农村娃上学不必非要进城

2009年04月27日 15:28来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  国家的“两免一补”政策,不仅让农村上学的孩子得到了很大的实惠,而且在城市上学的孩子也同样尝到了不小的甜头。对此,农村的群众叫好,城市的市民称快,广大农民群众万分喜悦。但是据笔者了解,一些农村孩子的家长好像不太领情“两免一补”给带来的福气,放着不拿钱的学校不去上,偏要掏出自己外出打工挣回的血汗钱到城里“出高价”送孩子读书。据调查,目前在柘城县多数乡镇有25%的孩子离开农家,背着沉甸甸的书包到城里去求学。有的父亲外出打工挣钱,母亲在城里租房陪护孩子上学;有的是两口都在外打工,由年迈的爷爷奶奶陪护着小孩在城里读书。

  以前,在农村学校向学生收费时,孩子的家长情愿拿钱供孩子就近上学。为了给孩子凑钱上学,有的不惜卖掉生崽的母羊和母猪,有的连自家母鸡下的蛋都不舍得吃。那时候,很少有人想起来出高价送孩子到城里去上学。近几年,国家连连出台惠农政策,新农村建设日新月异。由于国家对农村教育投入的不断增加,农村中小学办学条件逐渐得到改善。目前,城市教师教学使用电脑,农村的教师也利用电脑指导学生学习。农村中小学教师经过各种各样的专业培训,他们的整体素质已有很大的提高,只要孩子肯用心、肯努力,在农村学校读书照样能成才。

  那么为何现在农村的孩子偏偏要进城上学呢?据笔者了解有以下原因:首先,农村教师教学水平没有城里的高,把孩子交给他们不放心。其次,农村学校管理不严,家长怕孩子学不好。再次,现在农村家长有钱把孩子送到城里去,这样也会被人看得起。

  其实,以上认识既没有什么根据,也是心存偏见的。在过去,说农村学校管理不严,教师教学水平差,学校条件不好,还是比较确切的。因为在那时,农村办学条件滞后,校舍破旧,设备简陋,教学器材短缺。现在是大不一样了,农村学校与过去相比已是天壤之别。一排排宽敞明亮的校舍,一幢幢新颖别致的教学楼,随处都可以看到。教学设备和器材全部进行了更新,就连学生用的课桌课凳也都换成了新的。过去那些老教师都基本退休,目前的农村教师队伍已基本成为一支高素质的精兵强将。中小学中的优秀教师已达到1/5以上,无论是政治上、思想上还是业务水平上,都与城市教师不相上下。因此笔者认为,义务教育阶段农村家长大可不必为孩子的择校问题煞费苦心了。 (柘城县李原乡 王向阳)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任