郑州小学生依旧入学难 因年龄户口等问题报名被卡

2009年08月17日 07:20来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

参加报名的孩子在进行简单的智力测试  商报记者 丁洁/摄

  这几年,新建小区越来越多,外来务工人员不断增加,而新学校的建设速度缓慢,今年各区入学压力都不小,“入学难”问题再次凸显。

  【入学难】

  哪些问题导致报不上名

  报名这两天,一些家长因各种情况没顺利为孩子报上名,焦急、上火又无奈。

  据了解,没能顺利报上名的情况多与年龄、住房、证件、新建小区等问题有关。

  尽管小学入学报名已结束,但由于报名正值周末家长难补手续,一些遗留问题将会在接下来的几天内解决。家长可根据实际情况,需补办证件的要及时补办。

  1.

  年龄问题:

  年龄差几天,要看生源情况

  8月15日上午9点,二七区兴华小学已排到100多号。

  一些当天上午没希望轮到的家长,已被工作人员劝回家休息。

  家长李先生凌晨3点排队,排到了9号,尽管排得比较靠前,但他和妻子却一点也高兴不起来。

  “如果因为差两天,要等上一年,那可是很亏啊。”家长担心孩子会报不上名。

  按规定,兴华小学招收2003年3月1日前出生的儿童,而他家孩子是3月2日。据介绍,年龄差几天能不能报名,需根据学校的生源情况来看。

  如学校所在片区符合条件的适龄儿童较多,学校就必须先接收各种证件和手续都齐全的孩子,如果之后还有接收能力学校会考虑接受年龄相差不多的孩子。

  2.

  房子问题:

  A新房没入住,孩子上学难

  朱先生在二七区长江路与兴华南街交叉口附近的宏鑫花园买了套房子,4月份交房,但现在还没入住。

  全家的户口在金水区,房产证也没拿到,他不知道孩子该去哪儿报名?

  二七区教体局的工作人员称,只要已经入住,家长可带孩子到就近的学校报名。报名时除带上其他规定证件外,还需出示购房合同、购房发票和契税证,以证明房子是自家的。

  只证明房子是自己的还不够,孩子是否能报上名关键要看是否已经入住。按要求,学校会根据家长反映的情况进行核查,如情况属实学校就要接收。

  如业主还没入住,就应该按目前的实际住址为准报名。

  B“三世同堂”,学校将入户调查

  林女士说,她没自己的房子,住的是孩子爷爷奶奶的房,但报名时却被“卡”了。

  “没房子就不能上学啦?”林女士说,一家三口一直跟着老人生活。

  但按照入学政策,入学的标准之一必须有学生父母的房产证。今年,金水区教体局在公布入学政策时,也表示在往年报名时,一些孩子户口不随父母,而是随爷爷奶奶或姥姥姥爷,这些孩子中大部分从一出生户口就挂在爷爷奶奶家,从未挪动过,但孩子的父母在别处还有住房。

  “这种情况合情合理但不符合规定。”许士柯说,行政区内这种情况很普遍,但不排除有的家长真没自己的住房。

  对于这种情况,学校需派工作人员入户调查,如果情况属实,学校应该接收学生入学,如孩子父母在别处有房会建议孩子到实际居住地就读。

  C新建小区孩子入学面临的问题

  去附近学校需交“赞助费”

  于先生,是金水区汉飞城市公园的业主。

  孩子的户口在郑州市,房子有房产证,各种手续都齐全,但他带着证件去附近的新柳路小学报名时,并不顺利。

  于先生说,学校报名不针对个人,只针对小区,需要物业统一登记后到学校报名。

  于先生找到物业与学校协商,物业转告于先生需交3000元才能报上名。

  “我是郑州市的户口,各项手续都齐全,为什么孩子上学还要多交钱呢?”于先生很不满,外来务工人员子女在郑州上学都不要多交钱,郑州市户口的孩子上学却犯了难。

  对此,教育部门认为,3000元钱学校不应该收。按政策,新建小区达到一定规模的应建学校,如没建学校的小区,由物业集中为学生在往年接收的学校登记报名,再由教体局为学生安排学校入读。

  小区民办小学收费较高

  没配套建学校的新建小区,业主子女上学难,按规定配套新建学校的小区,业主子女上学也不容易。

  石先生是金水区一个小区的业主,小区里有一所民办小学,收费较高。

  上周末,他带着证件和孩子去小区的学校报名时,学校表示3月已招满,现在不再接受报名。

  对此,石先生很苦恼:“为什么政府不能将学校接收过来,办成公办学校呢?”

  对此,金水区教体局副局长许士柯曾经表示,这已经是争议近10年的话题。根据规定,凡小区已建有学校的,孩子报名时按要求到小区内所建学校就读,不得择校。“但小区内学校多为高收费学校,学校又不愿以平价生接收学生入学,小区内的学生怎么办是个问题。”许士柯说,这种情况下家长也可以到片区小学为孩子报名。

  金水辖区内,2008年9月以前已入住却没有建学校的小区,孩子可直接到片区小学报名。2008年9月以后入住、没有建学校的小区,家长需先到小区物业或开发商处登记,由其负责人到教体局设立的报名点登记后,统一安排学生到相关学校就读。

  【找原因】

  资金选址困扰,新建校难兑现

  新建楼盘不断增加,外来务工人员拥入的速度在提高,新增适龄儿童给郑州市现有的基础教育资源带来压力。

  新建学校是解决入学难的根源,但这几年新建学校进行得却很迟缓。

  2004年,郑州市一口气新建22所中小学,新建学校的投入使用,一定程度上缓解了当时的入学难题。

  但新建学校的速度和力度并没有保持下来,尽管每年郑州市教育部门都会公布一批新改扩建的项目,但这些项目多因各种情况完不成任务,据一知情人透露,以往每年公布的15个建设项目能真正落实1/3就不错了。

  2005年新投入使用一批学校,目前这些学校都已成为热点,开始面临生源压力。

  这几年,政府新建学校的速度慢了下来,入学难也逐渐凸显。

  据了解,小学的新建任务主要在各区,建成区内寸土寸金,土地很难协调,甚至出钱也难买到地,选址成为一个难题。

  另一方面,资金也成为阻碍建校的一个主要原因。据介绍,建一所小学的费用在3000万元左右,这个费用主要由区财政来负担,区财政紧张成为目前各区建校部不积极的一个原因。

  按照郑州市市区中小学布局规划,从2006年到2010年,郑州市区要新建63所小学,其中中原区6所,金水区19所,二七区4所,管城区6所,郑东新区16所等,规划明年到期但绝大多数学校目前还没兑现。

  新建小区不按规定建学校

  2006年3月1日,《郑州市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》正式实施的。

  按要求,新建小区必须规划预留中小学校、幼儿园建设用地。同时,城市新区开发、旧城区改造、城市零星开发时,市、县(市)、区人民政府应当采取多种措施配套新建或改建、扩建中小学。

  但由于缺乏有效的监管机制,目前能按照政策新建学校的开发商寥寥无几。按规定,每5000人区域要预留一所6个班规模幼儿园建设用地;每1万人区域要预留一所小学;每两万人区域要预留一所中学,而一些开发商采取“分期开发”的方法,每期开发区不到5000人或1万人来规避。

  还有一些开发商,即使建起学校也办成高收费的贵族学校。每年因新建小区内无学校而导致的小区学生入学难或需跑远路上学的问题纠缠不清。

  这样的问题在金水区比较突出,特别是北环以北的区域,新建小区林立,外来务工人员聚集,导致严重缺学校,一学生家长称,在北环以北买了房子,但因附近没小学而将房子卖掉了。

  从目前情况看,管城区在航海路和未来路交叉口附近区域的新建大型小区比较多,开发商没有按要求配套建学校,附近金色港湾小学面临巨大入学压力。

  (商报记者 吴静 实习生 张丽)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任