风正帆悬行快船 南阳全面提升机关效能侧记

  • 2007年05月29日 11:17
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   本报记者李天密本报通讯员南纪王慧

  如今,在南阳,人们普遍感到机关工作人员工作期间办私事的少了,研究业务的多了;被动应付、推诿拖延的少了,主动工作、争先创优的多了;喝茶聊天的少了,深入基层的多了。

  许多群众说,是效能建设让机关工作人员转变了工作作风,塑造了“服务型政府”的崭新形象。

  猛药去沉疴

  [镜头回放]“浮躁、懒散、官僚、争利、贪玩!”在日前召开的南阳市委四届四次全会上,市委书记黄兴维痛斥存在于少数干部身上的五种不良作风。

  [新闻解读]南阳地处豫、鄂、陕三省交界,交通便利,资源丰富,发展速度较快,曾被评为“中国特色魅力城市”。但市委、市政府也清醒地看到,一些部门纪律松弛、玩风太盛、政令不畅,行政效能低下已成为制约南阳经济社会发展的一大瓶颈!于是,今年以来,一场以推进机关效能建设为目的的“效能风暴”席卷南阳大地。

  ——清理职能交叉事项。先后对涉企检查、涉企收费项目、涉企项目立项审批进行清理规范,共合并涉企检查15项,取消涉企检查6项,降低涉企收费标准14个,取消涉企行政许可类和非许可类审批事项6项。

  ——切实改变干部作风。开展“讲正气、树新风”机关思想作风教育整顿活动,出台了“南阳市机关工作人员转变作风十禁止”:禁止工作日中午喝酒,禁止拖延、推诿所承办的工作事项,禁止在上班时间从事与工作无关的活动……成立5个督察组,严格督察落实。对违反规定者,通过媒体曝光并追究相关人员责任。

  ——建立健全长效机制。针对涉企检查过多过滥等问题,制定了涉企检查登记备案办法;围绕提高行政效能,制定了首问负责制、限时办结制、服务承诺制、行政首长问责制、行政效能投诉暂行办法、效能过错责任追究暂行办法等一系列制度。

  [记者点评]条条举措,剑指“机关病”;记记重拳,猛砸“顽固症”。一场如暴风骤雨般的“效能革命”撞击着南阳干部群众的心灵,它让机关干部形成了共识:效能提升是加快发展、科学发展的根本保证,抓好了效能建设,就抓住了发展的主动权!

  督察动真格

  [镜头回放]4月26日,南阳市房屋租赁办公室一名干部因乱作为在媒体上被曝光;5月10日,卧龙区一名工作人员因乱作为“亮相”报端。

  [新闻解读]在今年召开的南阳市纪委二次全会上,市委常委、市纪委书记申延平多次强调,要硬起手腕,硬起心肠,切实加强监督检查,打造优良发展环境。这充分显示了南阳市加强效能监察的决心。

  ——抓效能投诉。建立效能投诉中心,公布24小时开通的行政效能投诉举报电话,投诉一起,查处一起,并及时在新闻媒体上公布。至目前,共受理效能投诉举报60多起,责任追究5人。

  ——抓监督检查。4月上旬,申延平先后5次到市行政审批服务中心实地检查,现场纠正存在的问题。市纪委监察局还抽调人员组成督导组,对落实“十禁止”情况和市直机关效能方面存在的问题进行明察暗访。至目前,共在媒体曝光和实施效能过错追究39人次。

  ——抓民主评议。开展“万人千企评机关”活动,对评议出的后三名在全市通报批评,限期整改。对评议出的前十名,授予“行风十佳市直单位”荣誉称号,并在经济、政治上给予奖励。

  [记者点评]动真的,来硬的,这对习惯于走“慢八步”的一些机关干部来说,无疑于有醍醐灌顶之效,渐渐地,“懒、散、软、拖”被“严、细、深、实”所代替。看来,光有“猛药”还不够,只有硬起手腕用药,疗效才能显现。

  服务创特色

  [镜头回放]年初,一位效能监测点负责人反映,中光学集团一位副总在一场所被人殴打致伤,因相关部门效率低下,问题迟迟得不到解决。市纪委监察局了解情况后,把该案作为重点督办件,责成相关部门迅速调查,限期结案。很快,肇事者杨某等人受到了应有的法律制裁。

  [新闻解读]创新是纪检监察工作的生命力。南阳市在效能建设过程中,着力在“服务”上用力,在“特色”上寻求突破。

  ——实行行政审批周检制度。今年以来,结合“讲正气、树新风”机关思想作风教育整顿活动,围绕提高工作效率,提升服务水平,市纪委监察局每周对行政审批服务中心及分中心窗口单位的工作效能进行明察暗访,对延期审批、擅自增加审批环节、擅自增加审批前置条件等不作为、乱作为、慢作为行为进行通报曝光。通过有力的效能监察,职能部门及工作人员的服务意识明显增强,态度优良,审批时限压缩,手续简化,办事高效快捷,群众满意率由原来的65.67%提高到现在的87.05%。

  ——建立效能监测点。为进一步完善效能监督网络,南阳市在企业、商店共建立效能监测点150个,经常召开由监测点负责人、职工代表、监测点联络员参加的座谈会,随时掌握影响机关效能建设的问题。市纪委监察局每周走访2—3个监测点,了解有关效能建设的意见和建议。今年以来,市纪委监察局就通过监测点收集到效能建设方面的问题和建议69条。

  ——实施“隔离”政策。为方便外地客商来宛投资,杜绝吃拿卡要事件的发生,市商务局组建专门机构,代办外地客商需要到有关部门办理的所有事项,实行全程服务,实现客商与部门的“零接触”。

  ——实施绩效考评。市纪委监察局对有关职能部门进行效能监察,有关职能部门则对相关科室、工作人员进行绩效考评。绩效考评就是建立工作实绩台账,将工作人员职责履行情况如实登记,年终根据工作实绩台账,对工作人员进行定性、定量考评,考评结果与评先晋级挂钩。

  [记者点评]提速环境优,提质解民愁。南阳大力提升机关效能,转变了工作作风,优化了经济发展环境,密切了党群干群关系,有力地推进了“法治型政府”、“服务型政府”的建设步伐,为南阳经济社会又好又快发展提供了有力的保证。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩