徐光春在许昌调研

  • 2007年04月06日 16:37
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0406016.jpg

4月4日,省委书记徐光春在禹州市朱阁乡田庄村刘子照家中,详细询问他们家去年的受灾情况和当前生产生活状况。⑧3 本报记者陈伟摄

  本报讯 (记者平萍)农区小麦生长情况如何?受灾群众生产生活安排得怎样?地方经济社会发展情况怎样?带着这些问题,4月4日,省委书记、省人大常委会主任徐光春深入许昌城乡调研。他强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,切实加强新时期党的领导干部作风建设,推动中央领导对河南提出的“坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会”三项要求的贯彻落实。

  4月的许昌,到处是一派生机勃勃的景象,一望无际的绿油油的麦田和金灿灿的油菜花宛若一幅色彩绚丽的巨幅油画,镶嵌在这片古老的沃土上,散发着田野的芳香。

  “你们一块地一块地去帮助农民查种防害,这种工作作风真正体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨”

  徐光春首先来到了禹州市小连村的一片麦地察看小麦生长和麦田管理情况。地里的麦苗已经长出地面一尺多高,在春日的和风中波浪起伏,徐光春蹲下身来,欣喜地抚摸着麦苗感叹说,“今年小麦长得多好!”徐光春仔细地向麦田的主人询问小麦的品种、播种面积、病虫害防治、农资价格有无上涨等情况,看到有几个农技人员正在给麦田喷洒农药,徐光春走过去,又与他们亲切交谈起来。农技人员高兴地对徐书记说,“今年小麦墒情好,春节过后又下了几场雨,看来是丰收在望啊!”“后期情况怎样?需要防范哪些灾害?”徐书记又深入询问起小麦的中后期管理工作,“主要防止小麦吸浆虫害和蚜虫害。”“千万不能因为目前小麦长势良好就产生松懈麻痹思想。”徐光春反复叮嘱。

  当听说禹州市派出农业技术人员深入田间地头开展培训,发放技术宣传资料,设立热线电话、开展技术指导咨询,深受农民朋友欢迎时,徐光春赞同地对随行的当地领导说,“你们一块地一块地去帮助农民查种防害,克服各种困难确保小麦良好生长,这种工作作风真正体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨。”徐光春还强调,要进一步落实全国春季农业生产电视电话会议精神,克服松懈麻痹思想,针对当前小麦苗情复杂的情况,积极做好各种应变准备,以防病虫、防冻害、防倒伏、防脱肥为重点,认真做好小麦中后期管理工作;要进一步加强监测,搞好技术服务,加强农资市场监管,决不能让假冒伪劣农资坑害农民,千方百计确保今年小麦继续稳产高产。

  “虽然俺们遇上了百年不遇的洪灾,但全村人谁也没有饿着、没有冻着,这都要感谢党和政府”

  2006年7月1日,许昌突降暴雨,部分地区突发灾情,一夜之间洪水淹没了许多村庄。灾情发生后,省委书记徐光春立即打电话并作出批示,要求当地千方百计做好防汛救灾相关工作,使灾民生活能够得到较好安排,确保灾民有房住、有饭吃、有衣穿、有病能医治,坚决打赢抗洪救灾这一仗,把损失减到最低程度。

  眼下正是青黄不接的春荒时期,受灾群众缺不缺口粮,生产生活还有哪些困难?徐光春非常惦念。

  来到禹州市朱阁乡田庄村刘子照家中,徐光春紧紧地握着刘子照夫妇的手,关切地询问他家去年的受灾情况和现在的生产生活状况,“夏粮还没有下来,冬季的救灾粮也该吃完了,眼下家里缺口粮吗?”“不缺不缺,领导们都惦记着俺们呢,他们不断地给俺们送粮送衣送药,虽然俺们遇上了几辈人都没见过的洪水,但全村人谁也没有饿着、没有冻着,这都要感谢党和政府,感谢人民的好领导!”刘子照夫妇动情地说。“请乡亲们放心,有党和政府的关心,大家的生活一定会有保障的,尽管洪水给大家的生产生活带来了困难,只要我们齐心协力、同舟共济就一定能够共度难关。”徐光春充满深情地说。他还特别提出要看看刘子照家的粮食,当看到放在堂屋一角的面缸里盛放着雪白的面粉,徐光春放心地点了点头。

  随后,徐光春还来到王秀珍家中,看到她家被洪水淹没的房子已经被宽敞明亮的新房代替,70多岁的王秀珍老人红光满面、笑声朗朗,不停地感谢党和政府、感谢村干部对村民的关心关怀时,徐光春十分欣慰,他动情地说,“这是党和政府应该做的,党和政府会始终把人民群众的难事放在心上。”看到书记百忙中亲自走村入户访贫问苦,王秀珍不知该如何表达感激之情,非留书记一行在她家吃顿饭。

  看到受灾村庄生产有序、受灾群众生活安定,徐光春十分满意。在慰问中,徐光春一行还为他们送上了面粉、大米、油、棉被等生活用品。

  “各级党委政府和领导干部就是应该树立这样的良好作风,积极为企业发展创造良好环境”

  下午,徐光春又来到许昌市经济技术开发区,先后考察了许昌阳光港电电缆有限公司、许昌烟草机械有限责任公司、许昌富士电梯有限公司等企业,与企业负责人共同探讨企业发展大计。企业负责人纷纷称赞说,许昌的发展环境很好,当地领导为企业发展呕心沥血,把企业当作自己的孩子一样精心看护,不断深入企业询问困难、解决问题,积极为企业发展创造各种条件,支持企业做大做强。这些企业健康蓬勃的发展态势给徐光春留下深刻印象,他赞同地说,“各级党委政府和领导干部就是应该树立这样的良好作风,积极为企业发展创造良好环境。”

  在听取了许昌市小麦生产情况、灾区群众生活安排情况及许昌经济社会发展情况的汇报后,徐光春作了重要讲话。

  只有切实加强领导干部作风建设,才能够坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会

  徐光春首先对许昌市在灾民救助、农业生产及经济社会发展方面所取得的成绩给予了充分肯定。他说,这些成绩的取得是和许昌市有一个团结、干事、创业、深受广大群众拥护的领导班子分不开的,是和领导班子有好的作风分不开的。正因为有了好的班子、好的作风,才促进了许昌市经济、政治、文化、社会建设和党的建设的全面发展。

  徐光春指出,胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上深刻阐述了加强领导干部作风建设的重大意义,强调要加强5个方面的作风建设,在领导干部中大力倡导8个方面的良好风气。为把胡总书记的重要讲话精神在我省贯彻好落实好,省委决定,从4月开始,集中两个月的时间,在全省各级党组织和党员领导干部中深入开展“讲正气、树新风”主题教育活动。这是我们学习贯彻胡总书记重要讲话精神的重要行动,是认真解决全省各级领导班子、领导干部作风方面存在的突出问题、加强和改进党的作风建设的重要举措,也是我们加快“两大跨越”、推进“两大建设”的重要保证。党的作风事关党的形象,事关人心向背,事关党和人民事业的兴衰成败,事关党的生死存亡。只有树立了良好的作风,才能增强各级党组织的凝聚力、战斗力、创造力,才能更好地带领人民群众推进社会主义现代化建设的伟大事业,才能使我们党永葆青春、焕发活力,树立良好的形象。今年年初,中央领导同志对河南明确提出了坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会的“三项要求”,这是以胡锦涛同志为总书记的党中央对河南的关怀和希望。从在许昌调研的情况看,贯彻中央领导提出的“三项要求”,关键要切实加强新时期党的领导干部作风建设。

  第一,只有切实加强领导干部作风建设,才能够坚持科学发展。科学发展观的核心是以人为本,关键是全面协调可持续发展,重点是实现“五个统筹”。全面贯彻落实科学发展观,促进经济社会又好又快发展,必须切实加强领导干部作风建设。只有具备了好的作风,才能更加坚定、更加自觉地贯彻落实科学发展观,用科学发展观来统领经济社会发展全局;才能自觉纠正背离科学发展的观念和做法,扎实解决制约科学发展的矛盾和问题。许昌市委、市政府和有关部门高度重视农业的基础地位,把粮食生产放在保障国家粮食安全的大局中去考虑,在推进工业化、城镇化进程中始终不忽视农业、不弱化粮食生产,体现了科学发展;广大干部深入农业生产第一线,深入田间地头和农民一起治虫防害,传播先进农业管理技术,体现了良好的干部作风,如果没有良好的作风,就不可能有现在小麦生产的好形势。在开发区企业调研时,企业负责人也都普遍称赞许昌的干部作风好,没有官僚主义和形式主义,尽心尽力为企业服务。现在许昌开发区的实力之所以能够在省级开发区中名列前茅,正是良好的干部作风创造的业绩。全省各级党员领导干部都要按照科学发展观的要求转变作风,开拓进取,扎实工作,努力实现经济社会又好又快发展。

  第二,只有切实加强领导干部作风建设,才能着力改善民生。去年4月,省委、省政府在许昌召开惠农补贴政策现场交流会,要求做到“一分钱也不能少,一天也不能耽误,一户也不能漏掉,不折不扣地把优惠政策落实到农民身上”。这些你们不但都做到了,而且做得很好,禄马村支部书记还特地给省委写了感谢信,说补贴政策落实得很好,村民们提出的其他困难和问题也都得到了及时解决。这说明,你们真正做到了把农民疾苦放在了心头,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题牢记在了心间。你们良好的作风既激发了群众的生产积极性,推动了农业发展,也赢得了群众的信任和拥戴。去年夏天,面对突如其来的水灾,各级领导干部闻“灾”而动,仅用6个小时就撤离了8万多群众,确保了人民群众的生命财产安全。洪水过后,广大干部又为灾区群众送粮送衣、送医送药、捐款救助,帮助农民恢复了生产,建起了家园,使当地群众看到了生活的希望,享受到了党和政府的温暖,增强了他们对党和政府的信任。这是把人民利益放在心上,视群众的安危高于一切的具体体现。广大领导干部要树立亲民、爱民、为民、惠民的作风,切实做到关注民生、重视民生、保障民生、改善民生。只有为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,才能真正树立良好的作风,也只有树立了良好的作风,才能在着力改善民生上取得实效。

  第三,只有切实加强领导干部作风建设,才能构建和谐社会。和谐社会要求方方面面都要和谐,其中人与人之间的和谐尤为重要。人与人之间和谐了,其他不和谐因素才能有效解决,社会才能和谐。实现人与人之间的和谐,首先是党和政府与人民群众之间要和谐。要做到党和政府与人民群众之间的和谐,必须从改进和加强领导干部作风建设入手。朱阁乡田庄村的受灾村民都称赞党和政府好、村支部书记好,就是因为各级党委、政府和村党支部与灾区群众心连心,帮助他们做了大量好事、实事,真正急群众之所急,想群众之所需,帮群众之所难。领导干部作风转变了,党和人民群众的血肉联系增强了,社会也就和谐了。开发区的企业之所以反映发展环境好,也是因为各级党委、政府和各级领导干部真正转变了作风,为企业发展创造了有利条件、提供了良好软环境。广大领导干部要进一步增强忧患意识、公仆意识、节俭意识,不断满足人民群众各方面的利益需求,努力化解矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐。

  徐光春最后希望,许昌要继续发扬优良传统,进一步加强领导干部作风建设,以“讲正气、树新风”主题教育活动为抓手,开拓进取、真抓实干,保持良好发展势头,实现经济社会又好又快发展,为全省加快“两个跨越”、推进“两大建设”做出新的更大贡献。

  许昌市委书记毛万春、市长李亚陪同调研。毛万春就贯彻落实徐光春重要讲话精神提出明确要求。②

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩