掏钱上分校义务教育阶段“高价生”越来越多

2007年08月01日 15:06来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  连日来,本报接到一些家长来电咨询“小升初”问题。昨日,记者从教育部门了解到,目前市区的“小升初”招生正在划定各所初中的招生范围,预计8月中下旬发放录取通知书。

  从划片的实际情况看,老牌热点学校附近的入学压力依然很大,家长的“择校”热情依然高涨,“造假”花样百出。很多家长认为这也是不得已而为之,“谁让市属学校的招生计划那么少”。

  造假花样多,就为送孩子上“好初中”

  据中原区教体局负责“小升初”工作的有关负责人介绍,家长“挂靠户口”、“做假房产证”的造假手段比较常见。在十九中附近的一个家属院里,工作人员调查时发现,有些家长出示的“房产证”上填写的家庭住址并不存在。“有个家长出示的房产证上写着房子在7楼,然而这栋楼只有6层。”有的家长说住房在4单元2楼,然而该栋楼只有3个单元,根本就没有第4单元。

  昨日,记者从市教育局了解到,目前市内各区正在进行“小升初”的划片工作。而这也是家长们最为关心的,今年孩子能不能上中意的热点学校,就看自己的家庭住址是否在学校的招生范围内。

  从各区入户排查的情况看,家长“造假”的情况都集中在热点学校附近。

  市属学校计划少生源多,很多热点学校只招4个班

  一些教育界人士认为,家长们之所以会感觉“上好学校难”,和市属热点学校招生计划少有很大关系。

  从今年市中招办下达给市属、区属等各初中的招生计划看,市属初中的招生计划很少有超过8个班的,很多热点学校的招生计划只有4个班。按照每个班标准班额50人来计算,一所热点学校招收的初一新生只有200人。

  和市属初中学校相比,今年区属初中尤其是新建初中的招生计划却不少,有些学校甚至达到了10个班的招生计划。但是,对这么多的招生计划,很多家长并不“买账”。新建学校需要一个被认可的过程,这也导致一些区属学校面临着招不满生源的尴尬。

  “区属学校尤其是新建学校的校舍和硬件都不错,可是不知道教育质量如何。”一位家长这样说。近年来,虽然各区对新建学校加大投入,配备了优秀教师,然而在家长心目中,刚招生不过两年的新建学校还没有出“成绩”(中考成绩),家长们不敢冒险。

  送孩子上分校,义务教育阶段越来越多的学生成“高价生”

  和往年相比,今年选择上分校的学生更多。二七区教体局一位招生负责人解释,家长们给孩子选择上分校还有一个原因,很多分校在招生时承诺,如果孩子将来表现不错,很有可能被调到本校上课。

  “有这种‘曲线上学’思想的家长不少。”一位教育界人士说,如果市属初中学校不“扩招”小学毕业生,而分校又在招生时违规承诺,将来会有更多的家长花高价让孩子接受义务教育。

  对越来越突出的择校现象,市教育局一位负责人认为,在现阶段,家长无论用何种方式择校,行为都不应该受到指责。“因为,择校现象出现的根本原因是教育资源分配不公平和义务教育阶段优质教育资源供需矛盾。”这位负责人说。

  “如果义务教育阶段的教育资源不能均衡发展,解决择校热就是痴人说梦。”民盟郑州市委员会在提案中说。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任