狠刹贪占倡树清廉 ——“讲正气树新风”系列评论

  • 2007年04月16日 08:41
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   在深入开展“讲正气树新风”主题教育活动当中,各级党委、政府和领导干部要高度警惕、认真对待、切实解决贪图享受、贪图钱财、贪图美色的贪占之风,倡树清廉形象。

  贪占之风,主要表现在一些领导干部丧失了宗旨意识,以权谋私,贪占公财,享乐主义抬头,个人主义膨胀。在这些人眼里,个人荣辱重于一切,个人利益高于一切。党和人民赋予的神圣职权,被他们用作换取享受、钱财、美色的工具。这些干部虽然是极少数,但影响很坏,严重败坏了党和政府的威信和形象,严重破坏了经济建设和政治稳定,严重损害了人民群众的利益。

  狠刹贪占,倡树清廉,需要不断强化公仆意识。增强公仆意识,关键是树立“人民至上”的信念,核心是正确使用手中的权力。这是党的根本宗旨和执政理念的具体体现,也是坚持科学发展观和构建社会主义和谐社会的必然要求。无论什么时候都不能忘记:我们手中的权力是人民赋予的,一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民。人民赋予的权力只能用来为人民服务,除了当好人民的公仆,没有任何其他特权。

  狠刹贪占,倡树清廉,需要切实履行公仆职责。公仆的职责,就是为人民服务,就是真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,就是实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。广大党员干部要把为群众办实事、做好事、解难事放在首位,在造福人民的事业中实现自己的人生价值。

  狠刹贪占,倡树清廉,需要加强和完善制度建设。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性,要把制度建设放到更加突出的位置,通过强化制度建设,把党风、政风建设的成果以制度的形式固定下来,切实推进各方面工作不断创新发展。

  广大党员干部一定要坚持自重、自省、自警、自励,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,牢记“两个务必”,永葆人民公仆的传统本色。①1

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩