徐光春:认真总结“讲正气、树新风”活动

  • 2007年06月15日 11:37
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者万川明)6月13日,全省“讲正气、树新风”主题教育活动电视电话总结大会召开。省委书记徐光春出席会议并作重要讲话。他强调,要深入学习贯彻胡锦涛总书记关于加强领导干部作风建设的重要讲话精神,认真总结“讲正气、树新风”主题教育活动的经验,深入持久、坚持不懈地抓好党员干部队伍作风建设,发扬好作风,保持好势头,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。

  会议由省委副书记陈全国主持。省领导王全书、李克、孔玉芳、叶冬松、叶青纯、王文超、王明义、秦玉海,省高级人民法院院长李道民、省人民检察院检察长王尚宇出席会议。

  徐光春在讲话中说,开展“讲正气、树新风”主题教育活动,是我们学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神的重要行动,也是认真解决全省各级领导班子、领导干部作风方面存在的突出问题、加强和改进党的作风建设的重要举措。经过全省各级党组织和广大党员干部的共同努力,为期两个月的主题教育活动完成了预定任务,达到了预期目的,受到了全省党员干部和广大群众的广泛认可和好评。

  徐光春指出,此次主题教育活动呈现出五个鲜明特点。一是领导重视。党中央和中央领导对我省开展的这次主题教育活动高度重视并给予了有力指导。胡锦涛总书记“五一”期间来河南视察时,对我省开展的主题教育活动给予充分肯定,并提出了明确的要求。中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正,中共中央政治局常委李长春同志对我省主题教育活动也高度关注。各级党委把主题教育活动作为一项重要政治任务摆上突出位置,省委成立了领导小组,各地也都建立了领导小组和办事机构,全省上下形成了“一把手”负总责、亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。

  二是主题明确。活动自始至终明确一个主题,就是学习贯彻胡锦涛总书记关于新形势下加强领导干部作风建设的重要讲话精神,切实加强领导干部五个方面作风建设,树立八个方面良好风气,认真解决全省各级领导班子、领导干部作风方面存在的突出问题。

  三是方法得当。主要表现在突出四个“结合”上:坚持个人自学与集中学习讨论相结合,坚持先进典型示范教育与反面典型警示教育相结合,坚持发扬党内民主和发扬人民民主相结合,坚持党性锻炼与放下包袱相结合。

  四是切合时机。开展主题教育活动,是我们贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神的新创造,是我们面对新形势新任务作出的新部署,是我们延续与深化、巩固和发展先进性教育活动的新举措。

  五是成效显著。这次主题教育活动取得了显著成效,达到了学习求深、查摆求真、整改求实、执纪求严、面貌求新的预期目的,实现了中央满意、党员干部满意、群众满意的“三满意”。党员干部素质进一步提高,一些突出问题得到有效解决,作风建设的长效机制逐步建立健全,促进了各项工作开展。主题教育活动是河南结合实际创造性地贯彻落实中央决策的生动实践,为加强新形势下领导干部作风建设提供了新思路、探索了新途径、积累了新经验。

  徐光春指出,全省“讲正气、树新风”主题教育活动已基本结束,但加强党员干部队伍作风建设永无止境,必须常抓不懈。要坚持不懈地抓好领导干部作风建设,建立健全加强领导干部作风建设的长效机制,进一步巩固扩大主题教育活动成果。

  徐光春强调,近年来,我们坚持不懈地加强党的作风建设,特别是通过开展“讲正气、树新风”主题教育活动,全省广大党员干部开拓创新、扎实工作,河南经济社会保持良好发展态势,在科学发展上迈出了坚实步伐。好形势来之不易,巩固好形势、发展好形势更为不易。我们要发扬好作风,倍加谦虚谨慎、戒骄戒躁,倍加艰苦奋斗、励精图治,倍加同心同德、团结进取,珍惜和发展来之不易的好形势。

  徐光春指出,将于今年下半年召开的党的十七大,是在我国经济社会发展进入关键阶段召开的一次十分重要的会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。胡锦涛总书记“五一”期间来河南视察时,充分肯定了河南近年来经济社会发展取得的成绩,对我们下一步的发展提出了总体要求,希望我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧抓住国家实施中部地区崛起战略的宝贵机遇,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道,努力走在中部地区崛起的前列,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开。

  贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,抓住机遇,加快发展,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开,这是当前最重要的政治任务,也是全省的工作大局。各地各部门要牢牢把握这个大局,紧紧围绕这个大局开展工作,按照胡锦涛总书记“脚踏实地促进科学发展,脚踏实地促进民生改善,脚踏实地促进社会和谐”的要求,不断开创河南各项工作新局面。

  徐光春强调,发扬脚踏实地的好作风,就要做到不骄不躁,始终保持清醒头脑。全省广大党员干部特别是领导干部要增强忧患意识,居安思危;要牢牢抓住发展这个第一要务,永不自满、永不懈怠;要尊重客观规律,尊重群众意愿,慎始敬终,科学决策;要教育党员干部正确对待自己,正确对待同志,正确对待组织,正确对待群众,正确对待成绩,使广大党员干部始终保持不骄不躁的优良传统和作风,脚踏实地地创造新的成绩。

  发扬脚踏实地的好作风,就要做到艰苦奋斗,树立长期过紧日子的思想。目前,我省经济社会发展正处于“爬坡阶段”。在这一阶段,不能有丝毫懈怠,不能有半点松劲,必须始终保持艰苦奋斗的优良作风,做到思想上要艰苦、工作上要吃苦、党性锻炼上要刻苦。

  发扬脚踏实地的好作风,就要做到真抓实干,巩固和发展干事创业的好氛围。要强化责任意识,把责任牢记心中,把工作抓在手上,以时不我待的精神、毫不懈怠的作风、坚韧不拔的毅力,将各项工作做得更好。要创造性地开展工作,始终保持奋发有为的精神状态,保持昂扬向上的斗志,锐意进取、克难攻坚,不断创造一流业绩。要狠抓工作落实,切实把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上,用发展赢得尊重,靠实力扩大影响。

  发扬脚踏实地的好作风,就要做到勤政廉洁,永葆共产党人的政治本色。要重“勤”,勤于研究解决热点难点问题,勤于深入基层、深入群众,努力做到为官一任、造福一方。要重“惠”,从内心深处为群众着想,真心实意地为群众办事,尽心竭力地为群众谋利益,扎实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要重“德”,大力倡树社会主义荣辱观,讲操守、重品行,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。要重“廉”,严格遵守廉洁自律各项规定,永葆共产党人的高风亮节,真正树立起为民、务实、清廉的良好形象。

  徐光春还特别指出,中央纪委日前印发了《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。这一规定是根据近年来党风廉政建设和反腐败斗争中出现的新情况、新问题作出的有针对性的新规定。制定这个规定,是新形势下深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的需要,是对广大党员干部尤其是各级领导干部作风建设提出的新要求的需要。认真贯彻执行这一规定,各级领导干部就有新的遵循,纪检监察部门就会有新的武器,党风廉政建设就会出现新的面貌,群众会更加满意,社会会更加和谐。我们一定要认真学习、广泛宣传、坚决贯彻这一规定,不断提高反腐倡廉工作的能力和水平。

  会议上,省委常委、纪委书记、省主题教育活动领导小组副组长叶青纯总结通报了全省“讲正气、树新风”主题教育活动的开展情况。叶青纯在通报中说,在党中央的高度关注和有力指导下,在省委的高度重视和正确领导下,经过全省各级党组织和广大党员干部的共同努力,为期两个月的“讲正气、树新风”主题教育活动完成预定任务,达到了学习求深、查摆求真、整改求实、执纪求严、面貌求新的目的,得到了人民群众的大力支持和广泛认可。通过此次活动,提高了党员干部素质,先锋模范作用得到进一步发挥;密切了党群干群关系,党员干部作风得到进一步转变;有效解决了一些突出问题,不良风气得到进一步遏制;加强机制制度建设,积极探索加强领导干部作风建设的长效机制;促进了工作落实,全省经济社会发展呈现出新气象。

  省委常委、郑州市委书记王文超,副省长、省公安厅厅长秦玉海分别汇报了郑州市、省公安系统“讲正气、树新风”主题教育活动的具体做法和取得的成效。

  省直有关单位主要负责同志及各省辖市委书记、市长和有关部门负责人,分别在主会场和分会场参加了会议。②9

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩