增强“三种意识” 倡树正气新风

  • 2007年04月09日 08:32
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   本报评论员

  目前,全省上下正在按照省委的安排和部署,深入开展“讲正气、树新风”主题教育活动。这次活动,是我省贯彻落实胡锦涛总书记在中纪委七次全会上重要讲话精神推出的重大举措;是认真解决全省各级领导班子、领导干部作风方面存在的突出问题、加强和改进党的作风建设的重要举措;也是加快“两大跨越”、推进“两大建设”的重要保证。在主题教育活动中,要突出增强胡锦涛总书记强调的“三种意识”,即忧患意识、公仆意识、节俭意识,倡树正气新风。

  增强“三种意识”,倡树正气新风,具有强烈的现实意义。近年来,我省经济社会总体上实现了又好又快发展,经济实力跃居全国第五,站在了新的历史起点上。但我们的干部作风、干部素质,与形势发展的需要、与中央的要求、与人民群众的期盼,还有不小差距。奢靡之风、浮躁之风、贪占之风、跑要之风,在一些干部中还有相当的市场。如果任其发展,将会葬送来之不易的大好局面,中原崛起的大业也无从谈起。

  增强“三种意识”,倡树正气新风,具有重要的指导意义。我们必须清醒地认识到,只有增强“三种意识”,倡树正气新风,才能居安思危,戒除浮躁,深入实际,科学运筹,自觉用科学发展观统领经济社会发展全局,自觉纠正背离科学发展观的观念和做法。只有增强“三种意识”,倡树正气新风,才能放下私心杂念,将宗旨意识扎得更牢,切实树立亲民、爱民、为民、惠民作风,切实做到关注民生、重视民生、保障民生、改善民生。只有增强“三种意识”,倡树正气新风,才能不断满足人民群众各方面的利益需求,化解社会矛盾,维护社会稳定,营造公平正义,促进社会和谐。

  “忧劳兴国,逸豫亡身”。增强“三种意识”,倡树正气新风,体现了党和人民对领导干部的谆谆告诫和殷殷期盼。在“讲正气、树新风”主题教育活动中,各级领导班子、领导干部都要着力增强“三种意识”,始终保持开拓进取的锐气,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终发扬艰苦奋斗的精神,以良好的素质,过硬的作风,投入到促进中原崛起的伟大事业中来!①1

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩