最是一年春好处——全省文化体制改革和文化产业发展综述

  • 2007年04月09日 08:31
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   欲问春何处,柳梢绿意喧。

  近年来,在省委、省政府的正确领导下,深化文化体制改革,大力发展文化产业,加快文化资源大省向文化强省跨越,已经成为全省上下的共识和行动。

  “加快文化资源大省向文化强省跨越”的嘹亮号角,使9800万中原儿女重新审视似乎已经司空见惯的中原文化,从现代文明和市场经济的角度理解、丰富、发展和利用中原文化;渐次推进的各项改革,为文化事业和文化产业发展提供了强大动力;民营资本源源不断涌入文化领域,现代高新文化产业应运而生。5000年历史留给中原热土的丰厚文化资源被点燃激活,中原大地上,各种文化要素正在迸发出无限活力,全省文化事业和文化产业迎来了快速发展的春天。

  体制改革,为文化产业发展注入新活力

  文化体制改革,首要的是转变政府职能,政府必须实现从办文化向管文化转变。文化团体必须逐步实现由事业主导向产业主导转变。

  2005年以来,文化体制改革和文化产业发展前所未有地被省委、省政府提到了重要工作日程:

  7月,省委、省政府首次召开文化产业发展和文化体制改革工作的专门会议,把加快文化产业发展和文化体制改革作为河南经济社会发展的重大战略举措;

  8月,我省首次出台了《关于大力发展文化产业的意见》;

  9月,出台了《河南省建设文化强省规划纲要》;

  财政、税收配套政策相继出台,改革步伐明显加快。

  2006年5月,召开了高规格的全省文化体制改革和文化事业文化产业发展工作会议,省委书记徐光春指出:深化文化体制改革,必须突出重点,突破难点,力争在关键环节和重要领域迈出实质性步伐;

  2006年10月,“加快文化资源大省向文化强省跨越”正式写入省八次党代会报告,成为中原崛起的重要内容。

  2007年2月,省委、省政府将原来的文化产业发展和文化体制改革工作领导小组调整充实为文化强省建设和文化体制改革工作领导小组,由省长李成玉担任组长。文化强省建设在省委、省政府的工作部署中,分量日益加重。

  按照“试点先行、逐步推开”的原则,我省强力推进文化体制改革工作。截至去年底,我省确定的公益性文化事业单位改革任务基本完成,9家经营性文化事业单位完成转企改制,25家进入清产核资和人员身份置换的实质性阶段。

  改革调动了职工的积极性、创造性,激发了企业的活力。

  在完成内部三项制度改革后,河南日报报业集团、河南出版集团等试点单位在做好主业的同时,优化产业结构,探索跨媒体、跨领域经营,呈现良好的发展态势。至2006年底,河南日报报业集团总资产达到12.3亿元,当年经营收入9亿元,位居全国省级党报前列;河南出版集团总资产64.59亿元,当年销售净收入51.05亿元,位居全省百强企业第17名;省广电局系统整体收入达到11.5亿元,河南人民广播电台综合实力进入全国前5强,河南电视台经营创收和卫星频道收视率、覆盖率进入全国前10强。

  进行股份制改造后新成立的河南文化影视集团,依托河南奥斯卡电影院线这一品牌,在上海、乌鲁木齐、西安等地筹建7座星级影城。至2006年底,已有4座影城正式开业,公司实现年产值8100万元,在全国的排名由2005年的第15位升到第9位,被文化部确定为全国文化产业示范基地。

  机制创新让全省文艺院团逐渐走上良性发展道路。《程婴救孤》400多场演出带来700多万元收入;《木兰诗篇》一次演出掘金62万元,创单场次演出收入纪录;《飘扬的红丝带》3个月行程2万公里,演出50余场,收入超过200万元;郑州歌舞剧院成立伊始就按市场经济模式运行,其创作演出的大型舞剧《风中少林》风靡全国,走向世界。

  商丘演艺集团以资金和技术为纽带,组合了全市10个文艺表演团体,深化用工和分配制度改革,三年迈出了三大步:大型古装豫剧《浣纱记》获省文华大奖、开拓了遍布全国的演出基地、常年坚持为基层群众演出的场次占总演出场次的85%以上,深受群众欢迎。

  中共中央政治局常委李长春在观看了《风中少林》后给予高度评价,他指出:“哪里有改革,哪里就有活力;哪里有改革,哪里就有新气象。”省委书记徐光春在充分肯定我省文艺院团体制改革取得较大成绩时强调:必须坚定不移地进一步推进文化体制改革,走出一条面向群众、面向市场,进行产业化运作的路子来。省长李成玉要求:各地各部门要明确责任,狠抓落实,要把文化产业发展作为评价地区发展水平、衡量综合竞争力和领导干部工作实绩的重要内容。

  激活存量,河南文化产业发展驶入“快车道”

  今年2月,一项全国首创、大规模、有针对性的文化资源调研活动在全省各地铺开。其目的就是摸清全省文化资源存量,找准当前文化强省建设的关键环节、突破口和实现途径。

  省委、省政府认为,丰富的文化资源之于河南,不仅是一张张精美的名片,而且是一个个蕴藏无限商机、亟待开发的“富矿”。省委书记徐光春多次强调,“我们不能守着那么多宝贝过穷日子!”省长李成玉指出:文化强省建设是个广泛的概念,既有事业,又有产业,既是经济的,又是文化的,涉及许多社会领域。各级党委、政府一定要解放思想,更新观念,树立和落实新的文化发展观,把文化强省建设作为一项重要工作,与经济社会发展任务一起部署、一起实施,摆到重要议事日程。

  激活文化资源存量,大力发展文化产业,无疑是从河南文化的“富矿”中掘金的最佳途径。对此,徐光春指出,各地要把文化产业作为新的经济增长点、作为重要的优势产业来培育壮大。

  近年来,以“内容产业”为主要切入点,我省文化产业万象更新,空前活跃。

  河南日报报业集团旗下的《大河报》,发行量超过100万份,进入“全球日报发行百强”,成为国内知名的文化品牌。

  作为中国发行量最大的营销类第一品牌期刊,《销售与市场》2006年发行量30多万份,总收入6500多万元,利润3000多万元,正谋求在美国上市。

  电视名牌栏目《梨园春》的收视率长期保持在16%左右,《武林风》长期保持在11%左右,双双荣获“2006中国原创电视栏目20佳”称号。栏目的主打节目河南豫剧、河南武术等先后赴奥地利、澳大利亚、巴西、委内瑞拉等国家演出,产生较强反响。

  以禅宗文化和少林文化为核心内容,总投资3.5亿元的大型实景演出项目--《禅宗·少林》音乐大典已于2006年10月正式公演,成为河南文化又一响亮品牌。

  河南超凡影视制作公司拍摄的大型科幻儿童电视剧《快乐星球》,在中央电视台八套、少儿频道播出后,刷新了该频道开办以来的收视记录,受到中央领导同志的称赞。

  民俗文化争唱主角。以祖辈留传的民间传统杂技、魔术为技艺的宝丰农民,忙则荷锄、闲则演艺,在市场的磨砺中成就了闻名全国的“宝丰现象”。1400家民间艺术表演团体,5.5万从业人员,年收入达3.1亿元;以制作“泥咕咕”等民间工艺品为主的中小型企业和个体户在浚县多达900余家,产品远销美国、日本等10多个国家,年产值超过1亿元;有“中国画虎第一村”自称的民权县王公庄村,全村70%的农民从事绘画、卖画工作,每年创产值近600万元。

  面向未来,开发和创新文化,为中原崛起增强软实力、提高竞争力

  2007年1月19日上午,香港会展中心,“中原文化与中原崛起恳谈会”在这里举行。省委书记徐光春正在作题为《中原文化与中原崛起》的长篇演讲。在详细阐述了中原文化的16个方面的内容及其在中国经济社会发展中的重要作用后,徐光春指出:“我们要实现中原崛起,很重要的一个方面,就是要开发我们的文化,发展我们的文化,创新我们的文化,要把我们丰富的文化资源变为强大的文化力量,促进又好又快发展,推动中原崛起。”

  徐光春诚恳地向与会者介绍:从当前掌握的情况看,我们至少有以下八大产业可以很好地发展,这就是传媒出版、文博会展、文化旅游、功夫娱乐、影视动漫、戏曲演艺、书法绘画、网络创意等八大产业。这八大产业都是省委、省政府下一步将重点支持发展的产业,无论从资源禀赋看,还是市场潜力看,都具有明显的比较优势和可期的经济效益。

  “中原文化港澳行”的一系列活动,在香港、澳门和内地激起了强烈反响,中原文化的独特魅力再一次吸引了世人的目光。

  也正是在世人热切关注的目光中,在社会方方面面的参与中,我省的文化事业和文化产业的发展迈出了坚实的步伐,发展的内容和形式都在不断创新。

  正像省长李成玉要求的那样,各地像抓经济强省建设一样,抓好文化强省建设;像抓工业项目一样,抓好文化产业项目。全省通过各种渠道积极吸引社会资本进入文化产业领域,放手发展民营文化企业,初步形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业新格局。2006年,我省推出的112项“河南省重大文化项目推介活动”,吸纳社会资金近4000万元。据统计,全省各类民营文化企业达到25000多家,从业人员约20万人,年经营额约40亿元。其中,民营高科技的动漫生产基地和大型综合演艺场所、休闲娱乐场所、戏曲茶座、量贩式KTV等日益成为我省文化产业的新亮点。

  依托丰厚文化资源,我省文化产业招商引资赢得“盆满钵丰”。徐光春、李成玉率团参加的“中原文化上海行”“中原文化港澳行”等重大文化宣传推介活动,累计签订49个合同项目,投资总额74.13亿元,合同利用国内外资金57.58亿元。

  运用面向未来的新的思维方式,利用全球发展文化产业的智慧,打开5000年浩瀚如海的中原文化资源宝库,河南文化产业发展正显示出勃勃生机和巨大潜力。

  在机遇和挑战面前,我们坚信:在省委省政府的正确领导下,勤劳智慧的河南人民一定会抓住机遇,解放思想,创造出文化产业发展的奇迹,为河南始终走在中部崛起前列,提供巨大的精神动力、智力支持和产业支撑。

  文化产业崛起的春天,必是中原大地崛起的春天。①1

  □本报记者陈茁

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩