高价初中违反义务教育法

2005年05月16日 15:21来源:金羊网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  央视《焦点访谈》透视“名校办民校”现象,指其严重影响优质公共教育资源的公平享用

  记者调查发现,那些由国家公办学校投资、出人、出地方、出工资、出牌子办起来的所谓“民办”学校,惟一的变化是“高收费”。

  新快报讯  据昨晚央视《焦点访谈》报道,近年来,在一些地方的学校里面出现了一个新的现象,就是在原有的公办学校里又办起了民办学校,而且集中在一些名牌学校里面。因为只有这样做才有高收费的吸引力,教育界把这种情况叫做“名校办民校”,而老百姓把这种学校称作“校中校”。日前,《焦点访谈》记者从部分“校中校”的出资人、师资、硬件设施等方面进行了调查。调查发现,“名校办民校”的现象在全国普遍存在。这种做法不仅违反义务教育法,而且也严重影响到优质公共教育资源的公平享用。

  投资:名校办民校公家出资

  江苏省南通市教育发达,名牌学校集中,光省级重点中学就有17所。调查是从有“百年名校”之称的南通中学开始的,南通中学办了一个民办学校叫崇川中学。

  南通中学校长缪建新说,1998年开始,崇川中学就组建了。当时南通中学要申办全国示范高中,须将初中剥离。剥离后有两条路:一个是办一个优质公办的义务教育的初中;二是办成高收费的民办学校。他们选择了后者。作为民办学校,必须有民间出资人,那么南通的这些民办学校是由谁来出资呢?

  记者:所谓的民办投资是哪儿来的?缪建新:主要是南通中学。

  记者:那就是现在已经办了7年了,一点社会投资都没有,是南通中学的全资?

  缪建新:现在暂时应该说是这样。

  公办学校的资产是国家资产,怎么就办成了民办呢?

  记者采访中发现,在南通排名第二的南通一中,他们办的民办学校“静海中学”也存在同样的情况。

  师资:拿国家工资教民校

  不仅如此,所谓“民校”连师资也从未另聘过,沿用着原来公办学校的师资力量。同时,这些教师又都拿着国家工资去投入到民办学校教学工作中。

  记者问南通中学校长缪建新:南通市政府财政上给你人头费(工资),包括不包括初中部?

  缪建新:现在目前还包括。

  “民办”学校惟一变化是高收费

  我们注意到,这些由国家公办学校投资、出人、出地方、出工资、出牌子办起来的所谓民办学校,向学生收钱却是实实在在的。我们了解到,南通中学和南通一中向每个学生收取1.8万元,南通中学一年招生1200人,就有2000万元左右的收入。

  记者:从1998年开始,把初中部变成了民办,惟一的变化就是由过去这个初中部不能够高收费变成现在可以高收费?

  缪建新:这个从现象上说,可以这样去判断。

  记者:也就是说通过把初中挂上民办这块牌子,使得义务教育阶段的收费合理化?

  缪建新:话说得很尖锐,事实应该就是如此吧。

  思考:“名校办民校”有违公平原则

  调查中了解到,在南通市最好的初中、小学几乎都办起了民办小学。贫困子弟要想靠义务教育待遇进来恐怕是不行的。

  记者问南通市教育局局长王炎斌:(南通)省一级的重点中学,它的初中部基本上都变成了民校?

  王炎斌:有一半。

  记者:那南通市的范围呢,重点小学里边有多少办了民校?

  王炎斌:我们这个总体比例大概也就在20%左右。

  公民享受义务教育的权利也应当包括享受优质义务教育。把优质的初中、小学都换成民办的牌子去高收费,对穷孩子是否有失教育公平呢?

  调查中发现,这种“名校办民校”的现象在全国是普遍存在的。举办民间教育的初衷是吸引民间资金来发展教育,而我们看到的“名校办民校”实质上是把义务教育阶段的小学和初中改成了高收费,这样做明显地违反了《义务教育法》,也严重影响到优质公共教育资源的公平享用,所以如何规范这类办学,应该尽早地提上日程。

  教基(2002)一号文件第二条:办学水平和教育质量较高,社会声誉较好的公办中小学和幼儿园是长期积累形成的公共教育资源,不得改为民办或以改制为名实行高收费。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任