平煤集团规划建设开封高科技园

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 记者任建党 实习生李晨翀报道 在成功收购多家开封企业、全力支持企业实施技改扩建项目的基础上,平煤集团日前提出了规模更大的投资计划,规划建设平煤集团开封高科技园,并计划将集团公司研究开发中心迁入高科技园,带动发展一批高科技、高附加值、无污染项目,把高科技园建成高科技产业和高科技研发中心。按照目前的规划,高科技园产业发展项目将在2007年至2015年分步实施,规划项目总投资初步估算逾46亿元,年销售收入预计80亿元。

    由平煤集团委托中国石油和化学工业规划院编制的高科技园产业发展规划8月10日通过了专家论证。开封新区建设指挥部常务副指挥长,市委常委、统战部部长焦跃进和平煤集团副总经理梁铁山、总工程师卫修君等出席论证会。焦跃进对平煤集团决定加大在开封投资力度表示感谢,并表示我市将采取得力措施创造宽松环境,切实做好服务工作,全力协调高科技园在汴西新区的建设工作,力争使项目早日开工建设。

    平煤集团是我国重要的能源企业,去年销售收入完成212亿元,在中国企业500强中排第186位。近年来,该集团公司在参与投资建设开封炭素项目(目前是开封炭素有限公司的控股公司)的同时,与我市达成战略合作框架协议,整体收购了东大化工有限公司和开封精细化工厂。在平煤集团的鼎力支持下,东大化工有限公司实施了15万吨离子膜烧碱改扩建项目,并即将开工兴建年产6万吨有机硅项目。这些项目建成后可使企业在2009年实现年销售收入突破15亿元。在郑汴一体化发展战略付诸实施的背景下,平煤集团提出依托东大化工有限公司等企业的产品优势和开封在郑汴一体化发展中的区位优势,在汴西新区规划建设高科技研发中心,发展一批高科技、高附加值、无污染的项目。按照有关规划,高科技园将主要发展以下4条生产主线:一、有机硅下游产品。二、纳米材料系列。三、新材料系列。四、焦油深加工系列。4条生产主线涉及14个高新技术产品。由于项目投资规模较大,且部分子项目需要引进国外技术,因此需要分步实施,发展模式则是以投资项目滚动发展为主,逐步提高资产总量和盈利能力。据悉,高科技园作为平煤集团即将实施的重大高科技研发和高科技产业项目,对我省在高性能新材料等有关产业的发展将起到明显的推动作用。同时,上游可带动机械、电子、建材等行业发展,下游可带动塑料加工、医药、轻工、汽车等相关行业发展,在强力促进地方经济和社会发展中的作用是不言而喻的。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任