洛阳:万名民警进万家

  • 2007年06月04日 11:20
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者王海锋郭富昌通讯员路红林马少龙)为推进“讲正气、树新风、建绩效”主题教育活动的深入开展,进一步提升公安队伍形象,密切警民关系,积极排查调处矛盾纠纷,促进社会治安和谐稳定,洛阳市公安机关决定在全市开展为期8天的“万名民警进万家”活动。从6月1日起,该市公安机关近万名民警带着感情,带着责任,带着案件,带着任务,走进千家万户。活动中,他们将向辖区群众通报案情,回访案件,了解民意,走访人口,排解纠纷,化解矛盾,送证上门,近距离和群众心贴心交流,认真听取群众对公安工作的意见和建议。他们采取的主要措施是:

  实行案件下访。各级公安机关领导和公安民警要带着案件登门走访、回访本单位、本辖区涉及公安机关问题的上访群众,做好耐心细致的教育疏导工作。

  开展访贫问苦。对生活困难需要帮助的上访户和下岗失业人员,要耐心倾听他们反映的生活实际困难,积极帮助他们解决实际问题,用真诚和爱心感化群众。

  做好上门走访。要主动上门征求对公安机关执法办案、工作作风、服务群众等方面的意见建议,既要走访辖区内的常住人口,又要走访流动、暂住人口,全面了解社情民意,掌握各种矛盾纠纷和不稳定因素,积极开展调处化解工作,把各种矛盾纠纷解决在萌芽阶段,防止问题激化。对群众提出的问题,能当场解决的当场解决,当场不能解决的,及时向领导报告,制订方案,采取措施,限期解决,并答复群众。

  做好案件回访。对群众报案尚未侦破的,要向群众通报工作进展情况,说明原因,取得理解和支持;积极向群众宣传安全防范知识,特别是对侵财性案件的安全防范,真正让群众感受到公安机关执法为民的诚意和决心。

  走访辖区的人大代表和政协委员,以落实人大代表建议、政协委员提案为重点,广泛征求人大代表和政协委员对公安机关的意见、建议。

  推行服务上门。积极为群众送证、送照、送户口等。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩