平煤蓝天化工股份公司组建

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  平顶山矿工报讯 (首席记者 齐金喜) 7月11日上午,平煤集团和蓝天集团合资组建平煤蓝天化工股份公司签约仪式在平煤郑州商务会馆隆重举行,这标志着我省最大的煤炭企业和豫中南最大的化工企业实现了强强联合。

  当天,平煤郑州商务会馆花团锦簇,副省长史济春,省国资委副主任肖新明、孔东风,省发改委副主任王宏,省煤炭工业管理局副局长刘世伟,省工商管理局助理巡视员赵瑞岚,省派企业监事会主席王自立,交通银行郑州分行、广东发展银行郑州分行、招商银行郑州分行、兴业银行郑州分行、中信银行郑州分行、国家开发银行河南省分行、光大银行郑州分行、中国银行河南省分行、中国农业银行河南省分行、浦发银行郑州分行、民生银行北京分行、建设银行河南省分行、工商银行河南省分行等金融机构有关负责人;驻马店市委书记宋璇涛,市长化有勋,市人大常委会主任段腊梅,市政协主席邓来法,市委常委、常务副市长陈义生,副市长刘金志,市政协副主席、国资委主任徐群才;平煤集团董事长、党委书记陈建生,副总经理梁铁山、张富有,党委副书记张友谊,总工程师卫修君;河南蓝天集团董事长、党委书记李新华,总经理李万斌等有关领导和嘉宾出席了签约仪式。

  位于驻马店市的河南蓝天集团是我省高成长性民营企业的杰出代表,经过20年的发展,已成为电力、燃气、化工、石油等多业并举的大型综合性企业集团,是河南省百户重点工业企业和百强企业,全国产能最大的甲醇生产企业,在多个领域具有很强的竞争优势。而平煤集团是国家特大型煤炭企业,是具有重要影响的焦煤基地,是国家规划建设的13家大型煤炭基地之一,在中国企业500强中位居第188位。平煤集团与蓝天集团正式签约,对双方开展强强联合、实现互利双赢具有重要的战略意义。

  平煤集团董事长、党委书记陈建生在讲话中表示,这次平煤与蓝天的合作,既是落实全省企业战略重组和高新技术工作会议精神的具体实践,又是加快建设豫南煤化工基地的重大举措;既有利于双方在资源、资金、技术、产业等方面的优势互补、优化配置,又有利于促进地方经济社会和谐发展,并将对平煤建设全国重要、河南最大的新型能源化工集团产生深远影响。新公司重组成立后,平煤集团将加大各种生产要素投入,进一步扩大甲醇生产规模,积极推动新公司早日上市,倾力打造中国中部最大的煤化工基地。

  驻马店市委书记宋璇涛在讲话中表示,平煤集团和蓝天集团正式签署战略合作协议,是省委、省政府加快推进黄淮四市发展的重要成果,也是驻马店市经济发展史上具有重要意义的一件大事。它不仅标志着驻马店的对外合作又翻开了新的一页,也标志着河南省确定的豫南煤化工基地建设又迈出了坚实的一步。驻马店市委、市政府将积极主动地为双方的战略合作搞好服务,创造良好的环境,并以此为契机,加快全市工业化进程,努力为实现中原崛起作出积极贡献。

  史济春副省长作重要讲话。他说,平煤集团作为我省最大的煤炭企业,在全省工业经济中占有重要位置。近些年来,平煤积极走“以煤为本、相关多元化”发展之路,在煤炭主业和相关产业方面都取得了长足发展;蓝天集团是豫中南地区最大的化工企业,在华中地区化工领域具有一定影响。平煤集团、蓝天集团隆重举行合资合同签字仪式,实现实质性的战略联合与重组,是落实省委、省政府关于加快工业结构调整、推动企业重组的重要举措,同时必将对促进其他企业加快战略性联合重组起到较强的示范带动作用。

  史济春强调,工业经济是衡量区域经济发展水平的重要标志,各级党委和政府要站在促进全省经济发展的高度,进一步优化发展环境,全力支持企业改革发展,切实维护好联合重组成效,为企业快速健康发展保好驾、护好航、服好务。同时希望平煤集团、蓝天集团以此次资本合作为起点,加快双方全方位战略性重组,共同把项目建设好、管理好、运作好,带动我省煤化工产业发展,扩大和提升我省在该领域的比较优势,为加快我省由工业大省向工业强省跨越作出新的更大的贡献。

  随后,陈建生和李新华签署了《关于河南蓝天化工有限公司的股权转让合同》。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任