开展主题教育活动 加强干部作风建设

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   记者吕树建报道 4月2日上午,省、市分别召开“讲正气、树新风”主题教育活动电视电话动员大会。会议要求,从今年4月开始,集中两个月,在各级党组织和党员领导干部中深入开展以学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委七次全会上关于全面加强新形势下领导干部作风建设的重要讲话精神,加强领导干部在五个方面的作风建设、树立八个方面的良好风气为主要内容的“讲正气、树新风”主题教育活动。

  在省“讲正气、树新风”主题教育活动电视电话动员大会上,省委书记、省人大常委会主任徐光春作了“讲正气、树新风”主题教育活动动员讲话。省长李成玉主持会议。省委常委、省纪委书记叶青纯对全省开展主题教育活动作了部署。市委书记刘长春、市长周以忠、河南大学党委书记张秉义及市领导顾俊、程广安、李艳萍、盛国民、杨其昌、吉炳伟等在开封分会场出席了会议。

  省“讲正气、树新风”主题教育活动电视电话动员大会结束后,市委召开了“讲正气、树新风”主题教育活动电视电话动员大会。市委书记刘长春就我市“讲正气、树新风”主题教育活动作了动员讲话。市长周以忠主持会议。市委副书记顾俊宣读了《中共开封市委关于在全市各级党组织和党员领导干部中深入开展“讲正气、树新风”主题教育活动的意见》。

  刘长春指出,省委书记、省人大常委会主任徐光春的讲话,从增强忧患意识、公仆意识、节俭意识的高度着眼,深刻阐述了加强领导干部作风建设的极端重要性、必要性和紧迫性;从弘扬新风正气,抵制歪风邪气,着力解决突出问题,努力实现领导干部作风进一步转变着手,对开展“讲正气、树新风”主题教育活动提出了严格要求;从抓紧、抓实、抓出成效的要求着力,强调切实把作风建设放在更加突出位置,加强对主题教育活动的组织领导,保证主题教育活动的健康开展。我们一定要按照省动员大会的部署,结合我市实际,把主题教育活动落到实处、抓出实效。

  刘长春就我市开展“讲正气、树新风”主题教育活动提出要求:一、提高认识。开展“讲正气、树新风”主题教育活动,是省委深入学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上重要讲话精神的一次重大行动,是认真解决各级领导班子、领导干部作风方面的突出问题,加强和改进党的作风建设的一项重大举措。对于开封来说,开展好这次主题教育活动,具有现实而深远的意义。市九次党代会提出了加快“三个跨越”、建设和谐开封、促进开封复兴的目标任务。要抓住当前开封面临的一系列难得机遇,把开封的事情办好,把市九次党代会确定的目标任务实现好,关键在人,根本在干。没有一个扑下身子、埋头苦干的好作风,没有一个风清气正、凝心聚力的好环境,没有一个夙兴夜寐、干事创业的好状态,实现科学发展、和谐发展、跨越发展就是一句空话,我们描绘的发展蓝图就难以实现。干部作风问题不是小事,不仅是思想问题、品行问题,而且还是一个政治问题。从大的方面讲,关乎党的生死存亡,关乎党和国家事业的兴衰成败;从小的方面讲,关系到我们各级党委、政府在人民群众中的威望,关系到一个地方的对外形象,关系到每个干部自身的成长进步甚至家庭的幸福。各级领导班子和党员干部一定要深刻认识开展“讲正气、树新风”主题教育活动的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的要求和部署上来,通过开展好主题教育活动,加强领导干部作风建设,促进全市干部作风乃至社会风气进一步好转,为实现市九次党代会确定的目标任务提供坚强有力的保证。

  二、明确目标任务。这次主题教育活动是保持共产党员先进性教育活动的延续、深化、巩固和发展。要牢牢坚持一个思想,抓住五个关键,把握六个原则,增强三种意识,抵制四股歪风,实现三个结合,达到四个目标。坚持一个思想,即坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻中央、省有关会议精神,着眼于提高党的执政能力,着力巩固和深化先进性教育成果。以学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神、全面加强党员领导干部五个方面的作风建设、树立八个方面的良好风气为主要内容,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,解决突出问题,教育引导党员领导干部坚定理想信念,强化宗旨意识,加强道德修养,发扬优良作风,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为加快开封复兴、构建和谐社会提供坚强的政治保证。抓住五个关键,即抓好学、摆、建、查、树五个环节。学出精神,摆出问题,建章立制,严肃查处典型案件和违纪问题,树先进典型、树正气、扬清风。把握六个原则,即坚持理论联系实际,坚持开展批评和自我批评,坚持走群众路线,坚持分类指导,坚持教育、制度、监督并重,坚持教育工作与当前工作相结合。增强三种意识,即增强忧患意识、公仆意识和节俭意识,努力推进各项工作,加快发展步伐。抵制四股歪风,即坚决抵制奢靡之风、浮躁之风、贪占之风、跑要之风,狠刹歪风邪风,弘扬新风正气,大力营造风清气正的良好环境。实现三个结合,即把主题教育活动与市委组织的学习《开封日报》关于“干成事”的系列评论员文章结合起来,与推进万人评议机关、评议行风活动结合起来,与做好当前各项工作,推进重点项目、重点工程,实现经济社会又好又快发展结合起来。达到四个目标,即通过主题教育活动,要达到各级党组织和党员干部理想信念进一步坚定、宗旨意识进一步牢固、道德修养进一步加强、作风建设进一步改善四个方面的目标。

  三、严格方法步骤。在学习动员阶段,要重点学习新思想、新论断、新内容、新要求,在学深学透、把握实质、学以致用上下工夫。在查摆问题阶段,要紧密联系思想和工作实际,认真听取群众意见,认真开展批评和自我批评,逐一查摆思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风等方面存在的问题。在整改提高阶段,要加强制度建设,以制度规范作风建设;要明确整改重点,落实整改责任,限时完成整改工作,确保整改提高取得明显成效。

  四、加强组织领导。按照省委的要求,这次主题教育活动,市直以县处级以上党员领导干部为重点,县区以科级以上党员领导干部为重点。各级党组织要高度重视,落实责任,精心组织,加强协调,强化督察,切实把主题教育活动摆在突出位置,列入重要议事日程,在制定规划、组织领导、制度保障、督促检查等方面采取措施,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作局面。

  刘长春最后强调,深入开展“讲正气、树新风”主题教育活动,是当前全市上下政治生活中的一件大事。各级党组织和党员干部要以饱满的热情,积极投身到“讲正气、树新风”主题教育活动中来,以良好的作风、崭新的面貌、优异的成绩,迎接党的十七大胜利召开!

  周以忠就落实会议精神提出要求,要切实提高认识,扎实做好三个阶段的工作,把开展“讲正气、树新风”主题教育活动作为党的作风建设特别是领导干部作风建设的主要抓手,摆上重要位置,列入议事日程。党委主要负责同志要作为第一责任人,分管领导作为直接责任人具体抓,并与当前工作一起抓,做到“两不误、两提高、两促进”,争取双成果,赢得双丰收。同时,要做好督察工作,保证教育活动不走过场,取得实实在在的效果。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩