脚踏实地推进党员干部队伍作风建设

  • 2007年05月15日 10:20
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   本报评论员

  胡锦涛总书记在视察我省的重要讲话中强调,党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。“河南正在党员领导干部中开展‘讲正气、树新风’主题教育活动,希望你们扎扎实实把这项活动搞好,切实抓出成效,尤其要高度重视并下大气力解决一些党员领导干部作风方面存在的突出问题。”

  总书记的谆谆嘱托,充分肯定了我省正在开展的“讲正气、树新风”活动,表明了以胡锦涛同志为总书记的党中央对加强党的作风建设的高度重视,也表明了党员领导干部作风建设是一项战略任务,必须常抓不懈。

  近年来,我省各级党员干部坚持开拓创新、扎实苦干,团结带领广大人民群众,开创了河南经济社会发展的崭新局面。应该说,河南党的作风建设的主流是健康向上的。但是也存在一些突出的问题,这些问题虽然发生在少数党员干部身上,但其严重危害和恶劣影响决不可低估。

  党员干部是带领广大人民群众干事创业的核心,是贯彻“科学发展、共建和谐”的组织者、推动者和实践者。发挥党员领导干部的作用,关键要靠良好的作风。党员干部只有切实加强作风建设,真正树立八个方面的良好风气,增强忧患意识、公仆意识、节俭意识,大兴“严、细、深、实”的作风,才能真正坚持科学发展,推动经济社会实现又好又快发展。只有带头做到务实为民、勤政清廉,才能凝聚党心民心,营造和谐的党群干群关系,形成共建和谐的强大力量。

  学习贯彻胡锦涛总书记视察河南重要讲话精神,必须切实加强党员干部队伍的作风建设。全省党员干部要以奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,一步一个脚印地把中原崛起事业推向前进,使各项政绩真正经得起实践、群众、历史的检验。

  切实加强党员干部队伍作风建设,就必须脚踏实地促进科学发展。回顾这几年河南经济社会的发展,我们所取得的成绩主要得益于坚持科学发展,而存在的问题和不足也是贯彻科学发展不力的后果。贯彻落实科学发展观,关键是要坚持实事求是,一切从实际出发,从人民群众的根本利益出发。今年是我省深入贯彻科学发展观、加快实现中原崛起的关键一年,各级党员干部要充分认识到自己肩负的使命、党的重托和人民的期待,用扎实的举措、具体的行动践行科学发展观。

  切实加强党员干部队伍作风建设,就必须脚踏实地着力改善民生。我们党的宗旨是立党为公、执政为民,能不能把人民群众的困难切实解决好、落实好,是检验党员领导干部作风的试金石。当前,我们必须认真解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,要多倾听群众的呼声,关心群众的疾苦,切实纠正损害群众利益的不正之风,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

  切实加强党员干部队伍作风建设,就必须脚踏实地促进社会和谐。构建和谐社会,是一个长期的历史过程,必须突出重点、量力而行、尽力而为,稳妥推进。优良作风是凝聚民心的巨大力量,是促进社会和谐的重要因素。丢掉良好的作风,不仅败坏党和政府在人民中的形象,影响党群干群关系,甚至激化社会矛盾。党员领导干部要把心思用在谋发展上,把精力用在求实效上,把劲头用在干事业上,以实实在在的业绩谱写和谐中原的新篇章。

  加快实现中原崛起的历史重任,需要全省党员干部时刻坚定理想信念、增强宗旨意识、保持高尚情操,时刻坚持立党为公、执政为民、戒骄戒躁、艰苦奋斗。让我们时刻牢记胡锦涛总书记的重要讲话精神,脚踏实地,真抓实干,为加快“两大跨越”、推进“两大建设”做出新的更大的贡献。①1

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩