加快实现中原崛起的强大动力

  • 2007年05月15日 10:04
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   本报评论员

  这是亲切的关怀,这是巨大的鼓舞,这是强大的动力。

  4月30日至5月1日,胡锦涛总书记再次来到中原大地,从南阳到郑州,他深入企业车间、田间地头、城市社区,亲切看望和慰问河南广大干部群众,并就贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和加强党的建设等问题进行调查研究。胡锦涛总书记每到一处,都深入体察民情,了解群众生产生活的状况和愿望,与基层干部和群众共话家常,共论发展与和谐。总书记求真务实的作风,亲民爱民的情怀,科学决策的精神,给我们留下了极其深刻的印象,使我们受到了一次全面生动的教育,必将极大地鼓舞和激发全省人民干事创业的热情。

  党的十六大以来,胡锦涛总书记情系中原,先后三次到河南考察,对河南的发展给予指导和教诲,充分体现了总书记对河南9800万人民的关心和厚爱,充分体现了党中央在整个工作布局中对河南的重视,也充分体现了总书记和党中央对河南寄予的殷切期望。

  特别是这次总书记到河南,正是在举国上下以实际行动迎接党的十七大召开的重要时刻,是在全省人民全面落实科学发展观、在新的历史起点上加快实现中原崛起的关键时期。总书记在调研中走一路、问一路,看一路、谈一路,对河南的厚爱溢于言表,“科学发展、共建和谐”的重大主题非常突出,为河南今后的发展进一步指明了总方向,提出了总要求,明确了总任务。

  胡锦涛总书记在河南的讲话高屋建瓴,内涵丰富,全面深刻,极其重要。他希望河南各级党委、政府和广大党员干部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧抓住国家实施中部地区崛起战略的宝贵机遇,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道,努力走在中部地区崛起的前列,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开。

  胡锦涛总书记希望河南要切实提高经济发展的质量和效益,切实推进社会主义新农村建设,切实加强先进文化建设,切实关心群众生产生活,切实加强党员领导干部作风建设。这“五个切实”涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设方方面面,切中工作要害、切中发展实际,充分体现了科学发展的思想,充分体现了又好又快发展的需要,是河南当前和今后一个时期经济社会发展的重要指导思想。

  全省各级党委、政府和广大干部群众一定要从政治的高度、从全局的高度、从战略的高度,紧密结合实际,认真学习、深刻领会、全面贯彻、坚决落实。

  学习好、贯彻好、落实好胡锦涛总书记视察河南时的重要讲话,就要按照省委的要求,真正做到“四个转化”:要把胡锦涛总书记的重要讲话精神转化为全省广大干部群众干事创业、实现河南经济社会又好又快发展的强大精神动力;要把胡锦涛总书记的重要讲话精神转化为当前和今后一个时期全省各级党委、政府推进经济社会发展的具体决策和部署;要把胡锦涛总书记的重要讲话精神转化为加快中原崛起、推动河南经济社会发展的强大生产力,既包括物质生产力,也包括文化生产力;要把胡锦涛总书记的重要讲话精神转化为实实在在的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的丰硕成果。

  深入学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,真正做到“四个转化”,就要在深入理解上下工夫,在狠抓落实上下工夫,在务求实效上下工夫。求真务实,奋发有为,团结奉献,开拓创新,扎扎实实推进各项工作。

  天高地阔立大志,快马加鞭奋起时。我们一定要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,为加快实现中原崛起,努力走在中部地区崛起前列而努力奋斗。①

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩