公办小学变民办高价收费 剥夺孩子义务教育权

2004年09月14日 15:19来源:民主与法制时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  外商上交15万元给镇政府,租赁冯川镇第三小学,改名为华林小学,霎时公办变“民办”,随后以新建实验完全小学为名,迫使原在校学生加收1360元学费,否则赶到5华里之外的另一所小学就读。对此事奉新县沙溪村村民纷纷提出质疑。

  本报接到诸多投诉,记者于9月6日前往奉新县进行了采访。抵达江西省奉新县城已经是晚上19时分了,趁着夜色觅觅寻寻,在一位摩的司机的大力帮助下,22时21分终于找到了沙溪村的村民。村民用异样的目光打量着我这位不速之客。几经验证后,可还是无人说话,二位中年村民突然问起《民主与法制时报》的网址及南昌记者站的电话,经证实后,村民纷纷诉说心中的苦水……

  于是500多人的村庄顿时奔走相告,在一间简陋的平房里,挤满了沙溪村的小学生家长。“我们祖祖辈辈的小孩都在冯川三小读书,怎么说变就变,我们村民用自己的土地兴建自己的小学,而今天却没有上学的权利,要上学就得另外加收1360元学费。否则就要到5里之外的冯川一小就读。”沙溪村民廖立兵夫妻无奈地对记者说。说着小廖的妻子立即从家里拿出二张开学收费收据。记者看到二张收据都是:江西省学校收费专用收据,学费230元的那张发票,标明有(2004)字样,开票人甘;而另一张1360元发票上,却是(2003)字样,有收款人,徐某,盖章都是奉新县华林小学财务专用章。欧阳女士告诉说,同是一天的报名交款,正常学费就开2004年的票,而加收的学杂费就开2003年的票,分明这里就有问题。记者发现(2003)字样的发票上填写的1360元的1(千)的1字没有千位格,就写在学杂费之后。

  一位鄢老太听说有记者来采访,赶紧起床带着一对孙儿女,摸着夜色找到了记者。“冯川三小办了20多年,我们祖祖辈辈的孩子都在这里上学,享受着国家的九年义务教育,现在镇里为了那15万元居然把它承包给了私人。我和孙儿、女在家,儿子媳妇们都在外打工,尽管孙儿女成绩好,就因为交不起那1360元,我只能送他们到好远好远的另一所小学去上学。我好担心,现在老了腿也不听使唤了,上学又要横穿许多条马路。万一他们有个三长两短,我怎么向儿媳交待。再说那个所谓的外商,原本就是本地人,他打报告说冯川小学是空壳小学,是假的。三小每年都有900多个学生,他们要办什么私立学校,我们老百姓没有意见,收多少钱我们也管不了。但现在要把我们赶走,我们沙溪村的村民可不答应。他有钱为什么不去划块地,兴建他自己的学校,管他搞什么尖子班。就是不要把我们的孩子赶走,记者同志你可要为我们老百姓作主呀”。鄢老太向记者哭诉道。

  一位廖先生告诉记者,针对这不合理的做法,全村村民曾一次次找到镇党委讨说法,可镇党委书记潘同年说:“现在我们也管不了了,因为外商叶东钦已经承包了冯川三小,并且每年上交15万元到镇里,现在就是镇长和县长的小孩到那里读书也得交这个钱,他们说了算。我们也没有办法的。”

  赵昌兰女士愤怒地对记者说:“华林小学的做法,对我们沙溪村是很不公平的,20年前是我们的土地兴建的学校,今天凭什么收我们1360元托管费,前天我去冯川第一小学为孩子报名。由于没有钱的人多,那里的学生猛增,一个班最多的报到了107名。我没有法子但为了孩子的前途,只好向亲戚借钱,返回三小交了1360元总算报了名。现在都6号了上学还没有一点动静。不知到哪天才能上课?”

  许多村民还告诉记者说,他们还亲眼看到三小和一小的老师为争设施而大打出手。一小的一位老师不服气地说,他们凭(指三小)什么把我校最好的师资都拉到他们那里去,难道我们就不是学校吗?现在一下子拥进那么多学生,我们怎么能接受得了。9月7日,记者踏着晨光从沙溪村步行到冯川第一小学,足足化了25分钟时间,如果是小孩子走的话时间可能还要长。七转八拐的街道,来来往往的车流、人流同样存在着不安全的因素。

  据沙溪村的刘建国先生介绍,现在的华林小学,就是原江西省奉新县冯川镇第三小学。并不是像他们在电视播放的消息那样:三小因生源缺乏,停办。事实上三小是一所拥有20余年的公办小学。一直是个生源充足,每年平均在校学生900多人的学校,一直造福于就近的县城百姓。接受九年义务教育是每个小学生的权利。可好景不长,2002年冯川三小曾就用“托管班”把每个年级的好学生强行集中在一起,收起增托费800元,后由于百姓不服上告而流产。2003年,有关主管部门又隆重推了类似的又一个“托管班”要求家长写申请,自愿交费,被市民向省府反映而中止,时至2004年7月1日,奉新县实验小学招生简章出台。简章中介绍:“奉新县实验小学是一所新组建的全日制(含五年制)实验完全小学。她是一所依据高起点、高标准、超一流建设,……现经县人民政府同意,县教育委员会备案,在冯川镇人民政府领导下,学校于2004年秋季招生并开展教育、教学工作。”(有图片为证)把公办改民办,以为就可以为所欲为的合理收费了,岂知被《江南都市报》曝光而偷偷把挂出去牌子换了回来。退回了学生(没有开任何收据)的款项,暑假刚刚还在进行中,突然电视传出冯川小学因生源不足停办的消息,过后不久又播出美籍华侨启用三小的信息。后来变成了一个新加波的留学生……到8月份,外商叶东钦终于跟冯川镇以每年上交15万元,“包下”了冯川三小,改名为现在的华林小学,全部自主权归承包者,镇政府无权干预。不用投资,公办变“民办”。

  这次公变民制,原校长、主任基本不变,把一小、二小的优生集中三小,每生另外加收1300元,原三小学生可以留校,但必须加交1360元才能入学,否则就得到5华里之外的一小就读。

  为此,刘先生等村民向奉新县有关部门反映多次未果,表示要上访。后来他就被周围的许多“好友、熟人、朋友紧密地跟随在一起,出门有人陪,上哪跟哪,就连打个电话也要被‘好心’询问几番。”刘先生告诉记者他今晚才得以“解放”,明天他是否有自由还是个未知数呢?如果他们是正大光明的,还怕我们反映吗?

  经过学生家长的一番诉说,记者才理出一番头绪。原来是奉新县冯川镇政府将原有的冯川镇第三小学,以每年上交15万元冯川镇,将三小改成现在的私立华林小学,组建新的实验完全小学,理由是原来的冯川三小生源缺乏。而将原有三小学生赶出校外,继续在读学生必须加收1360元才能入学。否则就要到5华里之外的一小上学。遭到村民的抗议。

  对此奉新县教育局分管教育工作的党委副书记兰标在接受记者电话采访时说:“奉新县因城市建设规划需要,考虑到老县城三个小学挤在一块,故对小学网点进行调整,把原冯川镇三小撤并到一小去。冯川镇就把三小原址租赁给了新加坡外商叶东钦,让这个原在80年代初去新加坡创业的本县人在这里创办民办小学,这是符合国家颁布的《民办教育促进法》的。当然起初我们也觉得似乎还不成熟,但冯川镇直接报了县政府。最后当然是我们同意办理的。”

  对于记者提到赵昌兰女士的话,冯川一小一个班最多的报到了107名学生一事是否影响正常的教育秩序,兰书记称:这个情况我已经查过了,最多的一个班顶多只有62个学生。目前冯川一小还在招聘教师。至于说到冯川一小新去报名的学生,都到9月6日了,“上学还没有一点动静,”兰书记解释,冯川镇趁学生报名之际,于9月5日在学校查计划生育,查到就罚款,这个情况我们教育局知道后认为这是瞎搞,但后来只到报请县政府才予制止。

  在村里的采访结束时,沙溪村的村民表示:我们不想和哪个过不去,我们只想自己的子女能享受国家给予的九年义务教育的权利不受侵犯。强烈抗议华林小学不规行为,还我们的子孙后代享有义务教育的权利。同时要求:退还原收费的800元;还一个公办的冯川第三小学。临走之时村民在记者的采访本上足足签上了30个姓名,好多不会写的请人代了笔。本报专稿/晏斯敏

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任