大河报:乱刀屠绿依据何在?

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   刘文  根据《郑州市2008年至2009年冬春季节城市园林绿化集中整治和建设工作方案》的规定,郑州市区81条道路上4209株杨树行道树,被郑州市园林局以树龄较长、老化衰败、景观效果较差为由统一伐除,更换新的树种。要对市区39条道路影响交通的2762株行道树进行修剪、移植或伐除。可是,这些天市民们看到的,却是整条街整条街的大小杨树被齐刷刷地砍倒,“尸”横遍地,然后整车整车的木材又以很低的价格卖给他人。对此,市民自发进行了阻拦。而郑州市园林局某负责人告诉记者,那些不想让伐树的人怀着各种目的,媒体应该支持政府的行动,不要添乱。

  这些杨树长势很好,说明它是绿化郑州的好树种;它在郑州长了这么多年,不但没听说有多少市民抱怨它有什么不好,反而对它有了很深的感情;它的树龄是200年,现在最大的才二三十年,哪里就老化了?说它景观不好,可园林管理部门在许多街道刚刚栽上的树种也并不见得有多好看;说它影响交通,难道每棵树都影响?更重要的是,郑州的林木是利用纳税人的钱和市民缴纳的绿化费栽种的,林木砍不砍,应该是它们的主人——市民们说了算,在市民们还不知道是怎么一回事甚至坚决阻拦的情况下,说砍就被砍光了,这究竟是怎么一回事?

  郑州市园林局的负责人给予的解释是,这是政府行为,我们必须执行。说是政府行为,恐怕更多是园林局自己的部门行为。当年园林管理部门也是在市民不知情的情况下,以法桐每年会落下粉末影响市民健康为由,一下子就砍光了花园路的法桐,后来在市民的强烈要求下,花园路又重新栽上了法桐,并把法桐定为市树。我们想问问:园林部门在起草《郑州市2008年至2009年冬春季节城市园林绿化集中整治和建设工作方案》时,考没考虑这段历史?吸没吸取那次因违背民意而浪费税金又损害政府形象这个教训?没有建立在民意基础上的政府行为,是真正的政府行为吗?

  还有,园林部门起草《郑州市2008年至2009年冬春季节城市园林绿化集中整治和建设工作方案》的依据应该是2006年9月5日出台的《〈郑州市城市园林绿化建设管理条例〉实施细则》,但不知是什么原因,《细则》中根本就没有市区林木品种如何更换的有关规定,也就是说,对于哪种树应该被砍伐,既没有制定依据,也没有设定程序,这便给园林部门这次起草大规模砍伐杨树的文件提供了便利——反正没有什么约束,想怎么办就怎么办,没有民意基础无所谓,没有专家的意见无所谓,不向公众公开也无所谓,不举行听证也无所谓,一旦形成文件,那就偷偷地、雷厉风行地执行,不让公众有反应和反对的机会!请问,这种做法符合《立法法》的宗旨吗?

  笔者听到一市民说:“看到他们砍树,我觉得就像砍在我身上,心疼得很!”另一市民说:“这简直是在‘屠城’,‘屠杀’我们的绿城!”还有市民说,“反常的行为必有反常的动机,我们有理由怀疑:园林管理部门的上述做法,并非是为了美化绿城郑州,而是有其他的动机,比如为了上千万元的卖树收入等。希望有关部门能够尊重民意,马上出面调查和制止。”大河报

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任