两袖清风——记濮阳事业单位登记管理局白忠善

  • 2007年04月10日 10:45
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0410016.jpg

  ——记濮阳市事业单位登记管理局副局长白忠善

  白忠善官任濮阳市事业单位登记管理局副局长,可在背后,却被人叫作“一根筋”。

  2004年11月,一位好友找到时任市人事局综合计划科科长的白忠善,说他已为中专毕业的女儿联系好了市直一事业单位,让老白给下个计划就行了。经核查,该单位编制已满,而按照有关规定,超编不能进大专以下毕业生。白忠善拒绝了朋友的请求,他说:“感情归感情,但政策不允许的事谁也不能干。”

  “一根筋”的叫法由此传开。同时,白忠善一身正气、不徇私情的作风也为人所称道。

  两袖清风

  “自己贪一分,良心就亏一分”

  白忠善在濮阳市人事局老干部科科长的位置上曾待了8年。做老干部服务工作,过钱的机会很多,也不乏为个人谋好处得实惠的机会,但面对种种给予好处的许诺,白忠善都一口回绝了。

  一次春节,在为老干部购买慰问品时,一个温州商人找上门说:“白科长,1000个台灯,每个150元成交的话,给你2万元辛苦费。”经了解,市场上同类产品的标价只有100元。第二天,白忠善就把样品退还给了温州商人。他说:“慰问老干部的物品,靠的是质量,服务老干部买东西,凭的是党性。如果个人落好处,一个是良心上过不去,再者也对不起老干部为革命所做出的贡献。”

  同事开玩笑说他抠,他解释道:“公家的钱抠一分就能为老干部多办一分钱的事,自己贪一分,良心就亏一分。”

  8年来,仅为老干部购买节日礼品,白忠善就为单位节省3万多元。

  一身正气

  “共产党人最讲认真,原则问题非认真不中”

  “一根筋”外,还有人叫白忠善“白认真”。

  一次,一位同学找到白忠善说情,想让他姐姐的年龄改小几岁,以晚退休几年。“改年龄可以,但得提供原始依据,还得让单位呈报,按程序来!”白忠善没给同学留一点情面。

  直到现在,该同学见了白忠善还讥讽他“白认真”。可白忠善并不在意这些,他说:“共产党人最讲认真,原则问题非认真不中。”

  2006年3月,白忠善任事业单位登记管理局副局长。中原油田一家非企业单位想在地方按事业单位进行登记管理,但并不符合登记规定。被直言拒绝后,其单位负责人并不死心,多次上门找,托人说,白忠善就是始终坚持不给开口子。

  无私奉献

  “不能因自己有病耽误服务对象要办的事”

  在老干部科,白忠善虽名义上是科长,实际上科里只有包括他在内的两名同志,但服务对象却涉及300多个单位的2000多名老干部。担任科长的8年时间,每逢周末或节假日,白忠善不是在加班,就是在老干部的病床头看望;每个中秋节和春节,他也都是在组织对老干部的慰问中度过的。

  2004年4月,因蛛网膜下腔出血,白忠善住进了医院。脱离危险后,不顾医生至少要在家休息半年的嘱托,两个月后,他就提前上班了。医生让他去北京复查,他也是一推再推,他说:“不能因为自己有病而耽误服务对象要办的事。”

  正是凭这种忠于职守、甘于奉献的工作作风,白忠善在不同的岗位上都做出了不寻常的业绩:干老干部工作,他25次受到国家和省、市表彰;当综合计划科科长,该科当年就被评为全省“人事统计工作先进单位”;任事业单位登记管理局副局长,其工作又被评为全省优秀。②9

  □本报记者张建新

  实习生许晓达

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩