依托优势切实加强先进文化建设

  • 2007年05月19日 10:20
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   本报评论员

  胡锦涛总书记在我省视察时指出,建设社会主义先进文化,对提高人民思想道德素质和科学文化素质,对顺利实现全面建设小康社会的目标,具有重大意义。他语重心长地说:“河南有着深厚的历史文化底蕴,要弘扬优秀文化传统,深化文化体制改革,大力发展文化事业和文化产业,在社会主义先进文化建设方面迈出更大步伐。”

  先进文化是一个民族的血脉和灵魂,是推动经济社会发展的强大动力,是社会文明程度和发展水平的重要标志。放眼全球,当今时代,谁占据了文化发展的制高点,谁就能更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界先进民族之林。

  全面落实科学发展观,理所当然包括经济、政治、文化、社会的全面发展,物质文明、精神文明、政治文明的共同进步。只有大力加强社会主义先进文化建设,不断为改革开放和现代化建设提供有力的思想保证、精神动力和智力支持,才能取得经济社会的全面发展,实现科学发展,构建和谐社会。

  “河南有着深厚的历史文化底蕴”,在先进文化建设中有着重要责任,理应“迈出更大步伐”。河南是中华文明的重要发祥地,中原文化悠久灿烂,薪火相传,生生不息,文化资源非常丰厚。社会主义先进文化传承和涵纳一切优良的传统文化,优良的传统文化也在社会主义先进文化建设中发挥着重要作用。省委省政府提出的“加快文化资源大省向文化强省跨越”,就是依托文化资源优势,大力发展文化事业和文化产业,以此整合社会思想,推动经济发展,提高人民生活质量,实现中原崛起。“文化强省”战略必须以先进文化建设为引领;同时,河南加强先进文化建设,必须依托资源优势,弘扬文化传统,在先进文化建设中发挥履行文化大省的重要使命。

  当前,河南处在切实将经济社会发展转入科学发展轨道,加快实现中原崛起的关键时期,一定要按照胡锦涛总书记的要求,立足实际,发挥优势,切实加强先进文化建设,推动经济社会全面协调可持续发展。

  切实加强先进文化建设,就要深入宣传社会主义核心价值体系。扎实做好用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民的工作,目前就是要全面深入贯彻落实科学发展观,用科学发展观统领经济社会发展全局,让科学发展成为全体干部群众的共识和实际行动。要将以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,以及社会主义荣辱观教育,与弘扬仁爱诚信、拼搏奋斗、自强不息、百折不挠等传统文化精神结合起来,营造社会正气,培养美好情操,打牢广大干部群众团结奋斗的思想道德基础。

  切实加强先进文化建设,就要大力发展文化事业和文化产业。根据新形势下文化建设和发展的内在规律,不断推进文化体制和机制创新,支持和保障文化公益事业,拓宽服务领域,改进服务方式。河南更要依托丰厚的历史文化资源,加快文化资源大省向文化强省跨越,加快发展优势文化产业,创造更好更多的文化精品力作和文化品牌,增强文化产业的整体实力,发展壮大文化市场,为人民群众提供更好更多的文化产品和文化服务。

  切实加强先进文化建设,就要广泛开展和谐创建活动。引导广大人民群众积极参与,共建共享,把和谐社区、和谐乡村、和谐家庭的创建活动同群众性的精神文明创建活动结合起来,让群众切身感受和谐,自觉营造和谐,努力推进和谐,不断培育和发展和谐文化,为先进文化建设注入新鲜内容和血液。

  文化兴,则国运兴;文化强,则国家强。文化资源大省河南在先进文化建设中使命重大,位置重要。深入贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,河南必将不辱使命,开创社会主义先进文化建设的崭新局面。①1

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩