻孔至560米深,与井下瓦斯抽放系统相连,建成了地面瓦斯抽放泵站和瓦斯发电站,每天抽出瓦斯纯流量3万立方米,日发电量达到4万千瓦时,瓦斯利用率达到70%以上 。同时,对发电产生的余热进行利用。一方面给澡堂、食堂、机关、职工宿舍供暖、供气,替代5台燃煤锅炉;另一方面利用热能,开发了世界上第一台热--电--乙二醇矿井降温制冷空调系统,使采掘工作面的温度从34度降到26度左右,每天利用余热96吨,使得工人作业环境得到了大大的改善。

  据初步估算,瓦斯发电每年可给四矿带来600万元的收益。除四矿外,平煤集团公司还分别在八矿、十矿、十二矿相继建成同等规模的的瓦斯发电站,在全公司建起了33座瓦斯抽放站,年抽放瓦斯6400万立方米。

  平煤集团天宏焦化公司,是一个年产冶金焦炭120万吨,焦油5.5吨,粗苯1.4万吨的煤化工企业。 焦炉富余煤气的利用一直是困扰焦化企业的一大难题,直接向大气层排放,既浪费又污染环境。以前,天宏焦化公司的富余煤气一直是点“天灯”(煤气燃烧放散),虽然这样做能够减小污染,但还是浪费。2004年,天宏焦化公司的富余煤气停止燃烧放散,通过管道输送到平煤飞行化工公司,用于化肥生产,每年输送煤气达6000万立方米,为企业“捡回”直接经济效益2100万元;同时,建设三源制氢项目,利用焦炉煤气制取氢气,每年向神马集团六六盐厂输送氢气8000万立方米,增加销售收入8000万元,加上16万户城市居民用气,天宏焦化公司的富余煤气全部实现了“变废为宝”。

点石成金

  平煤一矿在近50年的开采过程中,产生了大量与煤炭伴生的大量煤矸石,形成了四座矸石山,堆存两达到了900多万吨,占地达500亩,而且每年还新增35万吨左右。这不仅浪费了资源,污染了环境,而且还要投入大量的资金用于对煤矸石的治理。而现在,在一矿矸石砖厂生产车间,记者看到从矸石山上翻倒的矸石源源不断地顺着滑道进入原料场,经粉碎、筛分、切胚后制成黑亮的胚体,然后再送入隧道窑焙烧。烧制不需燃料,一次点火就像引燃蜂窝煤一样,真正是“制砖不用土,烧砖不用煤”。

  国家出台黏土砖“禁实令”后,平煤集团公司抓住机遇,于今年开工17个煤矸石制砖项目,项目总建设规模为煤矸石砖4.7亿块/年,混凝砌块20万立方米/年,达产后年消耗煤矸石118万吨,粉煤灰8万吨,节约占用土地230亩。

一个变三个

  “煤-电-建材产业链,煤炭-炼焦-焦油加工-碳素、糖精产业链,煤炭-气化-精细化工”三条循环经济黄金链条,使平煤集团企业规模和效益实现了几何级的增长。

  除平顶山煤电工业园、汝州煤电工业园、禹州煤电工业园和相关产业外,还在开封、驻马店、叶县等地建立工业园区,使产业由煤循环到了非煤,由本地循环到了外地。2006年的非煤产业销售收入114.7亿元,占了平煤集团总销售收入220亿元的50%以上。

  发展循环经济,平煤集团已经实现了几何级增长。销售收入从2003年77.8亿元增长到了2006年的220亿元,预计今年至年底销售收入将达到320亿元。目前,在中国企业500强中排名176位,三年位次前移48位,资产总额从125亿元增长到306亿元,一个平煤集团变成了三个平煤集团!

精彩演绎

  注重各类资源的开发、配置和有效利用。平煤以新型资源观为指导,通过不断拉长和拓宽煤炭及相关资源的产业链,实现有形资源优势化,无形资源有形化、价值化。平煤以建设资源节约型、环境友好型企业为目标,在搞好煤炭生产的同时,围绕资源投入最小化、废物利用最大化、污染排放量最佳化,大力推进煤炭深加工和综合利用,走出了一条技术上可行、经济上合理、适合煤炭企业特点的资源节约型发展道路。

  陈建生董事长郑重地告诉记者,预计到‘十一五’末,平煤将形成煤、盐、电、焦、化、建材‘六位一体’综合发展格局,销售收入突破500亿 元,进入中国工业企业500强;到‘十二五’末,煤电建材产业园、煤盐联合化工产业园、精细化工产业园实现规模发展后,平煤集团将建成全国循环经济示范企业和全国重要、河南最大的新型能源化工集团,稳居全国工业百强行列!

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任