高度重视下大气力解决作风方面突出问题

  • 2007年05月19日 10:46
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   同志们:

  我们召开这次领导小组会议,主要任务是学习贯彻胡锦涛总书记视察河南时的重要讲话精神,听取“讲正气、树新风”主题教育活动查摆问题阶段情况汇报,研究部署整改提高阶段的工作。刚才,青纯同志通报了全省“讲正气、树新风”主题教育活动第二阶段的工作情况,提出了下一阶段工作安排意见,我完全同意。洛阳市、商丘市、省国资委、省司法厅、河南财经学院等单位还介绍了查摆问题阶段的工作情况,讲得都很好。在“讲正气、树新风”主题教育活动第二阶段,全省各地各部门按照省委关于查摆问题阶段的安排意见,运用多种方式,深入发动群众,广泛征求意见,为查摆问题夯实了基础;对照《党章》和“八个坚持、八个反对”,认真查摆思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面存在的突出问题,切实提高了解决问题的针对性;紧密联系改革发展稳定的实际和党员干部的思想、作风实际,从思想深处找根源,从主观方面找原因,增强了解决问题的主动性;坚持把解决问题作为主题教育活动的主旋律贯彻始终,边学边改、边查边改,提高了解决问题的实效性。总的来看,“讲正气、树新风”主题教育活动已经取得了阶段性成效,效果是好的,各级党员领导干部进一步提高了认识,理清了思想,放下了包袱,转变了作风,全省党员干部精神振奋,工作的积极性和主动性空前高涨,推动了各项工作的进展。但是,在主题教育活动中还存在着工作不平衡的现象,有些地方高度重视、效果很好,而个别地方和部门对教育活动重视不够,效果不是很理想,有的党员干部没有认真查摆问题或查摆出的问题不真等,必须在下一步的工作中认真加以解决,切实把这次主题教育活动抓紧抓好、抓出成效。这里,我再强调几点。

  一、要从贯彻落实胡锦涛总书记视察河南重要讲话精神的高度,充分认识搞好整改提高对于加强领导干部作风建设的重要意义

  今年4月30日至5月1日,胡锦涛总书记在繁忙的国务活动中,来到南阳、郑州等地,深入企业车间、田间地头、城市社区,亲切看望和慰问河南广大干部群众,并就贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和加强党的建设等问题进行调查研究。胡总书记在重要讲话中充分肯定了河南近年来经济社会发展取得的成绩,对我们下一步的发展提出了总体要求,并明确提出了当前和今后一个时期河南要切实做好五个方面的工作。胡总书记亲临河南视察并发表重要讲话,充分体现了胡总书记和党中央对河南9800万人民的深切关怀和厚爱,充分体现了胡总书记和党中央在整个工作布局中对河南工作的高度重视,也充分体现了胡总书记和党中央对河南工作寄予的殷切期望。胡总书记的重要讲话,对河南下一步的发展提出了明确要求,进一步指明了省委、省政府工作的方向、原则、思路和着力点。讲话思想深刻、立意高远、论述精辟,很重要、很及时、很全面、很深刻,对工作提出的一系列要求准确反映了当前我国、我省经济社会发展的客观实际,对全国的发展特别是对河南的发展,具有重要的指导性、针对性和可操作性,是河南当前和今后一个时期经济社会发展的重要指导思想,我们要认真学习、深入领会、坚决贯彻、全面落实。

  胡总书记在讲话中,对加强我省党员干部队伍作风建设提出了明确要求。一是胡总书记充分肯定了我们正在全省党员领导干部中开展的“讲正气、树新风”主题教育活动,希望我们“扎扎实实把这项活动搞好,切实抓出成效,尤其要高度重视并下大气力解决一些党员领导干部作风方面存在的突出问题”。二是胡总书记希望我们“以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道,努力走在中部地区崛起的前列,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开”。三是胡总书记要求全省各级干部特别是领导干部要“脚踏实地促进科学发展,脚踏实地促进民生改善,脚踏实地促进社会和谐,不断开创各项工作新局面”。胡总书记这三个方面的要求,是从河南实际出发对加强党员干部队伍作风建设提出的总体要求,是我们顺利推进“讲正气、树新风”主题教育活动、加强党员领导干部作风建设的重要指导思想。全省各地各部门要认真学习胡总书记重要讲话精神,特别是认真学习胡总书记关于党员干部队伍作风建设的明确要求,充分认识到越是改革开放,越是经济发展,越是生活条件好了,越要切实加强党员干部队伍作风建设,自觉地把胡总书记的明确要求贯穿到党员干部队伍作风建设的各个方面、各个环节,为加快发展、推动崛起、走在前列提供强有力的作风保证。

  贯彻落实胡总书记重要讲话精神,扎扎实实地推进“讲正气、树新风”主题教育活动,切实加强党员干部队伍作风建设,当前最迫切、最关键的是做好整改提高阶段的工作,确保主题教育活动取得实实在在的效果。从今天开始,“讲正气、树新风”主题教育活动就要转入整改提高阶段了。在主题教育活动的前两个阶段,我们分别进行了学习动员和查摆问题,为做好整改提高阶段的工作奠定了基础。我这里要强调的是,理论学习也好,查摆问题也好,都不是主题教育活动的最终目的,我们开展主题教育活动,根本目的还是要解决问题、推动工作。在查摆问题阶段,我们已经查摆出了很多问题,有些问题是长期存在的,而且有愈演愈烈之势,如果认识不到这些问题长期存在的严重性,认识不到这些问题得不到整改的危害性,就会直接影响各级党委和政府的形象,影响河南经济社会的发展和进步,影响各项工作的顺利开展。因此,整改提高阶段是整个主题教育活动中最重要、最关键的阶段,既是学习动员、查摆问题工作的深化,也是对主题教育活动质量和效果的检验。抓好这一阶段的工作,是实现主题教育活动目标要求的重要环节,直接决定着整个主题教育活动的成败。只有有针对性地制定和落实整改措施,使存在的问题真正得到解决,才能切实把党员干部队伍作风建设提高到一个新水平、取得实质性成果,把胡总书记关于党员干部队伍作风建设的明确要求落到实处,不辜负胡总书记和党中央的重托,不辜负9800万河南人民的期盼,昂首阔步走在中部地区崛起的前列。全省广大党员干部一定要充分认识做好整改提高阶段工作的重要性,以饱满的政治热情、良好的精神状态、求真务实的作风,采取有效的措施,认真整改存在的突出问题,推动党员干部队伍作风的进一步转变。

  二、切实抓好整改提高阶段的各项工作,确保主题教育活动取得实效

  在整改提高阶段,各级党组织和党员领导干部要根据省委“讲正气、树新风”主题教育活动领导小组下发的安排意见,紧密结合各地各部门的实际情况,制定整改计划,认真组织实施,以整改提高工作的实效推动党员干部队伍作风建设。

  (一)要把握一个总体要求。就是要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,严格按照胡锦涛总书记提出的加强领导干部五个方面的作风建设和树立八个方面的良好风气的要求,针对查摆出来的问题,本着缺什么补什么、错什么改什么的原则,突出整改重点,制定整改措施,落实整改责任,解决突出问题,建立长效机制。一是要把理论学习贯穿始终。思想是行动的先导,只有思想认识到位,整改才有自觉性,才有主动性,各项整改措施才能真正落到实处。广大党员干部特别是领导干部要本着对党负责、对人民负责、对自己负责的态度,认真学习胡总书记在中央纪委七次全会上的讲话和这次视察河南时的重要讲话,把讲话作为对照检查的镜子,作为解决问题的标准,作为改进作风的目标,贯穿于整改提高的全过程,认真梳理问题,明确整改内容,制定整改措施,限期整改落实,做到边学习边整改边提高。二是要把推进工作贯穿始终。要把整改提高与坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会的各项工作紧密结合起来,解决好影响加快中原崛起、构建和谐中原的突出问题,用整改提高的成果推进各项工作,用各项工作的成绩检验主题教育活动的效果。三是要把解决问题贯穿始终。要把整改提高与党员干部的思想、工作和作风实际紧密结合起来,在求真务实上下功夫,在狠抓落实上下功夫,不搞形式主义,不做表面文章,不摆花架子,着力解决好各级党组织和党员领导干部作风方面存在的问题,确保主题教育活动取得实际效果。总之,要通过整改提高阶段的活动,使党员干部的理想信念进一步坚定、宗旨意识进一步牢固、道德修养进一步加强、作风建设进一步改善,使各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力进一步增强,为加快中原崛起、构建和谐中原提供有力的思想和作风保证。

  (二)要注重运用“两个方法”。就是要坚持开门整改和坚持先进典型示范两个方法。一方面,要始终坚持开门整改。“讲正气、树新风”主题教育活动是否取得明显成效,党员领导干部的作风是否真正转变,必须以人民群众认可不认可、满意不满意作为检验的根本标准。主题教育活动尽管是一次党内的学习教育活动,但不能搞成封闭式教育,必须坚持开门整改,相信群众、依靠群众,走群众路线,把对组织负责与对群众负责结合起来,把对上级负责与对下级负责结合起来,把接受组织监督与接受群众监督结合起来,切实提高整改的质量和效果。各级党组织要把前一阶段查摆出来的问题认真梳理、列出条目,在本单位党员干部和服务对象中征求意见、接受监督;要把整改的方案向群众公布,征求广大群众的意见;要把整改的结果向群众公布,看看群众是不是满意。凡查摆的问题、整改的方案、整改的结果,群众满意度低于60%的,要抓紧时间重新查摆、深入整改。另一方面,要始终坚持先进典型示范。在整改提高的过程中要注重发现、培养、树立、宣传一批洁身务实、执政为民、干事创业、廉洁奉公的先进典型,以先进典型带动广大党员特别是领导干部弘扬新风正气,在党内营造讲道德、重修养、尚清廉的浓厚氛围。

  (三)要解决三个方面的突出问题。切实解决一些领导干部作风方面存在的突出问题,是“讲正气、树新风”主题教育活动取得成效的关键和标志。第一个方面,要把狠刹“四股歪风”摆在重中之重的位置。要狠刹奢靡之风,克服花钱大手大脚、做事讲究排场、生活追求奢华等不良风气,树立长期过紧日子的思想,勤俭节约,艰苦奋斗;要狠刹浮躁之风,克服漠视群众、脱离实际、违反客观规律、搞形式主义等现象,立足当前,着眼长远,创造经得起群众、实践、历史检验的政绩;要狠刹贪占之风,克服以权谋私、享乐主义和极端个人主义严重的问题,强化宗旨意识,做到立党为公、执政为民;要狠刹跑要之风,严肃查处跑官要官、买官卖官等违法违纪行为,严格干部任用标准和选拔程序,树立正确的用人导向。第二个方面,要认真整改查摆出来的突出问题。全省各级党组织和党员领导干部要在全面整改的基础上,集中精力解决一至两个作风方面存在的突出问题。特别是对一些违法违纪案件涉及到的党员干部,要本着自查从宽、被查从严的原则进行处理。在查摆、整改中讲清问题的,原则上能不追究的就不追究、能从宽处理的就从宽处理;但对存在违法违纪问题又不主动查摆和交代的,要依法依纪从严处理,决不手软,决不姑息。第三个方面,要认真解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。针对食品药品安全、劳动安全、征地拆迁、企业重组改制、环境保护等方面的热点难点问题,要找出症结,明确责任,限期解决,使主题教育活动成为各级党员领导干部为群众办实事、办好事、解难事的实践活动,成为关心群众疾苦的民心工程,成为切实改善民生的德政工程。全省各级党组织和广大党员领导干部要按照胡总书记提出的“要高度重视并下大气力解决一些党员领导干部作风方面的突出问题”的要求,扎扎实实采取措施,实实在在解决问题,真正使广大群众看到实效。

  在整改提高的过程中,要深刻理解和准确把握胡总书记所强调的“高度重视”和“下大气力”的精髓,这两个方面是相互关联、有机统一的。只有高度重视了,才能下大气力认真解决作风方面的突出问题;只有下大气力认真解决作风方面的突出问题,才说明我们是高度重视的。这就要求各级党组织和党员领导干部一方面要高度重视,把广大干部群众充分发动起来、组织起来,同心协力来解决突出问题;另一方面要有一种打硬仗的精神,不能会议开一开、文件发一发、嘴上讲一讲、纸上写一写就算了,要充分运用思想教育、制订制度、纪律查处、典型示范等多种方式,多策并举,下大气力、用真功夫解决突出问题。总之,一定要在胡总书记提出的“高度重视”和“下大气力”八个字要求上吃透精神、狠下功夫、抓好落实。

  (四)要加强四个方面的制度建设。就是要努力形成一套促进党员干部队伍作风建设的长效机制。保持党的优良作风,既要靠集中教育,又要靠常抓不懈;既要靠思想建设,又要靠制度建设。比较而言,制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。我们既要通过主题教育活动解决存在的突出问题,又要以开展主题教育活动为契机,加强制度建设,探索建立始终保持党的优良作风的长效机制。各级党组织既要坚持以往教育活动中行之有效的成功经验,又要总结这次主题教育活动中创造的新鲜经验,增强机制的创新性;既要立足实际,注重突出问题的解决,又要着眼长远,注重整改成果的巩固、深化和提高,增强作风建设机制的科学性;既要按照党的建设的总体规划和部署抓作风方面制度建设,又要针对本地本部门的实际情况,明确加强管理的运行机制、操作规程和行为准则,使制度成为各级领导干部清正廉洁、干事创业的根本保障。当前,要采取有针对性、管得住、管得久的过硬措施,建立健全学习教育制度,不断提高党员素质;建立健全工作制度,不断提高工作的效率和质量;建立健全民主制度,切实保障党员的各项民主权利;建立健全监督制度,全面加强对权力运行的监督,使党员领导干部不犯错误或少犯错误。要通过这四个方面的制度建设,切实做到以制度规范干部行为,以制度推动作风建设,以制度巩固主题教育活动取得的成果。

  三、加强组织领导,深入推进党员干部队伍作风建设

  深入开展“讲正气、树新风”主题教育活动,是当前全省政治生活中的一件大事。扎实做好整改提高阶段的各项工作,把胡总书记的重要讲话精神特别是关于党员干部队伍作风建设的明确要求落到实处,是摆在我们面前的一项重要而紧迫的任务。全省各级党组织要高度重视,加强组织领导,精心安排部署,强化保障措施,确保存在的问题得到有效解决。

  要坚持领导带头。领导机关和领导干部在改进作风、推进工作中处于主导地位,整改提高能否取得实效,很大程度上取决于领导机关和领导干部表率作用的发挥。各级领导机关和党员领导干部要带头解决工作中存在的突出矛盾和问题,使本地区本部门的工作大大向前推进一步;带头解决群众反映强烈、关系群众切身利益的问题,多为群众办实事、做好事。要自觉接受群众监督,倾听群众呼声,以整改的成效取信于群众。

  要落实整改责任。各地各部门党委(党组)主要领导同志要履行好第一责任人的责任,分管领导要落实直接责任,把整改提高阶段的各项工作抓实、抓好、抓出成效。对分管工作范围内干部作风问题突出、长期得不到整改的,特别是先进性教育活动中发现而至今没有得到有效整改的,要严肃追究单位主要领导的责任。各级督导组要进一步增强责任感和使命感,掌握方法步骤,明确工作要求,突出督导重点,认真履职尽责,搞好督促检查,做到掌握情况、及时沟通、加强指导、严格把关,确保整改提高阶段工作扎实有效开展。

  要严肃执行纪律。严明的纪律是搞好整改提高的重要保证。要始终坚持以正面教育为主、自我教育为主,存在问题的同志要主动针对问题进行整改,使自己在五个方面作风建设和树立八个方面良好风气上取得切实进展。对犯了错误能主动认识错误、自觉改正错误的同志,组织上要给予关心和爱护,积极支持他们进行整改;对那些犯了错误还心存疑虑、彷徨不决的同志,组织上要及时给予帮助,做耐心细致的思想工作,使他们放下思想包袱,轻装前进。要坚决把“执纪要求严”落到实处,确保问题得到解决,作风得到改进,努力营造风清气正的良好环境。

  要坚持“两不误、两促进”。在整改提高阶段,要以改进作风、促进工作为根本目的,切实做到主题教育活动同各项工作“两不误、两促进”。要认真处理开展主题教育活动和做好各项工作的关系,做到围绕中心,服务大局,统筹兼顾,合理安排。既不能脱离中心工作孤立地搞主题教育活动,也不能借口工作忙而不认真抓主题教育活动。各地各部门各单位要结合实际,统筹安排好主题教育的有关活动。在工作部署上,要把主题教育活动与正在进行的创造优异成绩、迎接党的十七大召开的各项工作结合起来,紧紧围绕坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会来安排、来开展;在工作指导上,要与推进经济社会又好又快发展的各项工作一同来考虑、来督促;在成果检验上,要把各项工作的实绩和完成目标任务的情况作为检验主题教育活动成效的重要方面来考察、来衡量。只有这样,才能确保主题教育活动健康顺利开展,才能推动各项工作取得新进展、呈现新气象、展现新面貌、开创新局面。

  同志们,让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,解放思想、开拓进取,真抓实干、锐意创新,以主题教育活动的丰硕成果推动实现中原崛起、构建和谐中原的宏伟事业,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开!②

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩