郑州市区小学招生报名结束 近期将着力遗留问题

2009年08月18日 09:58来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  虽然市内各区的小学招生报名时间是8月15日、16日,不过昨日记者从各区招生学校了解到,目前仍然有不少家长到学校咨询报名。外来务工人员子女证件不齐全、缺合同少公章的,都没报上名;购买了住房没有迁户口的,不知道去哪里报名……对于这些特殊情况没有报上名的学生,各区教体局表示,将会在今后几天着力解决“遗留”问题,保证符合条件的适龄儿童都有学上。

  晚报记者 张勤 实习生 薛意茹

  住“爷爷奶奶”的房子需要入户调查

  “我们没有自己的房子,住的是孩子爷爷奶奶的房,这种情况孩子就不能上学了?”在15日、16日市内各区报名中,不少“第三代”住房现象成为入学的一个难点。而由于不符合招生政策的规定,这部分学生一般都没能顺利报上名。

  据了解,根据入学政策,入学的标准之一必须有学生父母的房产证。不少手持孩子爷爷奶奶或姥姥姥爷房产证的家长觉得“冤枉”。一些家长说,一家三口从未有自己的住房,一直跟着老人生活,对以“住房”决定孩子入学的条件感到不公平。

  各小学解释,这一现象很多,尤其是在热点小学周边,学校更要谨慎处理,以免为“择校”的家长提供可乘之机。对此,各区教体局介绍,“第三代”住房入学问题,需要片区内的小学入户调查,如果情况属实,学校应该接收学生入学。

  年龄差几天,要看学校生源情况

  近年来,由于市区小学的招生入学压力较大,不少学校在招收学生的年龄上限制得比较严格。在规定的两天报名时间里,一些年龄不够的孩子,报名时遭到了拒绝。

  在中原区互助路小学报名点,家长秦女士把各个证件都带齐了,但是孩子的年龄不够没报上名。互助路小学今年招收6周岁6个月的适龄儿童入学,也就是2003年2月28日以前的孩子都可以报名,秦女士的孩子是2003年3月11日出生的,没有报上名。“女儿现在6岁5个月,如果今年报不上名,明年再上一年级就7岁5个月了。”秦女士很着急,昨日又到互助路小学咨询,得到的答复仍然是“不收”。

  据了解,对于年龄相差半个月或一个月的孩子,有些学校都已进行了登记。“学校可以先登记,正式报名结束后,学校可以根据生源情况来安排学生。”市内各区教育部门的有关负责人纷纷表示,如果学校生源特别紧,可能就没法解决,如果学校还有接收能力,可能会考虑接收。

  在热点小学附近租房,难入热点小学

  每年,在市区小学招生时,总会有家长带着孩子在热点小学附近租房,而今年也不例外。记者从市内各区教体局了解到,在热点学校附近租房的现象占了“遗留”问题的两成左右。

  昨日上午,金水区纬一路小学,家长陈女士带着儿子正在咨询上学的事。陈女士说,他们没有属于自己的固定住房,先期在省实验小学附近租房,后来因为房子到期了,又在纬一路小学附近租了一套房。“因为是租房,这两天学校一直不肯接收。”陈女士说,他们没钱买房住,也不知道孩子该去哪儿上学。

  据了解,类似的郑州户籍学生,在报名时提供的材料是“无住房”、“暂时租房”的也不少。各区教体局称,按照入学政策,如果确实无住房,应该按学生跟随父母居住的原则,以实际居住地为准划片入学。如果接收学校实在无力接收,由教体局相对就近安排空额学校入读。

  买房不迁户口也“难报名”

  “买了房,而且也已经入住了,为什么还是报不上名?”在二七区购买了商品房的魏先生为了孩子上学的事,也已经连续奔波了整整三天,但是因为没有迁户口而没能报上名。魏先生说他是去年买的商品房,已经入住,附近也有一所小学,这两天去给孩子报名,却被告知户口没有迁过来,不能入学。

  “政策上说,以跟随父母实际居住地为主,我们都在郑州住了,为什么孩子不能就近入学?”魏先生的情况也代表了一部分家长,他们从外地来郑州工作,购买了商品房,不过户口仍然在老家没有迁过来。

  对于这样的情况,二七区教体局有关负责人解释说,根据政策规定,如果家长和学生都是郑州市区常住户口,户口在某个区,而购买的住房在另一个区,户口所在地和实际居住地不符,孩子入学则以实际居住地为主。“但是,如果户籍在外地,建议家长回户籍所在地报名。”这位负责人说,一些家长不愿意把户口从老家迁过来,往往是因为户籍是农村户口,可以享受一些农业优惠政策,遇到这种情况,如果附近学校没有容纳能力,建议孩子回户籍所在地入学。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任