李长春强调 贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神

  • 2007年06月11日 11:34
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0611015.jpg

  吉炳轩柳斌杰欧阳坚章新胜周和平张海涛等随同考察

  徐光春李成玉等陪同考察

  本报讯 (记者平萍万川明)6月5日至8日,中共中央政治局常委李长春在河南调研。他冒着酷暑先后来到南阳、平顶山、许昌、郑州、开封等地,深入宣传文化单位和高校,就深化文化体制改革、加强公共文化服务体系建设、推进大学生思想政治教育进行调研,深入企业车间、田间地头、城市社区,实地考察经济社会发展情况,并听取河南省委、省政府工作汇报,对河南经济社会发展所取得的突出成绩给予充分肯定。他说,河南全省上下精神状态很好,形成了一心一意谋发展,聚精会神搞建设的浓厚氛围,他称赞河南到处都发生了大的变化。

  李长春指出,今年“五一”期间胡锦涛总书记到河南考察工作时发表的重要讲话,是党中央对河南经济社会发展作出的最新、最重要的指示,是推动河南当前和今后发展的重要指针和强大动力。河南全省上下要认真贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,紧紧抓住国家实施中部地区崛起的大好机遇,发挥自身优势,加快发展步伐,实现更大进步,在促进中部地区崛起中发挥带头作用,继续走在中部地区崛起的前列,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。他强调,要坚持用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,实现河南经济社会又好又快发展;要统一思想,凝聚力量,为党的十七大胜利召开创造良好的思想舆论环境;要扎实推进文化强省建设,为全国创造新鲜经验;要进一步贯彻好中央文件精神,加强和改进未成年人思想道德建设,加强和改进大学生思想政治教育。

  中宣部常务副部长吉炳轩,新闻出版总署署长柳斌杰,中宣部副部长欧阳坚,教育部副部长章新胜,文化部副部长周和平,广电总局副局长张海涛和省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委副书记、省长李成玉,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,省委常委、省委秘书长曹维新,省委常委、郑州市委书记王文超,副省长王菊梅等陪同考察。

  在8日下午召开的座谈会上,李长春认真听取了徐光春所作的河南省工作情况汇报后发表重要讲话。

  李长春深有感慨地用“旧貌换新颜”称赞河南发生的变化,用“心旷神怡、把酒临风、喜气洋洋”表达河南之行的心情。李长春充满深情地说,这次来河南,距离2003年10月份来河南有3年多时间,距离我离开河南有9年时间,感到河南又发生了很大变化。不论是城市还是农村,不论是经济建设还是社会事业发展,都有了长足进步,驶入了快速发展的轨道。河南省委、省政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设方方面面都取得了很大成绩,呈现出经济发展、政治稳定、社会和谐、人民安居乐业的良好局面,一个快速发展、富有生机、充满自信的河南正展现在世人面前。

  第一,经济发展明显提速,全面驶入了发展的快速道。近年来,河南紧紧抓住了中央实施促进中部地区崛起战略部署的大机遇,加快从经济大省向经济强省的跨越,实现了“十一五”的良好开局。经济增长速度不仅在中部地区,就是在东部地区也是很快的。一是工业化进程明显加快,形成了一批特色产业和大型骨干企业。河南工业发展的数据让我感到非常惊喜、非常高兴。改革开放以前,平高集团在沈高、西高、平高这全国三大高压开关厂中只是“小兄弟”,现在已经走在了前面,占据着行业制高点,产品开发得很好。许继集团在继电保护与控制自动装置方面占据了制高点,洛拖、洛轴、洛玻等大企业发展形势也都很不错。二是农产品加工业成了河南新崛起的一个特色工业,在全国影响很大。河南坚持不懈地抓农业,进一步强化了农业的基础地位,“公司+农户”为主要形式的农业产业化经营大面积推广,取得了成效。西峡的猕猴桃产业、鄢陵的花卉产业,都是通过“公司+农户”这种形式,把千家万户的分散经营和千变万化的大市场连接起来,形成了规模化、集约化的商品生产基地,特色十分鲜明。令人欣喜的是,粮食产量又上了一个大台阶。1990年河南的粮食产量是500亿斤,现在突破了1000亿斤。还是这么大一块地方,通过改善农业基础设施,通过提高优良品种,通过产业化经营,这片土地的活力就进一步迸发了,为保障国家粮食安全做出了重要贡献。特别值得指出的是,河南加快工业化进程,加快改革开放步伐,加快经济大省向经济强省转变,是没有以削弱农业这个基础为代价来实现的。中部地区是国家的大粮仓,不能工业搞起来了,但是农业萎缩了、粮食生产萎缩了。上世纪90年代初,河南就提出要“围绕农字上工业、上了工业促农业,强农兴工、协调发展,走出一条农业地区加快发展的新路子”,现在来看,这条路子是走出来了。这是河南在经济发展中积累的重要经验,很有战略意义,值得深入研究、深入总结。三是第三产业迅速发展,特别是大流通、大市场带动了第三产业的发展。河南利用地处中原的地理优势,建立了我国第一个粮食批发市场和期货交易所,通过十多年发展壮大,“郑州价格”影响越来越大,在商品流通上成为东西部之间一个重要接合部和桥头堡,大大地推动了第三产业发展。四是县域经济得到了发展壮大。河南财政收入达到七八亿元的县不在少数,有的超过了十亿元,可以说是县域经济大发展。同时,以郑州为龙头的中原城市群的辐射带动能力进一步增强。这些年来,河南在经济发展中走出了一些很好的路子,积累的经验是全面的。

  第二,基础设施建设明显加快,城乡面貌大为改观。河南成为全国高速公路通车里程最长的省份使人惊喜,因为河南高速公路建设起步并不很早,1994年才建成第一条高速公路,就是郑汴高速。当初郑州机场的客流量是150万人次,现在达到了450万人次,正在进一步扩建。广大农村、山区的公路都不错,路面都是硬化了的。河南进入了全国电力大省的行列,居全国第5位。郑东新区发展起点很高,城市建设有很多新理念。开封新区、鹤壁新区、洛南新区建设得也都很好。河南城乡面貌发生了巨大变化。

  第三,社会事业全面进步,人民生活水平显著提高。河南经济的发展,带动了方方面面事业的发展。郑州的社区建设搞得很好,生活、文化设施齐全,人民群众安居乐业、心情愉快。人均收入大幅度增加,特别是去年农民人均纯收入增幅超过了城镇居民;农民的精神面貌变化更大,农村妇女比过去更漂亮了。河南教育事业大发展,郑州大学新区、河南大学新区建设搞得很好,都是高标准、高起点。

  第四,精神文明建设蓬勃发展,文化体制改革深入推进,文化创新成果累累。省委、省政府高度重视精神文明建设,深入开展社会主义荣辱观教育活动,扎实推进社会主义核心价值体系建设,在贯彻落实中央文件精神方面做了大量工作。为加快文化资源大省向文化强省跨越,省委、省政府采取了一系列措施。在公共文化服务体系建设上加大了力度,64%的行政村实现了文化信息共享工程落地,一些文化设施建设高水平、高起点,城市社区的群众性文化活动设施、农村的文化大院成效都非常显著。在文化体制改革方面,郑州歌舞剧院的改革力度很大、成效显著,《销售与市场》这样出版物的改革、电影制片厂的改革都取得了显著成效。在文化创新成果方面,形成了一批有影响的剧目,《风中少林》、《村官李天成》、《任长霞》、《禅宗少林·音乐大典》等都产生了很大的社会影响。

  第五,干部群众呈现出良好的精神状态。总的来看,河南保持了在20世纪90年代就倡导的“团结奋进、振兴河南”这样一个好形势,而且是越来越好。省委高度重视各级领导班子建设,正在开展的“讲正气、树新风”主题教育活动,促进了党员干部队伍作风的好转。河南每个时期都产生了一些基层干部的优秀典型和代表人物,焦裕禄、史来贺、任长霞、李连成等,都在全国产生了很大的影响。广大干部群众自信心、进取心明显增强,自豪感、责任感极大地迸发,改革意识、开放意识、创新意识、发展意识日益浓厚,呈现出朝气蓬勃、奋发有为的新气象,形成了聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好氛围。

  针对如何进一步做好河南今后一段时期的工作,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开,李长春强调以下几点:

  一要坚持用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,实现河南经济社会又好又快发展。

  首先,贯彻科学发展观,要坚持用科学发展观武装头脑,进一步增强广大干部群众落实科学发展观的自觉性和坚定性。特别是宣传思想战线,要紧紧围绕着本地区推动科学发展、促进社会和谐的要求,进一步增强干部群众抓住机遇、加快发展、科学发展的意识,为贯彻落实科学发展观提供思想保证和精神动力。第二,贯彻科学发展观,要在增强自主创新能力、建设创新型国家上下工夫。河南要实现从经济大省向经济强省的跨越,必须把增强自主创新能力这个重点突出出来,为建设创新型国家做贡献。要形成以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的科技创新体系。第三,贯彻科学发展观,要切实推进社会主义新农村建设。河南是一个农业大省,在“三农”工作上有丰富的经验,要很好地梳理、总结,进一步引导广大干部群众从理性上来认识这些经验,通过实践、认识、再实践、再认识,形成解决“三农”问题、推进新农村建设的好思路,走在全国新农村建设的前列。第四,贯彻科学发展观,要进一步强化大市场大流通的优势,加快第三产业发展步伐。在全国现货交易、商品交易所竞相发展的情况下,如何进一步做大郑州商品交易所、扩大影响,还要深入研究。

  二要采取有力措施,统一思想,凝聚力量,为党的十七大胜利召开创造良好的思想舆论环境。

  党的十七大是在我国经济社会发展进入关键阶段召开的一次重要会议。为党的十七大召开创造良好的思想舆论环境,要唱响中国特色社会主义主旋律,大力宣传邓小平理论和“三个代表”重要思想,宣传十六大以来党中央提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,深入推进马克思主义理论研究和建设工程,为十七大召开创造良好的思想理论环境;要加强正面舆论引导,大力开展主题宣传、重大活动宣传、成就宣传和典型宣传,加强对社会热点问题的引导,为十七大召开创造良好的舆论环境;要推出一批体现时代主旋律,思想性、艺术性、观赏性相结合的优秀作品,广泛开展基层群众文化活动,为十七大召开创造良好的文化环境。

  三要扎实推进文化强省建设。

  河南有丰富的文化资源,主要领导同志对文化建设的认识很深,工作有基础,建设文化强省是非常有条件的。希望河南扎实做好文化强省建设的各项工作,为全国创造新鲜经验。

  建设文化强省,必须坚持社会主义先进文化前进方向,解放和发展文化生产力,激发全社会文化生产和创造的活力,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。要把中央关于文化体制改革的各项任务落到实处,形成富有生机活力的体制和机制;建设覆盖全省的公共文化服务体系,保障人民群众的基本文化权益;大力发展文化产业,催生一批有较强实力、竞争力、影响力和自主创新能力的大型文化企业和企业集团,形成以文化企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的文化创新体系;建设统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系,为广大群众提供丰富的文化产品和服务;完善文化管理体制,健全文化市场综合执法机构,保证文化市场管理规范有序;培养一支高素质的文化建设和管理工作队伍,一支德艺双馨、影响较大的作家艺术家队伍,一支坚持正确导向、熟悉市场经济规则、懂经营善管理的文化企业家队伍,一支掌握现代化科学技术、善于创新的专业人才队伍,不断创造生产更多、更好适应人民群众需求的精神文化产品。

  四要进一步做好未成年人和大学生思想政治教育工作。

  大学生是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,各级党委要把大学生思想政治教育工作摆上重要议事日程,充分利用当前政治课教材更新的机遇,加强教材建设,加强政治理论课教学,加强师资队伍建设。要净化社会文化,为未成年人健康成长创造良好环境。总体上看,河南对贯彻中央文件精神是高度重视的,措施是得力的,工作是富有成效的,希望河南在未成年人和大学生思想教育方面常抓不懈、狠下工夫,取得更大成绩。

  李长春还亲切接见了河南离退休省部级老干部。李长春说,看到自己在河南期间开展的工作见到了效果,描绘的蓝图变成了现实,而且很多方面都有新的发展,过去不敢想、不敢做的事情现在也都抓得很好,感到非常高兴,衷心感谢老同志长期以来为河南的振兴和发展做出的重要贡献,祝大家健康长寿。

  徐光春就贯彻落实李长春重要指示精神作了讲话。他说,李长春同志是河南的老领导,曾在河南辛勤工作了八年,为河南的发展倾注了大量心血,也与河南的广大干部群众结下了深厚的感情。李长春同志在河南工作期间,率领省级领导班子和全省人民,解放思想,艰苦奋斗,团结进取,为河南的经济社会发展打下了良好基础、创造了宝贵经验,离开河南后,一直非常关心支持河南的工作,这次又在百忙中抽出时间到河南检查指导工作,看望慰问干部群众,使我们很受感动、备受鼓舞、倍感振奋,我代表省委、省政府表示衷心感谢和崇高敬意。

  徐光春说,李长春同志的调研非常深入,与干部群众的交流非常亲切,所到之处,很多群众都还清晰地记得他当年深入基层调研时的一言一行。李长春同志这种务实亲民的一贯作风给河南人民留下了深刻印象,值得我们认真学习。李长春同志的重要讲话,对河南工作给予充分肯定并提出了具体要求,充分体现了邓小平理论、“三个代表”重要思想和十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想的精神实质,充分体现了胡锦涛总书记视察河南时发表的重要讲话精神,充分体现了长春同志作为河南的老领导对河南人民的深厚感情、对河南工作的殷切希望,讲话充满深情、充满理性、充满厚望,为我们指明了工作的方向、原则和方法。

  徐光春表示,河南各级党委、政府要认真学习领会、贯彻落实李长春同志重要讲话精神,并以李长春同志这次视察为契机、为动力,进一步认清形势,明确任务,寻找差距,振奋精神,全面贯彻落实科学发展观,加快中原崛起、构建和谐中原,使河南发生新的更大变化,以优异成绩回报长春同志对河南的关心、支持和厚爱,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。②9

  6月7日,中共中央政治局常委李长春在省委书记徐光春、省长李成玉陪同下,来到郑州《快乐星球》拍摄基地,了解小演员们的拍摄、学习情况。 本报记者陈伟摄

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩