从教育公平角度出发 将幼教纳入义务范畴

2009年07月03日 15:12来源:南方都市报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  前日上午,杨东平做客南都公众论坛谈教育公平,表示老百姓对教育评价降到历史低点,并对奥数热、择校热、高考加分、义务教育延伸到高中等社会热点问题发表了看法。

  杨东平有关义务教育应当向幼儿延伸的观点,更多是出于教育学原理的考量,即幼儿阶段教育对人的智力发展和身心成长意义重大,因此教育投入更需要向他们倾斜。事实上,假如从教育公平的角度出发的话,其实更应将游离于义务教育之外的幼儿教育纳入其中。

  早在去年7月3日,《深圳特区报》即以《幼儿园收费普涨15%深圳家长直呼吃不消》对幼儿园收费问题进行报道。放在金融危机的背景下,不断上涨的幼儿园费用,显然已超出了工薪阶层的承受能力。然而,如今的幼儿园几乎沦为了教育领域的一个三不管地带,幼儿园不用承担义务教育“一个都不能少”的责任,也无需担当高等教育提供普遍服务的扩招义务。至于义务教育阶段的免费优惠政策,幼儿园更是无需奉行。如此背景下,幼儿园自然是涨价没商量。

  不难看出,既无义务也无责任的幼儿园,再加上奇货可居、僧多粥少,于是,除了特权之外,高价购买入园名额则是唯一的通行证。幼儿教育作为基础教育的基础,其重要性无需多言。这样一个重要的教育环节,我们当然没有理由让其放任自流,并让“不公”成为这个领域中的常态。

  基于上述视点,无论是从早教对于人们成长的重要性来看,还是从让幼儿园真正地承担起公平公正的提供幼儿教育普遍服务的义务来看,义务教育向幼儿延伸,无疑都大有必要,也正切中题旨。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任