戒除奢靡倡树节俭——“讲正气树新风”系列评论

  • 2007年04月10日 10:46
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   省委书记徐光春指出,开展“讲正气、树新风”主题教育活动,就要破除我省干部队伍中存在贪大求洋、追求豪华、过度消费、不注意节俭的奢靡之风,进一步转变干部作风,倡树节俭新风。

  近年来,我省各级领导干部团结带领广大党员和人民群众,艰苦奋斗,真抓实干,经济社会发展取得了可喜的成绩。但是,一些领导干部小富即安,未富先骄,滋长了不良的奢靡之风,建办公楼要高规格,盖住宅楼要超标准,坐公务车要大排量等等。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。奢靡之风一方面与我们民族优秀的文化传统格格不入,同时也与我们党的宗旨背道而驰,历来为我们的社会所不齿。特别是在现阶段,我省人口多,底子薄,基础差的基本省情还没有根本改变,老百姓的生活还不够富裕,我们要做的事情还很多。如果对奢靡之风听之任之,不仅败坏党和政府的形象,破坏发展的经济基础,还将导致干部权力的滥用,助长其他腐败行为的产生。

  所以,进一步增强节俭意识,始终发扬艰苦奋斗的精神,对各级干部特别是领导干部来说,是一个重要而紧迫的问题。

  戒除奢靡,倡树节俭,就要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民群众的疾苦冷暖放在心上,把发展和稳定的大局放在心上,时刻不忘自己肩负的重任,发扬我党艰苦奋斗的优良传统,把教育活动所产生的内力转化为为民办实事的动力。

  戒除奢靡,倡树节俭,就要牢记“两个务必”。始终保持共产党人的浩然正气,从自身做起,从小事做起,实实在在地尚俭戒奢。领导干部尤其要带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,在各项工作中贯彻勤俭节约原则,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。

  奢靡意味着对群众利益的漠视,对领导干部责任的懈怠。通过“讲正气、树新风”活动,全省各级领导干部都要真正把勤俭节约的意识和艰苦奋斗的优良作风变成自己的自觉行动,贯彻到各项工作中去,为实现“两大跨越”和“两大建设”做出应有的贡献。①1

  本报评论员

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩