知行并重着力做好“四个转化

  • 2007年05月19日 10:37
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   本报评论员

  胡锦涛总书记视察河南重要讲话,是我省当前和今后一个时期经济社会发展的重要指导思想。当前,全省各级党委、政府和广大党员干部一定要按照省委的部署和要求,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,把讲话精神坚决贯彻到加快推动中原崛起的实际工作当中去。

  学习好、贯彻好、落实好胡锦涛总书记视察河南时的重要讲话,关键是要做到“四个转化”:一是要把胡锦涛总书记的重要讲话精神转化为全省广大干部群众干事创业、实现河南经济社会又好又快发展的强大精神动力;二是要把胡锦涛总书记的重要讲话精神转化为当前和今后一个时期全省各级党委、政府推进经济社会发展的具体决策和部署;三是要把胡锦涛总书记的重要讲话精神转化为加快中原崛起、推动河南经济社会发展的强大生产力,既包括物质生产力,也包括文化生产力;四是要把胡锦涛总书记的重要讲话精神转化为实实在在的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的丰硕成果。

  这“四个转化”是近年来我们贯彻落实中央决策部署特别是胡锦涛总书记重要指示精神的深刻体会,也是我们当前贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神的关键点和着力点。能否真正做到“四个转化”,直接关系到贯彻落实的成效,直接关系到加快中原崛起的大局,既是对各级党委、政府和领导干部政治觉悟的检验,也是对各级党委、政府和领导干部执政能力的考验。

  做好“四个转化”,首先要学习好、宣传好、贯彻好胡锦涛总书记重要讲话精神。各级党委政府要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话,作为当前一项重大政治任务抓紧抓好,用讲话精神进一步统一广大党员干部群众的思想,认真领会精神实质,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要把学习胡锦涛总书记重要讲话精神与当前的实际工作紧密结合起来,与正在开展的“讲正气、树新风”主题教育活动紧密结合起来,与正在进行的创造优异成绩、迎接党的十七大召开的各项工作结合起来,让胡锦涛总书记的重要讲话精神成为我们工作的指导思想,成为全省广大干部群众干事创业、实现河南经济社会又好又快发展的强大精神动力。

  做好“四个转化”,其次要把五个方面的工作逐条研究、逐项分解、层层落实。不能只停留在会议上和口头上,而要落实在行动中。对已经在做的工作,要对照胡锦涛总书记讲话的要求进一步做好,切实抓出成效;对还没有作出具体部署或者做得还不够的,要在学习贯彻的过程中作出进一步安排,找好切入点,一条一条地制定措施,一条一条地进行落实,务求取得实效。

  做好“四个转化”,第三要做好贯彻落实的督查工作。各地、各部门、各单位要按照省委的要求,对贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神的情况及时向省委、省政府反馈。对各地各部门贯彻落实情况要进一步加强领导,及时指导、跟踪督查,不断将学习贯彻活动引向深入。对贯彻落实过程中发现的新情况、新问题,要及时进行调查研究,提出解决问题和推进工作的意见,确保讲话精神不折不扣地落到实处。

  科学发展创伟业,共建和谐谱新篇。学习好、贯彻好、落实好胡锦涛总书记视察河南的重要讲话精神,重在行动,贵在落实。我们一定要充分认识当前面临的大好发展机遇和有利条件,更加奋发有为地开展工作,把胡锦涛总书记的重要讲话精神落实到各项具体工作中去,推动经济社会切实转入科学发展的轨道,努力走在中部地区崛起的前列,不断开创各项工作的新局面,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。①

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩