戒除浮躁 倡树实干——“讲正气树新风”系列评论

  • 2007年04月16日 08:50
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   ——“讲正气树新风”主题教育活动系列评论之三

  开展“讲正气树新风”主题教育活动,实现领导干部作风的进一步转变,当前尤其要戒除急功近利、目光短浅、脱离实际、做表面文章的浮躁之风,营造一个真抓实干、务求实效的干事环境,在各级干部中形成踏踏实实干事的良好风气。

  浮躁之风,主要表现为有的领导干部不从实际出发,不扎扎实实地工作,违背客观规律,制定不切实际的工作规划,做一些群众不欢迎甚至损害群众利益的表面文章。一些领导干部之所以沾染上这种好大喜功、追逐名利的浮躁之风,一言以蔽之,是扭曲的政绩观在作怪,是个人私欲在作祟。浮躁之风是干事业、谋发展的大忌,它极易诱发惰性思想和投机心理,助长弄虚作假和脱离群众、挫伤真抓实干者的积极性,严重影响党和政府同人民群众的鱼水关系。

  戒除浮躁,倡树实干,贵在发扬真抓实干精神。实干兴邦,空谈误国。各级领导干部要按照中央领导提出的“坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会”要求,增强责任感和紧迫感,扑下身子,真正深入到群众中去,认真研究当地经济社会发展的实际,定下来的事情抓紧实施,部署了的工作一抓到底。一些关键的、重要的环节,要身先士卒,靠前指挥,抓紧抓好。

  戒除浮躁,倡树实干,重在树立正确的政绩观。干部,是干出来的,既然为官一任,就要造福一方。要想方设法办实事,重实效,求实绩。要多想群众冷暖,少想个人政绩,多些雪中送炭,少些锦上添花,多一些脚踏实地,少一些浮光掠影,心无旁骛,力不分散,真正把心思用在加快发展上,把智慧用在干好工作上。

  戒除浮躁,倡树实干,关键要从群众关心的实事做起。共产党的干部想问题、做事情,理所当然地要以人民群众愿意不愿意、拥护不拥护、满意不满意为标准。要在思想感情上贴近人民群众,行动上服务群众,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题,下大气力做好关心困难群众生产生活的工作,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。

  世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。只有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果、人民的利益,工作才算做到了位,真抓实干、务求实效才能蔚然成风。①1

  本报评论员

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩